Пятница, 09 Декабрь 2016 12:36

«У меня большая сила воли...»

Автор  Евгения Дмитрецкая
Оцените материал
(2 голосов)

Жизнь со всеми ее перипетиями готовит для каждого свой, непохожий на другие, путь. Каким он будет — ухабистым или ровным, длинным или коротким, предугадать невозможно. Как невозможно и представить, сколько испытаний выпадет на долю отдельного человека. И, конечно, никак не измерить, сколько сил и мужества понадобится ему для того, чтобы все их пережить.

Стойкость Лидии Константиновны Савельевой судьба проверяла неоднократно, но раз за разом она с завидным мужеством принимала смелые решения и преодолевала всевозможные трудности.

История жизни этой удивительной женщины берет свое начало в 1931 году. Тогда, 23 марта, в селе Заболотье Ярославской области у Константина Михайловича и Марии Павловны Малышевых родилась дочка Лида. С ранних лет девочка увлеклась поэзией — свои первые стихи начала писать еще в стенах школы. К слову, росла она ученицей прилежной и грамотной, благо в семье этому уделялось огромное внимание.

Мирную жизнь Малышевых оборвала война. Вместе с братом Александром и сестрой Валентиной Лидия проводила на фронт отца, который так и не вернулся к своим детям: в 1944 году он погиб, подорвавшись на мине.

Рождение семьи Савельевых

Защищать родину в суровые военные годы самоотверженно отправился и молодой Юра Савельев из соседнего поселка Красный Профинтерн. В 1943-ем он поступил в школу оружия Черноморского флота, по окончанию которой участвовал в операции по освобождению Севастополя и, освоив профессию моториста, управлял дизельными генераторами одноименного линкора. После службы он вернулся в родные места и посетил крахмало-паточный техникум, где встретил красивую студентку Лиду. Настоящий моряк, он навсегда покорил сердце девушки. Удивлять свою возлюбленную, надо сказать, он умел. Как вспоминает Лидия Константиновна, однажды Юрий решил переплыть Волгу в месте, где ширина ее достигала километра. И переплыл.

Свадьба у Савельевых состоялась в марте 1952 года. После ЗАГСа они пришли домой к праздничному столу в дом жениха, на котором стояла сковорода с жареной картошкой и бутылка водки. Поздравляли молодых всего три человека: мать жениха Татьяна Зиновьевна и двое свидетелей. После застолья новобрачные отправились в клуб на танцы, где исполнили свой первый вальс в новом статусе — мужа и жены. А в скором времени в их семье появились две дочери: Татьяна и Елена.

Большие перемены

8 лет супруги работали на крахмало-паточном заводе в Красном Профинтерне. Лидия Константиновна прошла всю управленческую лестницу от бригадира до заместителя начальника цеха по технологической части. И, несмотря на карьерный рост, в 1959 году она принимает волевое решение оставить родные места и переехать на Урал: «Я отправляла запросы на работу в разные города. Но когда пришел ответ из Чебаркуля, пошла в библиотеку, нашла карту, посмотрела, что за город такой. Вижу: озера, железная дорога… Думаю, хорошо там. И, правда, когда мы приехали сюда с семьей, нам здесь очень понравилось».

Трудовой путь Лидии Савельевой в нашем городе начался с крахмального завода, подготовку к пуску которого возложили на плечи молодого специалиста. На предприятии было необходимо грамотно установить оборудование, и под строгим техническим надзором героини нашей сегодняшней публикации работы были выполнены в срок. Однако проработал завод всего один сезон, так как выпущенный крахмал по качеству и ГОСТам не соответствовал требованиям. Кроме этого, большое его количество уходило со сточными водами в Травяное болото. Видя, что завод несет большие потери, Лидия Константиновна едет в Москву, чтобы найти ошибки в проектировании предприятия, после чего пишет обстоятельную докладную записку о его нерентабельности. Записка уходит на стол начальнику областного управления пищевой промышленности, который сообщает в Москву о необходимости закрытия завода. В итоге в 1964 году он подвергся реконструкции, став кондитерской фабрикой.

Очередной непростой задачей, которую руководство уже нового завода поставило перед Лидией Константиновной, стало освоение на предприятии зефира. «Чтобы постичь основы его производства, — вспоминает она — пришлось ехать на фабрику «Ударница» в Москву, побывать в Куйбышеве. Помню, там мастер берет зефир в руку, сжимает его немного и говорит уверенно: все, готов, пора укладывать! А я стою в изумлении и думаю: как это она определила?» Разобраться в этом вопросе нашей героине, все же, удалось, и производство зефира в Чебаркуле продолжалось не один год. После завода Лидия Савельева уходит работать в комбинат общественного питания заведующей кафе, а также занимается открытием в городе новых заведений — пельменной, кондитерского цеха, кафе-мороженого, буфета в клубе им. Горького и многих других объектов.
Юрий Павлович Савельев 27 лет проработал на Чебаркульском крановом заводе: сначала был бригадиром слесарей-сборщиков, затем аппаратчиком кислородной станции. В день он выпускал по одному крану МКГ-25, поэтому домой приходил затемно. В конце месяца, в самые напряженные рабочие дни, Лидии Константиновне приходилось носить обед мужу на работу.

