Суббота, 06 Январь 2018 13:26

Сергей Ковригин: «В первую очередь людей волнует личный достаток и благополучие семьи»

Опубликовал 
Оцените материал
(2 голосов)

Интервью с главой администрации Чебаркульского городского округа Сергеем Ковригиным было записано в конце декабря 2017 года и опубликовано в газете "Южноуралец" № 51 от 28.12.2017 г.

 

— Сергей Александрович, завершается 2017 год, давайте подведем некоторые итоги. Чем запомнится уходящий год Вам лично?
— Запомнится обучением на базе РАНХиГС и Московской школы управления «Сколково», которое мы проходили с февраля по май этого года, где нашей командой был разработан и успешно защищен проект развития Чебаркуля. В качестве основного направления нами было предложно развитие рекреационной санитарно–курортной зоны. По итогам защиты проектов Стратегия развития Чебаркульского городского округа завоевала гран-при.
Еще нельзя не отметить, что 2017 год стал годом повышенного внимания к Чебаркулю со стороны губернатора Челябинской области. Последний раз Борис Александрович приезжал в наш город в 2014 году и с тех пор не посещал Чебаркуль ни разу. А в этом году побывал у нас трижды. Благодаря такому вниманию областного руководства нам удалось решить ряд важных вопросов. В частности, открыть новые группы детского сада № 26 в многоквартирном доме по улице 9 Мая, 5-Б. Деньги на выкуп этих помещений мы ждали несколько лет, и только в январе этого года, во время визита в Чебаркуль, Борис Александрович принял решение выделить нам на эти цели почти 25 миллионов рублей.
— Потребность в дополнительных местах в дошкольных учреждениях сохраняется. У Вас есть планы повторить этот опыт с другими новостройками?
— Есть несколько вариантов организации нового детского сада. Мы можем сами строить для него отдельное здание или делать пристрой — этот вариант довольно хлопотный, потому как связан с подготовкой проектной документации, выделением земли, выбором подрядчика и так далее. А можем выкупить помещение готовое «под ключ» — этот вариант наиболее удобен. Сейчас мы рассматриваем возможность создать по этой схеме новый детский сад в поселке Куйбышева. Пытаемся попасть в соответствующую программу и ведем переговоры с ООО «Жилгражданстрой», которое выразило готовность выступить в роли инвестора, построить «под ключ» и оборудовать отдельно стоящее здание для типового детского сада на 240 мест. Земельный участок под эти цели нами уже выделен.
— Как мэр, Вы чувствуете настроение жителей Чебаркульского городского округа? На Ваш взгляд, чем озабочены чебаркульцы сегодня, что ждут от будущего года?
— Тут надо понимать, под знаком каких политических событий пройдет 2018 год. Безусловно, самое важное за последние пять лет политическое событие — это выборы Президента Российской Федерации, которые состоятся 18 марта. В преддверии такого значимого мероприятия люди всегда надеются и рассчитывают на улучшение ситуации. Конечно, на это влияет много внешних факторов, но программные заявления, которые уже звучат на федеральном уровне, вселяют оптимизм. Это и очередное стимулирование рождаемости, и так называемая налоговая амнистия — все это важно и воспринимается положительно.
— То есть, если я Вас правильно понимаю, благодаря тому, что «на носу» президентские выборы, сейчас будет звучать много информации, которая вселит в людей надежду на лучшее будущее.
— Не просто будет звучать информация, слова будут подкреплены реальными делами. Достаточно вспомнить выборы в Государственную Думу. Исходя из тех наказов, которые были получены в ходе избирательной кампании, был создан проект «Городская среда», рассчитанный на пять лет. Для реализации этого проекта в территории целенаправленно выделяются финансовые средства. Такого раньше не было. Мы уже сегодня понимаем, сколько денег нам поступит в следующем году, и что мы будем на них ремонтировать. Поэтому и сейчас информация точно будет подкрепляться реальными действиями.
— Мне кажется, что не только ремонтами определяется самочувствие людей. Человек может идти по красивой отремонтированной улице, но при этом быть безработным и голодным.
— Конечно, это основной момент. Действительно, людей в первую очередь волнует свой личный достаток и благополучие семьи. Работа исполнительной власти по наведению порядка, строительству и ремонту — это все важно, но не сможет сделать счастливым человека, если он постоянно испытывает финансовые трудности. И слава богу, что крупные предприятия нашего города успешно работают в условиях экономического кризиса, не сокращают людей и даже наращивают производство. Их продукция востребована, задержек по заработной плате нет, соответственно, работающее там наше население имеет стабильный доход.
