Среда, 22 Февраль 2017 15:12

23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Сейчас Валентину Иосифовну окружают заботой дочь Марина и правнучка Валерия Сейчас Валентину Иосифовну окружают заботой дочь Марина и правнучка Валерия Фото автора и из семейного архива

В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

Родилась Валентина в 1927 г. в деревне Кундравы. В семье Салминых должно было быть восемь детей, но в живых остались только четверо. Валентина Иосифовна пережила двух своих братьев и сестру. «У меня по маминой линии все долгожители, — рассказывает юбилярша. — Мои бабушка и дедушка Титовы, жившие на Черной речке, умерли, когда им было далеко за 90, мама — в 98 лет. Так что я еще надеюсь увидеть своих праправнуков!»

Хотя основной причиной своего долголетия Валентина Иосифовна считает удавшуюся семейную жизнь. Но обо всем по порядку…

Фрезеровщица Валя

До войны наша героиня успела закончить шесть классов школы. Отец мечтал выучить дочку на учителя немецкого языка: в школе буквально за год Валя освоила язык лучше всех своих одноклассников. Но отца не стало. Девочке пришлось идти работать в колхоз. В феврале 1943 г. она и еще шестеро кундравинцев отправились за 20 километров пешком в Чебаркуль на обучение в школу ФЗО. Валя получила специальность фрезеровщика, трудилась на Чебаркульском металлургическом заводе. Работали по 12 часов, без выходных. Тогда предприятие еще достраивалось, в цехах царил холод. Чтобы хоть немного согреться, ребята во время часового обеденного перерыва усаживались на мотор позади станка. Электричества не было, разметку детали приходилось рассматривать при свете маленького факела. С тех пор на всю жизнь осталась память — срезанные кончики средних пальцев на обеих руках…

Жила Валентина сначала в общежитии, где в одной секции умещалось 18 человек. Оно находилось в подвальном помещении здания, где сейчас расположена городская библиотека. Затем переехала в барак № 111. «После войны весело жили, — вспоминает наша героиня. — Начальство нам устраивало вечеринки, приглашало баяниста. Мы сдвигали кровати к одной стене, а на свободном месте отплясывали! С обновками тоже тяжело было. Мы с девчонками по пять человек с каждой зарплаты сбрасывались на сапоги — сначала одной купим, потом другой… Кирзовые, но женские. Начистим их до блеска и ходим…»

«Наша дружба начиналась с хоккея и булки»

Ушла с фрезеровщиц Валентина быстро — начальство заметило ее красивый и аккуратный почерк. Стала трудиться в конторах — у нормировщиков, в плановом отделе. Вскоре вышла замуж за заводчанина, родила дочку Аллу. Но семейная жизнь не заладилась — разошлись. Это много позже уважаемая и почитаемая всеми Валентина Иосифовна, возглавлявшая заводской женсовет, ходила по домам и мирила супружеские пары, решившие, что дальше вместе им не по пути.

12 лет Валентина одна воспитывала дочь. И, наконец, встретила свою судьбу — токаря-карусельщика из цеха № 8. «А начиналась наша дружба так, — рассказывает с улыбкой юбилярша. — После работы бежали мы с Боренькой в булочную, покупали батон и — на хоккей в ДОС. А по дороге «щипали» булку».

Борис Алексеев сразу понравился Валентине: обходительный, культурный, без вредных привычек. Да и она ему приглянулась. А 12-летняя дочка и шестилетняя разница в возрасте (Валентина была старше Бориса) не стали преградой для развития отношений. Через четыре года дружбы, о которой уже знали и в цехе, и дома, Борис сделал любимой предложение. И снова Валентина Иосифовна улыбается: «Он уже меня со своими родителями познакомил, потом мы их в гости позвали — все это произошло в майские праздники. Так вот родители сказали детям: «Хватит гулять, сходитесь и живите!» Живем. Тут я и спрашиваю: «А когда ТУДА пойдем?», он мне: «Куда?», я ему: «В ЗАГС», на что он моментально ответил: «Да хоть завтра!» И пошли…»

40 лет Алексеевы жили душа в душу. У них родилась дочь Марина. После 26-ти лет работы на метзаводе глава семьи попросил жену уволиться, поскольку видел, что у нее сильно болят ноги. А сам продолжал трудиться от гудка до гудка. 37 лет отдал родному предприятию.