Вторая родина —  в Чебаркуле

За годы жизни в нашем городе у семьи Савельевых появилось множество друзей. И это неудивительно, ведь супруги принимали активное участие в жизни Чебаркуля. Лидия Константиновна много лет являлась и остается по сей день членом литературного объединения «Родник», в которое ее пригласил прежний руководитель Владимир Максимцов. Стихи поэтессы неоднократно печатались на страницах газеты «Южноуралец». В 1982 году, окончив курсы при редакции, она становится внештатным корреспондентом издания и этой работе посвящает больше 25 лет.

Когда в конце 90-х после 60 лет бездуховной жизни силами чебаркульцев началось строительство нового Храма, одной из активнейших помощниц настоятеля Иерея Владислава в этом деле была Лидия Константиновна. Она пишет стихи, посвященные православной вере, духовной жизни. Вышедшие из-под ее пера произведения появляются в областной газете «Православная жизнь» и в издании «Православный Чебаркуль».

Юрий Павлович, тем временем, занимался коллекционированием значков по различным темам и собирал открытки, а также вел дневники, в которых ежедневно анализировал погоду, экономику, празднование православных и государственных праздников, семейные события, работу в саду, урожай, взаимоотношения с друзьями, семейный бюджет. Но самым большим его увлечением всегда оставалась супруга. В доме Лидии Константиновны хранятся альбомы мужа, заполненные вырезками ее стихов из газет, фотографиями, открытками. Все это он собирал и бережно оформлял в знак глубокой признательности и уважения к таланту своей любимой жены. Юрий Савельев был первым читателем новых поэтических строк, всегда внимательно выслушивал каждое слово и обязательно давал свою оценку.

Кстати, одно из произведений Лидии Савельевой получило признание далеко за пределами нашего города. Вдохновленная поездкой на могилу Владимира Высоцкого в Москве, она написала стихотворение «Кони». В 1994 году по случаю спуска на воду танкера имени знаменитого автора-исполнителя, она выслала его организаторам действа. Через время Лидия Константиновна получила ответ о том, что ее произведение помещено в каюту-музей поэта.

«Не было бы счастья…»

Чета Савельевых со временем росла — дочери повзрослели и подарили Лидии и Юрию трех внуков и внучку. Сегодня у нашей героини есть две правнучки — Анастасия и Ева.

Однако семейное счастье в одночасье оборвала череда страшных событий. 28 мая 1997 года не стало Юрия Павловича, а затем от болезни одна за другой ушли дочери. Жить дальше казалось невозможным, но судьба подарила нашей героине встречу с ребенком, который стал ей настоящим другом — учеником 11 класса школы № 6 Данилом Матвеевым. С помощью Лидии Константиновны он определил свой православный путь в жизни. Об этих трогательных взаимоотношениях двух людей, потерявших близких, очень тепло написано в серии рассказов «Друг мой Санька».

Свет, который не померкнет

Сейчас под авторством Лидии Константиновны к выпуску готовится уже 10 книга «Горный мед». В этой необычайно талантливой женщине живет уникальная творческая энергия и сила, которая не позволяет ей падать духом ни при каких обстоятельствах. «Больше года назад я упала, и никак не могла двигаться. Но самое важное для меня было — снова начать писать. Я спросила у доктора, смогу ли, а он мне ответил безнадежно: не знаю… Но я не сдалась и сама всему заново научилась».

Самое удивительное, что, пройдя через все невзгоды, несмотря ни на что, Лидия Константиновна Савельева несет людям свой лучезарный свет. На вопрос о том, как же ей удается всегда быть такой стойкой и всего добиваться самой, она, улыбаясь, отвечает: «Просто у меня большая сила воли».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • "Мечел-Энерго" ответил на вопросы чебаркульцев. В городской мэрии прошел круглый стол по заявке жителей. ВИДЕО

    Данная встреча была организована по просьбе активной группы из нескольких многоквартирных домов. В начале марта председатели советов многоквартирных домов с улиц Электростальская и 9 мая направили в адрес городской администрации открытое письмо, в котором просили организовать встречу с представителями ЖКХ, управляющих компаний и теплоснабжающей организации "Мечел-Энерго". Поводом послужили, по мнению авторов заявления, завышенные тарифы на тепло и несоблюдение температурных графиков.

  • Эстафета-2017: город Чебаркуль и Чебаркульский район

    В этом году 69-я легкоатлетическая эстафета памяти Героя Советского Союза Павла Ивановича Ардышева и на приз газеты «Южноуралец» пройдет в два этапа — 6 мая и 20 мая.

  • Мечел-Энерго разъясняет ситуацию с начислениями за тепло

    Семь процентов чебаркульских многоэтажек попали под перерасчет за тепло. Суммы за отопление в мартовских квитанциях заметно увеличились – на 50%. В «Мечел-Энерго» поясняют, что увеличение – разовое и вызвано тем, что с октября 2016 года жителям данных домов производилось заниженное начисление за отопление. Причиной стал программный сбой. А вот жителям некоторых домов деньги за тепло, наоборот, могут вернуть. Правда, если управляющие компании начнут выполнять взятые на себя обязательства.

  • Весеннее подорожание тепла

    Чебаркульцы получили счет за тепловую энергию в двойном размере

  • Разыскивается Гордеев Евгений Сергеевич