— Как Вы считаете, глядя на работу администрации города, настроение жителей Чебаркуля должно быть скорее оптимистичным или пессимистичным?
— Я провел несколько встреч с жителями Чебаркуля и по их итогам могу отметить, что в целом большинство из них настроены позитивно, положительно относятся к результатам работы местной власти, и какого-то негатива лично в свой адрес я тоже не ощутил.
— Какие проблемы, по-Вашему, администрация города смогла решить в уходящем году наиболее успешно?
— На мой взгляд, за этот год мы хорошо продвинулись вперед в решении самого больного вопроса — водоотведения и водоснабжения города.
— Неожиданный ответ. Обсуждение этой темы в уходящем году порой носило весьма скандальный характер. Что Вы имеете в виду?
— Еще предыдущие руководители города поняли, что у нас есть серьезная проблема в этой сфере и систему необходимо модернизировать. Тогда Чебаркуль вошел в программу «Чистая вода» и под нее выделялись средства. Но примерно три года назад реализация этой программы была приостановлена. Сейчас, через проект развития санаторно-курортной зоны, нам все-таки удалось снова привлечь к этому вопросу внимание.
Как вы помните, весной мы утвердили проект планировки курорта «Кисегач». Как раз одной из ключевых проблем в этой территории являются локальные очистные сооружения, а также содержание и эксплуатация инженерной инфраструктуры в целом. Естественно, никакого развития курортной зоны без решения этих вопросов быть не может. Поэтому в проект, который мы защищали в Сколково, было заложено предложение — забрать канализационные стоки из зеленой зоны в город. Этой теме было посвящено несколько совещаний у губернатора, и третий в этом году его визит в Чебаркуль начинался с наших очистных сооружений. Поэтому я считаю, что нам удалось реанимировать деятельность по модернизации систем водоотведения и водоснабжения.
В следующем году на программу «Чистая вода» в областном бюджете уже заложены средства. И в плановом периоде 2019-2020 годов они на эту программу тоже запланированы в размере примерно 60 миллионов рублей в год. В первую очередь будет финансироваться завершение строительства объектов высокой степени готовности. У нас это станция УФО, оборудование лаборатории и еще ряд объектов. К сожалению, основной проект по строительству четвертой очереди очистных сооружений уже устарел. Поэтому сначала нам нужно произвести его корректировку.
— УФАС по Челябинской области в адрес администрации города, ООО «Чебаркульское предприятие канализации» и ООО «Чебаркульское предприятие водоснабжения» выписаны предписания, согласно которым в срок до 25 декабря 2017 года эти ООО должны прекратить использование объектов водоснабжения и водоотведения. Кто будет выполнять их функции, если предписания будут выполнены?
— Часть пунктов этих предписаний мы уже выполнили, другую часть пока обжалуем в арбитражном суде. При этом мы, конечно, понимаем, что оспаривание в суде — это лишь возможность выиграть время. Для того чтобы мы подготовились к одному из двух вариантов выхода из этой ситуации: созданию муниципального предприятия или передаче муниципальных объектов водоснабжения и водоотведения по концессионному соглашению. Третьего не дано. Оба этих варианта требуют средств и времени.
Сложно быстро создать МУП, не имея ни техники, ни расходных материалов. В него нужно принять на работу порядка 250 сотрудников, которых нужно обеспечить заработной платой с первого же месяца. Фонд оплаты труда около 5 миллионов рублей в месяц. Откуда их взять?
— В мае сего года «с ноля» было создано два предприятия — ООО «Чебаркульское предприятие водоснабжения» и ООО «Чебаркульское предприятие канализации». При этом нашлась и техника, и расходные материалы, и средства на своевременную выплату заработной платы. Почему для них это не стало проблемой?
— Наверное, потому что при создании этих предприятий собственники и учредители вкладывали в них свои средства. Технику они арендуют, но аренда тоже требует средств, которые у нас для МУПа не предусмотрены.
Другой сложный момент заключается в том, что нам нужно где-то взять абонентскую базу, по которой мы должны будем выставлять счета.
