Среда, 07 Декабрь 2016 14:15

Сельский учитель всегда на виду

Опубликовала 
Оцените материал
(15 голосов)
Ларису Матвеенко с юбилеем поздравили коллеги и ученики Ларису Матвеенко с юбилеем поздравили коллеги и ученики Фото автора

38 лет у доски и 14 лет в директорском кресле… когда служишь любимому делу, годы летят незаметно

 У Ларисы Матвеенко в трудовой книжке одна запись о приеме на работу. Как пришла в 1978 году молодым специалистом в Филимоновскую среднюю школу, так по сей день в ней и трудится.

Лариса Васильевна призналась, что о педагогической карьере в юности не мечтала, но математику любила очень и всегда была в «активистах»: в начальной школе — староста, в годы пионерии — председатель совета отряда, в старших классах — комсорг.

Когда пришло время определяться с институтом, выбрала физико-математический факультет Магнитогорского педагогического. Учиться далеко от дома не позволяли финансы, а от Магнитогорска до ее родного Белорецка — меньше сотни километров.

В Чебаркульский район распределилась целенаправленно: много слышала о территории, место считалось одним из самых престижных в регионе. «Все тогда рвались в Чебаркульский район», — вспоминает Лариса Васильевна.

В село Филимоново приехала не одна, а с мужем Сергеем Владимировичем Матвеенко, он — физик, она — математик. В списке пятого класса, который достался Ларисе Васильевне как учителю-предметнику и классному руководителю, значился 41 ребенок.

Пришла 1 сентября на урок, а мест ученикам в классе не хватает. Пришлось отдать свой учительский стул. Поначалу никого в школе не знала (в то время в школе обучалось около 400 учеников). Чтобы найти детей из своего класса на перемене, выискивала их среди других школьников по двум мальчишкам богатырского телосложения — где они, там и весь класс.

Очень быстро Лариса Васильевна поняла, что село — это не город. Здесь каждый человек на виду, а уж педагог — особенно.

— Нас, молодых учителей, приехало в Филимоновскую школу сразу шесть человек. Жители села отнеслись к нам доброжелательно и через некоторое время стали знакомыми и родными. Люди улыбаются и здороваются при встрече, ты улыбаешься им. Мне это нравится, — отмечает явные плюсы сельской жизни Лариса Матвеенко. — Да и дети у нас совершенно другие, добрые, отзывчивые.

По словам Ларисы Васильевны, ей всегда везло на классы.

— Четыре выпуска и все удивительные — прекрасные дети и замечательные родители, — с теплотой замечает Лариса Васильевна. — Вы даже не представляете, какие вещи мы с ними делали! Выступления на новогодних праздниках, школьных вечерах — это было что-то! Запомнился номер в стиле юмористической телепрограммы «Джентльмен-шоу», как представляли племя дикарей. А какие праздники последнего звонка мы проводили! Некоторые наши идеи до сих пор используются в школе. На детей даже кричать как-то не приходилось. Лишь однажды повысила голос. Мои ребята сначала притихли, а потом высказались: «Лариса Васильевна, зачем Вы на нас кричите, мы Вас и так понимаем». Все, после этого больше никаких повышенных тонов.

Хотя в некоторых вопросах, по мнению опытного педагога, сельскому учителю гораздо сложнее. Если в городе у предметника бывает и одна подготовка (на параллель), то на селе четыре урока — четыре подготовки, да еще нередко по разным предметам, в один день в расписании может стоять, к примеру, физика, математика и информатика.

Когда в 2002 году директор школы Сергей Матвеенко возглавил Управление образования района, освободившееся кресло руководителя предложили занять Ларисе Васильевне. Она согласилась и не пожалела. Работа, конечно, очень непростая, отвечать приходится за целый коллектив, но оно того стоит.
Первые два года совмещала должности директора школы и классного руководителя. Жалко было бросать класс, да и дети с родителями просили доучить до выпуска.

Часы математики сразу раздала коллегам, а себе оставила физику (на тот момент ставка оказалась вакантной), так до сегодняшнего дня ее и преподает.

— Я могла, конечно, полностью отказаться от часов, но нужно ведь поближе познакомиться с каждым ребенком, который учится в школе. Сделать это лучше всего через предмет.

По мнению руководителя, в Филимоновской средней школе коллектив дружный и атмосфера комфортная, и это важно: ведь если на работу идешь с желанием, тогда и работается по-другому.

— А вообще, нужно любить детей и свою профессию. Каждый раз, когда 25 мая видишь на сцене выпускников, понимаешь, что год прожит не зря, — ставит точку в разговоре директор Филимоновской средней школы Лариса Васильевна Матвеенко.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)