Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Среда, 21 Декабрь 2016 15:08

Глава города ответил на вопросы главного редактора газеты «Южноуралец»

Автор 
Оцените материал
(20 голосов)

Глава города Сергей Ковригин ответил на вопросы главного редактора газеты «Южноуралец» Александра Бовыкина

— Сергей Александрович, уже прошел год с момента избрания вас главой Чебаркульского городского округа. Как Вы сами сейчас оцениваете новую для Чебаркуля процедуру выбора мэра? Не всенародно, как раньше, а через голосование депутатов городского Собрания.

— Я понимаю, что у обоих вариантов есть как свои плюсы, так и свои минусы. И я допускаю, что в разное время, при различных обстоятельствах может оказаться наиболее полезен один вариант, а в другое время другой. Как раз сейчас у нас есть возможность проверить и сравнить, насколько сегодня лучше или хуже нам подходит избрание главы округа через конкурс и Собрание депутатов.

— Какие-то плюсы и минусы в этой системе выборов вы уже заметили?

— Все мы хорошо помним, как при бывшем главе округа Андрее Орлове, под финал его правления, возникла ситуация, когда большое число жителей Чебаркуля и областные власти очень негативно оценивали его руководство городом. Это порождало массу конфликтов и показало, что всенародно избранного мэра снять с должности практически невозможно. И если такой глава города плохо работает, то это жирный минус и для населения, которое страдает, и для губернатора, который бессилен помочь городу.

Но если всенародно избранный мэр работает хорошо, то ничего плохого во всеобщем голосовании я не вижу. Напротив, когда глава чувствует за своей спиной поддержку нескольких тысяч избирателей, тогда он более уверенно себя чувствует на своем месте.

Если тебя избрали депутаты, ты вынужден своим трудом доказывать жителям города, что достоин этого кресла. А когда тебя выбрал народ, тебе никому и ничего доказывать уже не нужно, ты итак наделен доверием и поддержкой населения. Признаюсь, мне сейчас этой поддержки, возможно, иногда не хватает. Для меня как для главы это может быть в новой системе минус. Других отрицательных моментов я пока не вижу. В правах и полномочиях не ущемлен.

— Тем не менее, уходящий год был богат на негативные события. В работу администрации приходилось вмешиваться прокуратуре и полиции. Происходили выемка документов, аресты, увольнения. Наблюдалось некоторое противостояние с представителями депутатского корпуса…

— Да, к сожалению, это так. Все это плохо сказывается на имидже нашего города. Но я надеюсь, что этот период у нас позади. Не буду снимать с себя ответственность, но все же надо понимать, что нашей администрации досталось в наследство очень много нерешенных проблем. И когда к руководству городом приходит новая команда, происходят серьезные изменения во всех сферах: разрываются старые связи, рушатся чьи-то схемы, кто-то пытается сохранить за собой былое влияние на те или иные процессы. Обязательно находятся те, кто пытается пробраться к «кормушке» и т. д. Где-то и мы просчитались, подбирая специалистов… Поэтому этот год был чем-то вроде болезненного становления.

— Почему не всегда удается найти понимание в глазах городских депутатов?

— Я не считаю, что у нас нет взаимопонимания. По-моему, сложился нормальный рабочий процесс. Давайте не будем забывать, что и Собрание депутатов у нас обновилось почти полностью. Для них это тоже все в новинку, они вникают, набираются опыта. Не бывает так, чтобы все были одних взглядов и мнений. Поэтому если и возникают споры, то это нормально.

В сегодняшнем составе Собрания депутатов очень много представителей бизнес среды. Некоторые из них привыкли оценивать какие-то обстоятельства с точки зрения выгоды. Иногда личной. Кто-то «баламутит воду», преследуя личные цели, кто-то находится под влиянием каких-то коммерческих структур и продвигает их интересы, кому-то, может быть, не нравлюсь лично я… Вариантов множество, время рассудит. Но я за то, чтобы проблемы обсуждались открыто, за столом. Лишь единицы из депутатов сегодня, на мой взгляд, не готовы к продуктивному диалогу. А в целом, наше Собрание депутатов вполне работоспособное. И я не вижу тут особых проблем.

— Одной из самых острых и конфликтных тем стала история с Водоканалом. В интернете то и дело появляются разоблачительные публикации, якобы, Вы прибрали его себе. В частности, особо подчеркивается, что среди учредителей созданной в мае этого года фирмы, которая сейчас и занимается водоснабжением, оказался Ваш одноклассник. Это правда?

