Понедельник, 15 Январь 2018 17:04

Александр Король: «Сначала хлеб, а потом песни и пляски»

Опубликовал 
Оцените материал
(3 голосов)

Интервью с главой администрации Чебаркульского района Александром Королем было записано в последние дни 2017 года. Во время этой встречи мы подвели итоги минувшего года и обсудили некоторые проблемы, с которыми обращались в редакцию газеты «Южноуралец» жители района.

 — Александр Михайлович, какие у Вас впечатления от 2017 года?

— В целом, он был для нашего района благополучным. В марте будет восемь лет моей работы в должности главы, и я могу с уверенностью сказать, что по части финансирования нашей территории из областного и федерального бюджетов, это был самый лучший год. И по вложениям средств нашего собственного бюджета в различные проекты он был самым продуктивным. За счет этого, примерно в сорока наших населенных пунктах из пятидесяти шести нам удалось сделать что-то важное. Где-то произвести ремонт водопровода или теплотрассы, где-то детского сада, клуба или фельдшерского пункта, где-то построить новый стадион, хоккейный корт или протянуть газ и так далее. В этом отношении 2017 год оказался очень плодотворным. Но самое главное, в этом году нам удалось собрать рекордный урожай — 83 тысячи тонн! На протяжении последних 25 лет у нас еще не было такого валового сбора зерна. По урожайности, которая составила 24,7 тонны с гектара, мы стали лидерами Челябинской области. И это радует. Потому что экономика стимулирует динамику роста. Как говорится, сначала хлеб, а потом уже песни и пляски. Если есть успехи в экономике, то хорошо себя чувствует социальная сфера и все остальное.

— Рекордный урожай в нашей стране обнажил острые проблемы, связанные с его хранением и сбытом. Фермеры и небольшие хозяйства жалуются на то, что находятся в неравном положении с крупными агрохолдингами, которые забирают большую часть государственных субсидий и фактически контролируют сбыт, влияя на цены. Отчего более мелкие сельхозпроизводители, даже при высоких урожаях, терпят убытки. Какая ситуация с хранением и сбытом в Чебаркульском районе?

— Не могу сказать, что наши сельхозпроизводители страдают от каких-то крупных агрохолдингов. Но проблемы сбыта и низкой цены действительно имеются. Если, например, год назад мы сдавали по цене 9700-9800 рублей за тонну зерна, то в этом году цена упала до 5200-5500 рублей — почти в два раза! Поэтому сегодня у всех склады забиты до отказа и все ждут повышения цен.
Предприятия, занимающиеся производством животноводческой продукции, таких проблем не испытывают. У них урожай в основном идет на корма или на обмен фуража на отруби. Это в нынешних условиях оказалось выгоднее, чем сбор зерна исключительно на продажу.
Плохо, что теперь нет, как раньше в советские годы, госзаказа. Был план, была фиксированная стоимость. И производитель сразу знал, куда будет сдавать свой урожай и за сколько. Финансовых рисков от колебания цены не было. А все остальное, что оставалось после выполнения госзаказа, можно было продавать по рыночным ценам. Сегодня нам такой системы не хватает.

— Как Вы думаете, в связи с высоким урожаем и падением цены на зерно, хлеб в магазинах подешевеет?

— Мы такого не видим. Почему-то когда цена на зерно растет, то хлеб дорожает, а когда крестьянин вынужден продавать зерно почти в два раза дешевле —стоимость хлеба не снижается. На мой взгляд, это неправильно.

— В 2017 году деревня Верхние Караси стала горячей точкой на карте Чебаркульского района. Протест части жителей деревни против строительства гостиничного комплекса перерос в серьезное противостояние. И судя по настрою людей, которые приезжали в нашу редакцию, отступать они не намерены. По их словам, сначала Вы пообещали им, что будет так, «как решат люди», но результаты двух публичных слушаний, прошедших 26 августа и 30 сентября, на которых преобладающая часть присутствующих проголосовала против строительства, Вы во внимание все-таки не приняли и пошли против мнения населения. Почему?

— По количеству присутствовавших было видно, что в слушаниях принимали участие далеко не все жители деревни Верхние Караси, поэтому я поручил главе Непряхинского сельского поселения дополнительно провести сессию депутатов сельского поселения, чтобы они, как избранные представители местного населения, высказали свое мнение по этому спорному вопросу. Они поступили, на мой взгляд, правильно — каждый депутат провел подомовой обход на территории своего избирательного округа и таким образом опросили население всей деревни, чтобы составить объективную картину и определить мнение действительного большинства проживающих там людей. А не только тех, кто приезжал на публичные слушания в город. Результаты этого опроса показали, что возражающих против строительства гостиничного комплекса все-таки меньше, чем тех, кто поддерживает этот проект. Поэтому упрекать меня в том, что мое решение расходится с мнением людей, не вполне корректно. Это одна сторона вопроса.
Второй момент заключается в том, что я вынес этот вопрос еще и на рассмотрение Собрания депутатов Чебаркульского района, который является высшим законодательным органом района. При первом обсуждении они
не стали выносить решение по этой теме, потому что депутаты других сельских поселений не были в курсе всех подробностей. Они сделали перерыв на месяц, чтобы за это время выехать с комиссией в Верхние Караси и внимательно изучить проблему на месте. Спустя месяц они вынесли объективное, как я считаю, и справедливое решение изменить генплан зонирования этой территории под проект строительства гостиничного комплекса.

