Пятница, 16 Декабрь 2016 14:27

Самое яркое!

Автор  С огромным приветом из Кельна, Юрий КОСИНЦЕВ
Оцените материал
(2 голосов)
Появление на арене чебаркульских клоунов — это всегда  настоящий праздник для зрителей Появление на арене чебаркульских клоунов — это всегда настоящий праздник для зрителей фото из личного архива автора

Находясь далеко от родных мест, особенно понимаешь, насколько они тебе дороги, и как все больше со временем их история растворяется в небытии. А как жаль! Ведь все мы эту историю создавали, не задумываясь о почестях. Просто горели и старались передать свой огонь людям. И, в какой бы мы ни были стране, везде, где только возможно, прославляем и будем прославлять родной город. Ведь даже Бог отметил его, бросив свой небесный Дар в озеро с чудесным именем Чебаркуль, на берегу которого нам посчастливилось родиться.

Все чаще воспоминания возвращают меня в те времена, когда моя жизнь была связана с любимым южноуральским городом. Вот и поведаю я о самом ярком, что до сих пор в моей памяти светится.

Как многие мои ровесники, детство которых пришлось на 60-е годы прошлого века, был я влюблен в хоккей. Прошел путь от дворовой команды до «Звезды», Чебаркульского «Молота», играл в Саткинском «Магнезите». И вся моя дальнейшая жизнь должна была быть связана с хоккеем. Но было у меня одно тайное хобби — сочинял я с самого детства стихи. Узнал об этом Игорь Бычков, руководитель вокально-инструментального ансамбля «Лира» с РМЗ. И попросил написать несколько стихов для песен. Я написал. А так, как в ансамбле играли мои друзья детства Витя Романов и Леша Родионов, стал приходить на репетиции. Однажды Игорь пожаловался мне, мол, на носу концерты, а конферансье нет. Я, не понимая к чему он клонит, говорю:

— Так попроси кого-нибудь.

— Так вот и хочу попросить... Тебя! Выручил со стихами, выручай с конферансом.
Признаться, я был в растерянности.

— Ничего, ничего! До концертов еще есть время. Ты парень отчаянный, справишься! А мы поможем. Главное для начала побольше анекдотов подыщи и текст придумай.

Отступать было поздно, и я взялся за дело. Так с легкой руки Игоря Бычкова я из хоккеиста стал ведущим концерта.

И вот однажды иду по улице Ленина. Вдруг догоняет меня высокий молодой парень и сходу:

— Привет, я Володя Башарин. Буду на РМЗ цирковой коллектив создавать. Слышал, что ты неплохо со сцены зрителей смешишь. А мне позарез такой человек, как ты нужен. Ищу себе партнера для клоунады!

— Подожди, какие клоуны? Я просто временно ребят выручал.

А он:

— Да успокойся ты, лучше приходи сегодня в актовый зал РМЗ. Там репетиция будет. Кое-что увидишь.
Вот так переступил я порог цирковой студии... И больше с цирком не расставался. Понесла меня волна клоунады, да так и несет вот уже больше сорока лет. А тогда — 7-го марта 1974 года, на сцене актового зала ремонтно-механического состоялось первое цирковое представление коллектива «Поиск» и новоиспеченных клоунов Владимира Башарина и Юрия Косинцева. Имели мы оглушительный успех! В Чебаркуле — собственные клоуны! Это казалось нереальным.

И пошло, и поехало! О нашем цирке скоро узнала вся Челябинская область. Представитель Министерства культуры, увидев нашу программу, выдвинула коллектив на звание «Народный». Я был назначен вторым руководителем студии.

Мы дали множество представлений. Это казалось чудом, но только своими силами мы показывали тематические спектакли на городских стадионах, в огромных Домах культуры, военных частях области. Шестеро наших выпускников, в числе которых Саша Знаковский, Володя Братищев, Михаил Найденов и Миша Хайрулин, с первого раза поступили в Московское цирковое училище. Коллектив стал гордостью ремонтно-механического завода и города Чебаркуля.

В 1978 году Володя Башарин получил травму и не смог дальше работать клоуном. Я взял себе в партнеры жену Ирину, выпускницу Челябинского института культуры. В 1979 году мы с ней получили приглашение в профессиональный цирк, и коллектив «Поиск» отпустил нас, благословив. Поработав в «Союзгосцирке», мы отправились на длительные гастроли в Японию, а затем в страны Европы, после чего нас приняли на постоянную работу в немецкий цирк «Чарльз Кни». К слову, на арены европейских цирков мы с Ириной выходим до сих пор и даже подружились с «Солнечным клоуном» Олегом Поповым.

И вот сейчас, побывав с гастролями в 28-ми странах мира, мы с особой теплотой вспоминаем родной город Чебаркуль, РМЗ, нашего покровителя и главного помощника, председателя завкома Максима Игнатьевича Никулина, цирковой коллектив «Поиск». И, конечно же, Владимира Башарина, моего первого Партнера и Учителя!

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • "Мечел-Энерго" ответил на вопросы чебаркульцев. В городской мэрии прошел круглый стол по заявке жителей. ВИДЕО

    Данная встреча была организована по просьбе активной группы из нескольких многоквартирных домов. В начале марта председатели советов многоквартирных домов с улиц Электростальская и 9 мая направили в адрес городской администрации открытое письмо, в котором просили организовать встречу с представителями ЖКХ, управляющих компаний и теплоснабжающей организации "Мечел-Энерго". Поводом послужили, по мнению авторов заявления, завышенные тарифы на тепло и несоблюдение температурных графиков.

  • Эстафета-2017: город Чебаркуль и Чебаркульский район

    В этом году 69-я легкоатлетическая эстафета памяти Героя Советского Союза Павла Ивановича Ардышева и на приз газеты «Южноуралец» пройдет в два этапа — 6 мая и 20 мая.

  • Мечел-Энерго разъясняет ситуацию с начислениями за тепло

    Семь процентов чебаркульских многоэтажек попали под перерасчет за тепло. Суммы за отопление в мартовских квитанциях заметно увеличились – на 50%. В «Мечел-Энерго» поясняют, что увеличение – разовое и вызвано тем, что с октября 2016 года жителям данных домов производилось заниженное начисление за отопление. Причиной стал программный сбой. А вот жителям некоторых домов деньги за тепло, наоборот, могут вернуть. Правда, если управляющие компании начнут выполнять взятые на себя обязательства.

  • Весеннее подорожание тепла

    Чебаркульцы получили счет за тепловую энергию в двойном размере

  • Разыскивается Гордеев Евгений Сергеевич