— Послушайте. Я вырос в этом городе. И нигде кроме Чебаркуля не жил. Чебаркуль город маленький. С кем-то я учился в одной школе, с кем-то жил по соседству, с кем-то дружил, у меня есть родственники и т. д. И поэтому, кто бы в Чебаркуле ни стал учредителем этой фирмы, он все равно мог бы оказаться другом брата одноклассницы моей жены. В этом есть моя вина? Все эти факты притянуты за уши и перевернуты с ног на голову. Действительно произошло так, что одним из учредителей этой организации стал мой одноклассник.
Но давайте, прежде всего, смотреть на него как на самостоятельного человека, профессионала. Он высококлассный юрист, действующий адвокат, восемь лет отработал прокурором Кыштыма. Что плохого в том, что он соучредитель фирмы, которая сегодня занимается водоснабжением нашего города? Я буду только рад этому, потому что он порядочный человек и грамотный специалист.

Мы смогли сделать главное – сохранили сети водоснабжения в собственности города и передали их в аренду в надежную организацию, которой руководят опытные люди.

— Важной темой этого года стал внутренний туризм. Чебаркуля это касается непосредственно, так как наш город многие годы был традиционным местом отдыха и оздоровления жителей Челябинской области. После ликвидации ОГУП «Челябинсккурорт», наша санаторная зона претерпела не лучшие изменения: практически все перешло в частные руки, что-то было разрушено, что-то застроено жилыми домами. Но сейчас, кажется, появилась надежда на то, что туристы поедут к нам за здоровьем и на отдых, как в былые времена. В конце октября наш город посетил Борис Дубровский и провел совещание именно по этой теме. Что можно сказать о сроках реализации туристических проектов?

— У нас в разработке сейчас два направления этой работы. Один проект – Чебаркульская крепость, второй — курорт «Кисегач». К реализации первого мы уже приступили, второй еще на стадии проектирования.
Чебаркульская крепость – это историко-архитектурный объект, который будет включать в себя целый комплекс строений, в том числе музеи, гостиницу, концертную площадку, трактир, пляжную зону. Этот объект включен в областной туристический кластер «Синегорье», который претендует на федеральное финансирование в рамках программы импортозамещения. Если областной проект будет поддержан на федеральном уровне, то и Чебаркуль получит средства на развитие своего проекта. Сейчас нами уже проведен определенный этап работы, построен макет крепости и подведены сети. Сроки полной реализации зависят от финансирования «Синегорья», от инвестиций. Будут средства, значит, объект появится достаточно быстро.

Проект курорта «Кисегач» более масштабный и рассчитан на несколько лет, так как охватывает большую территорию, включает в себя санатории и базы отдыха, требует больших трудозатрат и колоссальных финансовых вложений. Увы, результаты этого проекта мы увидим еще не скоро.

- Что сейчас происходит с инвестпроектом «Шишкин парк» на озере Чебаркуль? Многие жители Чебаркуля резко негативно отнеслись к его появлению, опасаясь, что в итоге там начнется капитальное строительство.

– Мы контролируем ситуацию и никакого непредусмотренного проектом строительства не допустим.
Я сам присутствовал на совете у губернатора, где инвестор презентовал этот проект. Благодаря тому, что он пообещал вложить в благоустройство этой земли около 16 млн рублей, создать там 20 новых рабочих мест и предоставить свободный доступ на эту площадку всем гражданам, ему дали возможность взять в аренду этот участок площадью 0,68 га без проведения аукциона. Правом предоставлять землю на таких условиях обладает только лично губернатор. По представленному проекту на этой территории должны появиться парковка, площадка для сбора мусора, малые архитектурные формы, хоккейная коробка, волейбольная площадка… Но никаких капитальных строений быть не должно. Все это закреплено документально в инвестиционном паспорте и в договоре аренды.

Моя принципиальная позиция заключается в том, что это уникальное место не должно впоследствии уйти в частные руки. Пользование возможно, но уйти в собственность — нет. Однако инвестор, несмотря на все свои обещания не заниматься застройкой данной территории, сейчас все-таки обратился к нам за разрешением на строительство капитального здания. Мы ему естественно отказываем. А он, скорее всего, начнет жаловаться, что местные власти душат инвестора… У нас почему-то так заведено, что сначала инвестор рассказывает красивую историю о благоустройстве, потом там появляется трехметровый забор, капитальные дома, и в результате на эту территорию никто потом не может попасть. Я считаю, что если инвестор планирует строить там какие-то капитальные строения, то он должен получить эту землю на общих условиях, через аукцион, по рыночной цене. А не заходить туда под благовидным предлогом бесплатно, а потом начинать крутить там свои строительные дела.

- Значит, опасения жителей оказались не беспочвенны?

- К сожалению, да. Но еще раз повторю, никакого непредусмотренного проектом строительства мы там не допустим.

- Спасибо, Сергей Александрович, за откровенный разговор. К вопросам, которые не вошли в нашу сегодняшнюю встречу, мы вернемся уже в следующем году.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)