— Вы считаете, что абонентскую базу эти предприятия добровольно вам не передадут?
— Не знаю. По крайней мере, пока никто ничего нам передавать не собирается. Поэтому не надо упрощать эту ситуацию. По нашим оценкам, если мы пойдем по пути создания МУПа, нам потребуется не менее 15 миллионов рублей стартового капитала.
— Тогда выходит, что второй вариант предпочтительнее?
— Торги по концессии — это тоже длительная процедура, которая может занять до полугода. Законом предусмотрено соблюдение ряда требований. Например, не меньше 51% сетей должно быть инвентаризировано и на них должны быть оформлены правоустанавливающие документы. На сегодняшний момент у нас это соотношение не выполнено и для того, чтобы поднять этот показатель до необходимого уровня, потребуется 2,5 миллиона рублей. На подготовку службой БТИ всей документации, необходимой для регистрации права собственности, тоже потребуется время. Кроме этого, договор подряда на подготовку техдокументации необходимо провести через торги, а это еще около месяца времени. Также мы должны произвести расчеты по необходимым инвестициям и определиться со сроком, на которое мы будем заключать соглашение. Без детального изучения состояния сетей сделать точные расчеты не получится.
— Вариант с концессией действительно выглядит долгим и более хлопотным, но провести инвентаризацию сетей и оформить права собственности будет не лишним в любом случае. Зарегистрировать МУП можно значительно быстрее и проще, но размер необходимых средств, озвученный Вами, по-моему, перекрывает эти плюсы.
— Мы практически ежедневно проводим совещания на эту тему, чтобы принять взвешенное решение.
— В списке сложных вопросов, которые не были решены в минувшем году, одним из самых острых является вопрос устранения аварии на канализационном коллекторе поселка Каширинский. В какой стадии находится решение этой проблемы сегодня?
— Юридически мы не можем деньгами участвовать в ремонте этого коллектора и в устранении последствий этой аварии. Все необходимые законные действия для начала восстановительных работ предприняты. Есть решение суда, обязывающее управляющую компанию произвести ремонт, но оно не исполняется. Этот вопрос неоднократно обсуждался на местном и областном уровнях, благодаря общественным деятелям он уже вышел на федеральный, но «воз и ныне там». Каким-либо еще путем повлиять на ускорение этого процесса мы не в состоянии.
— Президент России Владимир Путин объявил 2018 год — годом добровольца и волонтера. К таким людям, безусловно, относятся и зоозащитники, исходя из этого следующий вопрос. Существует решение суда, обязывающее администрацию организовать приют для безнадзорных животных. Исполнение этого решения входит в планы администрации на будущий год?
— Мы не можем не исполнить решение суда. Но мы сейчас его оспариваем и запросили уточнение. Потому что непонятно, что из себя должен представлять этот приют, кто будет его содержать, обслуживать, заниматься утилизацией... К сожалению, наши зоозащитники любят поднимать шум, но когда доходит до реальных действий — никого нет. Если бы они вышли к нам с просьбой выделить им какую-то территорию или сооружение для организации приюта, то мы пошли бы им навстречу.
— В минувшем году — году экологии, Челябинск сотрясали скандалы, связанные с загрязнением окружающей среды. Как Вы оцениваете экологию Чебаркуля?
— У нас нет предприятий, которые могли бы существенно загрязнять воздух своими выбросами. А роза ветров такая, что выбросы со стороны Челябинска к нам не доходят. В этом и есть наше преимущество и основа для развития рекреационной санитарно–курортной зоны.
— Что загадаете под бой курантов?
— С точки зрения функционирования городской власти мне хотелось бы, чтобы в наступающем году было меньше конфликтов, чтобы было больше понимания и стабильности во взаимоотношениях с Собранием депутатов. Это однозначно будет работать на общее благо, на развитие города и комфортную жизнь чебаркульцев. Еще хотелось бы, чтобы в 2018 году продолжилась положительная производственная динамика, наметившаяся на нашем градообразующем предприятии «Уральская кузница» в этом году. И также оставалась стабильной работа на таких крупных предприятиях, как швейная фабрика, молокозавод, фанерно-плитный комбинат, птицефабрика... От них напрямую зависит благополучие жителей нашего города.

Беседовал Александр Бовыкин

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)