Четверг, 15 Декабрь 2016 12:07

В Чебаркуле прошла кампания по привлечению детей к художественной литературе

Автор  Евгения Дмитрецкая
Оцените материал
(2 голосов)
Победительница проекта  Ксения Цуркану с главным призом — книгой Победительница проекта Ксения Цуркану с главным призом — книгой

Чтение едва ли можно назвать любимым увлечением современных детей. Подвигнуть ребенка в очередной раз взять книгу в руки, да еще и с удовольствием — задача не из простых. Справиться с ней решились сотрудники Центра детского творчества Чебаркуля, которые организовали беспрецедентный для нашего города проект «PRO чтение».

Масштабная кампания по массовому привлечению юных чебаркульцев к знакомству с художественной литературой стартовала 17 октября. Тогда учащимся 3-4 классов школ города презентовали книгу «Голубая бусинка» польского автора Марии Крюгер. Руководитель театрального объединения ЦДТ Лилия Медведева вместе со своими воспитанниками приготовила для ребят небольшую постановку эпизода из сказки, после чего детям было предложено ознакомиться с полным ее содержанием. Для этого в классах оставили электронный и бумажный варианты книги. Затем по мотивам «Голубой бусинки» с ребятами провели викторину и увлекательный квест, в рамках которых они показали свои знания произведения, отлично развлеклись, а самые активные получили бонусные баллы, сыгравшие решающую роль в определении победителей «PRO чтения».

«Мне очень понравилось работать над этим проектом, — признается его идейный вдохновитель и организатор, руководитель Центра детского творчества Оксана Салата. — В первую очередь потому, что отклик от детей мы получили сугубо положительный, они с интересом принимали участие в каждом этапе. А еще просто приятно, придя в класс, увидеть, что все 30 человек прочитали книгу и показывают отличные знания по малейшим нюансам текста. И когда даже классный руководитель удивляется, что ребята запомнили мельчайшие детали — понимаешь: это произведение определенно привлекло их внимание. Могу сказать, что проект цели достиг однозначно. Конечно, хотелось бы, чтобы все дети как можно скорее побежали в библиотеки и стали активнее читать. Этого добиться непросто, но и мы не будем останавливаться на достигнутом, будем и дальше двигаться в уже изведанном направлении. А пока хочется поблагодарить за финансовую поддержку Дениса Голышева, а также депутатов Илью Ворсина и Виталия Гладышева». 

После того как участниками проекта были пройдены все испытания, их ждал уютный театральный зал ЦДТ, в стенах которого уже знакомый им педагог Лилия Медведева в компании своих талантливых учеников подарила ребятам увлекательную постановку по мотивам «Голубой бусинки». Интересные приключения девочки Каролинки и ее друга Петрика, преследуемых злой колдуньей Филоменой, впечатлили детей, которые в течение 40 минут интерактивного представления не отводили от сцены глаз. Они то громко хлопали в ладоши, то весело смеялись, а то вместе с актерами прятали от злодейки голубую бусинку.

Впрочем, финал проекта, который состоялся 8 декабря, запомнится чебаркульским школьникам не только ярким представлением, но и награждением победителей «PRO чтения». Ими стали ученики 3-А класса школы № 7. В качестве приза ребята получили возможность накануне Нового года бесплатно сходить в кафе. Абсолютным же лидером в личном зачете среди 250 участников стала Ксения Цуркану, которой досталась, пожалуй, самая желанная награда — вторая часть книги под названием «Привет, Каролинка!». Кстати, со своими одноклассниками девочка пообещала поделиться продолжением дилогии.

«Мне очень понравилась книга, и особенно приключения, которые ждали Каролинку и Петрика, — рассказывает юная победительница. — И если раньше я читала немного, то сейчас появилось желание пролистать страницы произведений с путешествиями. Потому что я поняла, что чем больше ты читаешь, тем больше познаешь, становишься умнее. Конечно, в этом проекте я бы хотела поучаствовать еще».

Ребята, особенно отличившиеся в ходе конкурсных этапов, получили в награду яркие тома других, не менее интересных детских сказок. А классы, которым достались бронза и серебро «PRO чтения», ждали не менее щедрые подарки. Так, всей своей дружной компанией они смогут бесплатно покататься в Ледовом Дворце на коньках.

Трудно сказать, что больше всего впечатлило детей — незабываемые впечатления от путешествия по страницам книги, яркие представления, интересные конкурсы или замечательные призы. Так или иначе, все они в минуты прощания с проектом скандировали с огромным удовольствием: «Нам нравится читать, мы будем читать!»

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)