Четверг, 02 Февраль 2017 12:33

Дом офицеров: в ожидании хорошего финала

Автор  Ксения СВЕТЛОВА
Оцените материал
(7 голосов)
Гарнизонный дом офицеров лишь внешне выглядит достойно.  Внутри — полная разруха... Гарнизонный дом офицеров лишь внешне выглядит достойно. Внутри — полная разруха... Фото из архива редакции

В результате визита губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в Чебаркуль вопрос с реконструкцией Гарнизонного дома офицеров сдвинулся с мертвой точки.

Глава региона поручил местным властям подготовить проектно-сметную документацию по ремонту здания ГДО и пройти государственную экспертизу, после чего будет рассмотрен вопрос о выделении денежных средств из областного бюджета. Речь идет о сумме в несколько десятков миллионов рублей, поэтому еще в 2016 году письма с просьбой выделить бюджетные ассигнования были направлены в Правительство Челябинской области, Законодательное собрание и депутату Госдумы. В администрации города поняли давно, что Чебаркулю без региональной помощи с финансированием ремонта не справиться, ведь по смете 2013 г. на восстановление ГДО уже требовалось порядка 40 млн. рублей. «Сегодня эта сумма с учетом инфляции возросла, — говорит глава Чебаркуля Сергей Ковригин. — Поэтому мы делаем все возможное, чтобы совместно с руководством области решить проблему восстановления культурно-досугового центра в пос. Каширина».

Не нашелся хороший хозяин

Так случилось, что некогда культурный центр поселка им. Каширина несколько лет не мог обрести достойного хозяина. Когда Минобороны передало здание на баланс Чебаркуля, город попытался сдать помещения ГДО в аренду. В 2015 г. основная часть площадей была передана на три года в безвозмездную аренду

Благотворительному фонду «Дорога в будущее». Произошло это после того, как директор этого фонда Андрей Кодин представил на суд администрации проект Многофукционального досугового центра. Именно так должен был называться ГДО после реконструкции. По проекту здесь планировалось организовать кинотеатр, спортзал с раздевалками и душевыми, секцию мотокросса, детское и молодежное кафе, творческие мастерские, тренажерный зал.

Прошло полтора года… Сегодня внутри здания царит такой же хаос, как и ранее. Хотя, по словам директора благотворительного фонда, он частично восстановил освещение, канализацию, водоснабжение и отопление. «Когда мы вошли в ГДО, — рассказывает Андрей Кодин, — там крысы пешком ходили, кругом гниль, вонь, черви! Я впустил туда предпринимателей, с которых не беру арендную плату, но они сделали ремонт в тех помещениях, где сегодня работают. Теперь меня выживают из здания, потому что оно кому-то понадобилось, обвиняют в том, что я не должен был впускать третьих лиц».

В итоге вместо культурно-досуговой и спортивно-массовой деятельности ГДО стало выполнять другую функцию — коммерческую. Большинство жителей пос. Каширина такая ситуация не устраивает. «Раньше здесь работал филиал Чебаркульской детской школы искусств, — рассказывает солист военного оркестра Галина Марышова, бывший организатор всех массовых праздников в ГДО. — Преподавали вокал, обучали игре на фортепиано, скрипке, было народное отделение. Ребята занимались танцами. Все концерты, детские утренники, представления проходили здесь. Сегодня школьникам, проживающим в ДОСе, приходится ездить в город, чтобы научиться танцевать или петь. Далеко не все родители имеют время для того, чтобы развозить детей по кружкам и секциям. То, что случилось с ГДО — это серьезная утрата для всего поселка».

«Побежали» из здания и предприниматели. В конце 2016 г. договор аренды с администрацией расторг Айнур Насыйров, владелец магазина «Радуга», исправно плативший по всем счетам. Свое решение он объяснил тем, что работать в условиях, которые создали арендаторам, невозможно: без тепла и воды, в полуразрушенных помещениях. «Уверен, что нашлись бы инвесторы, которые сделали бы ремонт, платили арендные платежи и стали оказывать действительно нужные для жителей ДОСа услуги, — говорит Айнур Насыйров. — Только сначала надо расстаться с недобросовестными арендаторами, не соблюдающими условия договора».

«Помиловать нельзя…»

Администрация города тоже это поняла. В настоящее время в Арбитражном суде Челябинской области ведется судебное разбирательство о расторжении договора безвозмездного пользования с благотворительным фондом «Дорога в будущее» из-за несоблюдения арендатором существенных условий договора.

«При обследовании ГДО наши специалисты выявили нарушение: муниципальное имущество использовалось НЕ в соответствии с целевым назначением, — прокомментировали в пресс-службе администрации города. — Директору БФ «Дорога в будущее» А. В. Кодину были направлены предписания, согласно которым предлагалось привести в соответствие использование ГДО либо освободить данные помещения. 7 сентября 2016 г. в ходе очередной проверки обнаружено, что в большей части помещений, находящихся в пользовании по договору безвозмездного пользования БФ «Дорога в будущее» ремонтные работы не ведутся, помещения пустуют. В нежилом помещении находится продовольственный магазин, в котором помимо продуктов питания реализуются слабоакогольные напитки».

17 октября 2016 г., во время внепланового обследования здания, сотрудники УМС администрации города зафиксировали факт отсутствия большей части системы отопления (радиаторы отопления оказались спилены). По словам директора фонда «Дорога в будущее» А. Кодина, они были вывезены на реконструкцию…

«Каждый из предпринимателей понимал, какое помещение он берет в аренду и на каких условиях, — подводит итог глава города Сергей Ковригин. — На первый взгляд, Андрей Викторович Кодин достаточно убедительно описывает свои планы по реконструкции данного помещения, однако факты говорят об обратном: больше чем за год безвозмездного пользования его благотворительный фонд не вложил в ремонт ГДО ни одного рубля».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)