— Некоторые карасинцы расценили перекладывание решения этого вопроса на плечи районных депутатов, как Вашу попытку уйти от ответственности за него и возможность отказаться от своих слов.

— Это не так. Как я выше уже сказал, мнение населения было учтено — мы обошли каждый двор. Но кроме этого, я посчитал, что в данном случае коллегиальное решение этого вопроса более законно и справедливо, чем мое единоличное.

— Вы ожидали, что этот инвестпроект может спровоцировать такое сильное сопротивление со стороны жителей?

— Я считаю, что это не инвестроект вызвал такое сопротивление, а конкретный инвестор по фамилии Игнатов. Его конфронтация с соседями вызвала волну возмущения. Провокационное поведение его работников сформировало недовольство местных жителей, и на этом фоне возникла сильная личная неприязнь. Такой подход инвестора к делу мне не понятен и кажется неразумным. Начиная любую деятельность, необходимо устанавливать добрососедские отношения с проживающими рядом людьми. И мы неоднократно говорили об этом представителям Игнатова.

— Сегодня те, кто выступает против создания гостиничного комплекса, опасаются, что рядом с их домами возникнут какие-то животноводческие комплексы.

— Но этого ничего еще нет. И этого не будет. Ведь вся его деятельность будет под нашим контролем, и разрешение на строительство выдаем мы. Но я должен подчеркнуть, что в части законных требований инвестора мы не можем своевольничать. Уже было такое, что я, зная настроение части жителей деревни, не имея на то права, писал отказ на очередные требования Игнатова, а его юристы тут же шли в суд и все равно добивались своего.

— Ситуация зашла уже довольно далеко. Игнатовым выкуплено много земельных участков и вложены какие-то средства в начальные строительные работы. Как теперь примирить враждующие стороны?

— Я всегда стараюсь придерживаться правового поля и действовать в рамках действующего законодательства. Когда мнения так серьезно расходятся, мы решаем все вопросы только через суд. Потому что если я отказываю в чем-то одной стороне, то она подает на нас иск в суд, и если отказываю другой стороне — она тоже идет в суд. В данном случае, я иного пути не вижу, потому что две противоборствующие стороны сами сесть за стол переговоров не могут. Всякий раз начинается шум, скандал, ругань, чуть до драки не доходит. Лично мне, что-то не нравится в действиях обеих сторон: инвестора и его противников. Редко бывает так, что только какая-то одна сторона во всем права. Поэтому я повторюсь: последнее слово в этом деле пусть скажет суд.

— В конце декабря в редакцию поступил звонок от жителей поселка Тимирязевский, которые пожаловались, что не могут получить компенсацию за уничтоженное поголовье свиней во время объявления чрезвычайной ситуации из-за эпидемии африканской чумы. Что можно им посоветовать?

— Им нужно набраться терпения, выплата будет, скорее всего, ближе к февралю. Сложность возникла из-за того, что чрезвычайная ситуация возникла под конец года, а механизм таких выплат в Челябинской области еще не проработан. Ведь такое ЧП случилось впервые. Поэтому нужно было сформировать соответствующее документальное сопровождение этой компенсации — разработать положение, провести его через Законодательное собрание области... Повода для волнений нет. Количество уничтоженных голов и их вес зафиксированы челябинскими специалистами под роспись владельцев скотины. Цена, необходимая для расчета суммы компенсации, утверждена высокая — обещано не ниже 130 рублей за килограмм живого веса. Как только минсельхоз Челябинской области выделит средства, мы их сразу же перечислим на счета владельцев уничтоженных свиней.

— Эти же люди сообщили, что диагноз африканской чумы в итоге не подтвердился, намекая на то, что поросят сожгли напрасно.

— Это из разряда сплетен и слухов. Никаких сомнений в диагнозе нет. Может быть не все свиньи были заражены на момент уничтожения, но правила предписывают сжигать всех, находящихся в зоне заражения. Наше счастье, что удалось быстро зафиксировать вспышку этого заболевания и своевременно принять все неотложные меры. В случае распространения чумы последствия были бы катастрофическими.

— Александр Михайлович, все восемь лет, что Вы находитесь во главе администрации района, Вам удается выстраивать нормальные рабочие отношения с Собранием депутатов Чебаркульского района. В чем Ваш рецепт формирования лояльного отношения к себе?