Почетного ветерана завода, депутата двух созывов Бориса Васильевича Алексеева знали и уважали многие чебаркульцы. Очень уважала его и жена. «Спросят у меня соседки, где Борис Васильевич, а я и отвечаю: «Золотце мое сегодня на рыбалке! — рассказывает Валентина Иосифовна. — Не пил и не курил, нервы мне не трепал, я жила с ним в любви и спокойствии. Он и прибраться в доме мог, и приготовить еду, с утра просыпался и говорил: «Ну что, мать, пиши список — в магазин пойду за продуктами!». И обязательно мне сладость какую-нибудь принесет. Ценили мы друг друга, жалели, любили. И, знаете, даже мнение наше во всем совпадало. Не успевала я подумать, как Боренька уже озвучивал мои мысли, и наоборот. Понимали друг друга без слов».

Вспоминает Валентина Иосифовна о том, как она вместе с мужем гуляла — всегда под ручку. А когда на праздник ходили, то домой обязательно вместе возвращались. «Так меня моя тётя учила, — делится семейными тайнами наша героиня. — Говорила: пришли вместе, и ушли вместе, а уж там танцуйте, с кем хотите!».

Главным подарком для Алексеевых стали внучки Евгения и Юлия, а потом и правнучка Лера. Борис Васильевич даже успел два года понянчить малышку. А потом внезапно его сердце остановилось — инфаркт. Вот уже 14 лет Валентина Иосифовна живет без любимого человека: часто вспоминает его, украдкой целует портрет. Не дождался Борис Васильевич двух правнуков — Артема и Данила. А то бы научил их настоящим мужским поступкам, среди которых любовь к женщине.

Захотела рыжего — получи!

Сегодня Валентина Иосифовна живет вместе со своей младшей дочерью Мариной, ее мужем и правнучкой. Они заботятся о своей ненаглядной бабуле. К нашему приходу не только ее нарядили, но и сделали прическу, маникюр. Хотя говорят, что бабушка все сама делает: и постирать может, и пыль протереть, и цветы полить. Да и на кухне справляется, пока молодежь на работе и в школе.

«Мамуля очень любит читать, — рассказывает дочь Марина. — Причем делает это без очков. Каких только мы ей журналов ни покупаем: «Звезды», «Пенсионер», «ЗОЖ» и др. Телепередачи смотрит, сериалы, новости. Правда, на улицу уже не выходит — ноги подводят».

Вместе со своими хозяевами радуются жизни и четверо усатых питомцев. «Было у нас сначала три котенка, — рассказывает 16-летняя правнучка Лера. — Но бабуля сказала, что всех цветов есть, а рыжего нет. Вот мы ей и сделали подарок!».

Когда «на пороге» такие праздники, как 90-летие мамы, бабушки и прабабушки, семья собирается за большим столом. Что желают? «Чтобы бабуля оставалась с нами как можно дольше! — отвечают хором близкие. — Так что здоровья!». А наша героиня с доброй улыбкой добавляет: «Мне больше ничего и не надо, всё остальное у меня есть! И чувствую я себя не на 90, а на 60 лет!»

Дорогая Валентина Иосифовна! От редакции газеты «Южноуралец», чебаркульцев примите искренние поздравления с прекрасным юбилеем. Желаем, чтобы внимание к Вам близких людей не иссякло никогда, а любовь, царящая в Вашей семье, продлила Вашу счастливую жизнь ещё на долгие годы.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)