Пятница, 17 Февраль 2017 13:06

Готовимся встретить праздник

Оцените материал
(2 голосов)

Когда и где пройдут «вкусные» проводы зимы

В Челябинске в центральных парках массовые проводы зимы состоятся 25-26 февраля. 25 февраля в городском саду имени А. С. Пушкина всех гостей ждет мастер-класс по росписи баранок, фотосессии в народных образах, аттракционы, выступления лучших коллективов города, конкурс скворечников и необычных картин. 

Масленица в челябинском парке культуры и отдыха имени Ю. А. Гагарина также состоится в субботу. Будет задействовано сразу несколько площадок. Южноуральцев порадуют выступления творческих коллективов, игры и конкурсы.

В г. Чебаркуле к Масленице начали готовиться заранее. 23 февраля состоится акция «Добрый четверг», во время которой все добровольцы будут готовить улицы города к празднику. На следующий день возьмет старт «Блинный забег» — это веселые семейные старты, во время которых все желающие совершат забег со сковородками с блинами. В субботу, 25 февраля, начнется концертно-игровая программа «Чебаркульские вечерки». В воскресенье, 26 февраля, в 12.00, на площади Ленина начнется народное гуляние «Прощай, Масленица». Жителей и гостей города ждут веселые ярмарки, игры, забавы, танцы и песни.

В Чебаркульком районе Широкая Масленица пройдет 24 февраля на территории села Филимоново. В программу праздника войдут игры и конкурсы: «Распиловка бревна», «Столб», «Бум», «Перетягивание каната», «Ходули», «Поднятие гири». Конкурс баянистов соберет на одной сцене всех умельцев игры на инструменте. Будут организованы различные площадки: детская, спортивная, площадка Центра народного творчества, где каждый сможет насладиться ремеслом травниковских мастеров, а также принять участие в мастер-классах по изготовлению тряпичных кукол и различных поделок, будут работать торговые ряды с горячим чаем и традиционными блинами.

Златоуст. В парке птиц «Таганай» (ул. Песчаная) Масленица пройдет 23 февраля в 12.00. Гостей праздника ждут веселые конкурсы, состязания, катание на лошадях и, конечно, вкусная выпечка и горячие блины.

В этнодеревне (ПКиО по ул. Просвещения) мастер-класс по изготовлению поделки «Ух ты, Масленица» пройдет 25 февраля с 13.00 до 15.00.

В парке «Крылатко» (проспект Гагарина) 26 февраля в 12.00 состоятся самые массовые проводы. В программе: народные игры, забавы, состязания, песни и пляски.

«Солнечная долина». Празднование Масленицы пройдет и на этапе Кубка мира по фристайлу, который состоится в Челябинской области 24-25 февраля. Масленичные гуляния развернутся на территории горнолыжного курорта 25 февраля, в день проводов зимы, и станут местом досуга и активного времяпрепровождения для нескольких тысяч южноуральцев.

«Создавать атмосферу традиционного русского праздника будут участники Общества русской традиционной культуры города Миасса, артисты ансамблей народного творчества «Ивушка», «Вольница», «Оберег», «Алые паруса» и другие творческие коллективы Южного Урала. У каждого участника гуляний будет возможность окунуться в атмосферу масштабного русского праздника, найти себе развлечение по душе», — отметила директор Челябинского государственного центра народного творчества Оксана Громова.

Для посетителей «Солнечной долины» в день финальных заездов этапа Кубка мира по фристайлу будут работать традиционные народные конкурсные игровые площадки для всей семьи — солнечный хоровод, перетягивание каната, соревнования на столбе, дворовые и скоморошьи игры, борцовские поединки на бревне, колка дров, скоморошья баня, стеношные бои для мужчин и для детей, игра «Царь горы» и, конечно, традиционное сжигание масляной бабы (чучело зимы).

«Масленичные гуляния — это прекрасная возможность не только отметить исконно русский праздник, но и продемонстрировать нашу самобытность и уральскую культуру иностранным представителям — спортсменам, тренерам, членам международной федерации. К нам съедутся представители 18 государств, среди которых такие экзотические страны, как Австралия, Чили, Новая Зеландия. Думаю, что им будет очень интересно познакомиться с традиционной русской культурой, отведать русских блинов и выпить чай из самовара», — подчеркнул министр спорта Челябинской области Леонид Одер.

Добавим, во время соревнований этапа Кубка мира по ски-кроссу на миасском горнолыжном курорте соберутся около 150 ведущих спортсменов из 18 стран мира. Сборную России будут представлять 24 спортсмена, среди которых четверо южноуральцев.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)