— Во-первых, мы очень серьезно подходим к вопросу подбора кандидатов в депутаты при подготовке к выборам. Чтобы в Собрание пришли люди авторитетные, грамотные, уважаемые у себя на территории. У нас практически нет случайных людей.

— Сейчас наши читатели подумают, что Вы сами назначаете депутатов.

— Нет, нет (смеется), это исключено. Депутатами становятся, конечно, только в результате голосования на выборах. Но надо исходить из того, что Собрание депутатов — это важнейший орган власти. Крайне нежелательно, чтобы оно формировалось из людей, которые идут туда, преследуя только какие-то личные интересы. Просто, чтобы получить статус депутата или для решения своих меркантильных задач. Там нужны люди ответственные, желающие приносить пользу обществу. Мы стараемся выявить таких людей в сельских поселениях, предлагаем им заявиться на выборы в качестве кандидатов, чтобы они попробовали стать депутатами. Эти люди часто скромные, поэтому сами редко решаются на такой шаг.
Во-вторых, я считаю, что конфликтовать и что-то делить нам нет смысла. Мы вместе обсуждаем приоритетные направления работы, определяем куда какие средства в первую очередь направить. Я убежден, что депутатов нужно задействовать в этом процессе в полной мере, чтобы у них не создавалось впечатление, что все решается за них. Стараюсь прислушиваться к их мнению и идти навстречу, когда они делают обоснованные предложения на постоянных депутатских комиссиях. Таким образом, удается избегать серьезных конфликтов в совместной работе.

— 18 марта 2018 года будут проходить очередные выборы Президента России. На органы местного самоуправления всегда ложится ответственность за подготовку к этому мероприятию на местах. Как Вы полагаете, стоит ли ожидать серьезной конкурентной борьбы между кандидатами? Ведь заявку на участие в выборах подали около трех десятков человек.

— Подготовка к выборам Президента у нас уже идет полным ходом. Кроме решения организационных вопросов, безусловно, мы будем стараться привлечь внимание населения к этому важному событию, чтобы каждый житель нашего района пришел на избирательный участок и отдал свой голос за одного из кандидатов. Обычно россияне охотно принимают участие в выборах Президента, и я верю, что жители Чебаркульского района так же не останутся в стороне, ведь мы будем определять свое будущее.
В связи с самодвижением на эти выборы Владимира Путина, острой конкурентной борьбы среди кандидатов я не ожидаю. Потому что с авторитетом нашего Президента, на мой взгляд, пока не может потягаться ни один кандидат. С ним наша страна выбралась из хаоса, который царил в 90-е годы, пережила все кризисы и пришла к стабильности. Благодаря ему сегодня мы можем спать спокойно, зная, что боеспособность наших вооруженных сил вновь находится на высоком уровне, и никто не посмеет угрожать нам или диктовать свои условия. Поэтому лично я полностью ему доверяю и двумя руками поддерживаю его самовыдвижение в качестве кандидата в Президенты Российской Федерации.

Беседовал Александр Бовыкин

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Информация Челябинскстата

    Челябинскстат предоставляет официальную статистическую информацию о состоянии сельского хозяйства Чебаркульского муниципального района Челябинской области по итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года (далее ВСХП 2016 года).

  • Золотые медали получаются не из золота, а из труда спортсмена и тренера

    В Чебаркуле прошел III Открытй турнир по дзюдо на призы газеты «Южноуралец» среди детей 8-13 лет, который собрал 106 юных дзюдистов из пяти спортивных организаций: клуб «Иппон» (г. Чебаркуль), ДЮСШ № 1 (г. Чебаркуль), клуб «Барс» (г. Миасс), клуб «Синара» (г. Снежинск), спортивная школа олимпийской подготовки «Локомотив» (г. Челябинск). На соревнованиях было разыграно 19 комплектов наград в соответствии с возрастными и весовыми категориями участников.

  • Елизавета Резниченко стала чемпионкой УрФО по самбо среди юниорок

    С 14 по 16 декабря в Верхней Пышме во Дворце спорта УГМК проходили юношеское и молодежное первенство УрФО по спортивному самбо, а также чемпионат УрФО по спортивному самбо среди мужчин и женщин и боевому самбо у мужчин. На этих важнейших состязаниях определялся состав сборных команд на главные национальные старты следующего года: первенствах и чемпионате России.

  • Главный финансовый документ города принят

    В минувшую среду на внеочередном собрании депутатов был принят бюджет Чебаркульского городского округа на 2019 год.

  • Представитель Чебаркульского района в составе региональной делегации принял участие в работе съезда РССМ в Москве

    Альбина Хомякова, старший методист по работе с молодежью управления культуры района вошла в число девяти делегатов от Челябинской области.