Пятница, 25 Ноябрь 2016 10:11

«Лучшее средство защиты» от инвалида — нападение

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)

Согласитесь, знакомая ситуация, когда вам «втюхали» ненужную вещь, или обсчитали на рынке, или наобещали и не выполнили… Короче говоря, обманули. Одни в этом случае обращаются к лучшим друзьям человека — юристам. Другие — терпят, подставляя для удара вторую щеку. Но терпение не бывает безграничным.

«Коляска-убийца»

Житель Чебаркуля Павел Злобин передвигается по этой земле с помощью инвалидной коляски.
Поэтому для него, страдающего заболеванием опорно-двигательного аппарата, покупка электрической коляски стала настоящей радостью. Выбрать и доставить средство передвижения из Челябинска в Чебаркуль Павлу помог друг Андрей Уханов. Электроколяска, ко всему прочему, была снабжена вертикализатором — аппаратом, позволяющим привести тело пациента из сидячего в вертикальное положение и общаться с людьми на одном уровне.

Но радость сменило разочарование: через пару дней в электропроводке коляски произошло замыкание: пошел едкий дым, провода оплавились. Хорошо, что Павел вовремя это заметил. В худшем случае мог бы произойти пожар, который мог привести к гибели людей.

Поездка Павла в специализированный магазин, где ему продали некачественный товар, обернулась целым годом судебных тяжб. Причем продавцы неисправной коляски не только не захотели принести потерпевшему извинения, но и выбрали для себя всем известную тактику: лучшее средства защиты — нападение.
В ответ на исковое заявление Павла Злобина они предприняли попытку признать его требования недействительными и взыскать с инвалида компенсацию… морального вреда!

В итоге через 365 дней с момента покупки электроколяски суд определился с окончательным решением: магазин обязан был поменять дефектную электроколяску на исправную, выплатить истцу неустойку, штраф, а также компенсировать моральный вред.

— Чисто психологически напрягает то, что магазин ДЛЯ инвалидов судился с не ходячим инвалидом! — рассказывает Павел Злобин. — Признаюсь честно, через первые 4-5 месяцев нервных препирательств я был готов выбросить белый флаг, но друзья открыли во мне второе дыхание.

Кажется, можно было бы поставить точку в этой истории. Но… магазин не спешил выполнять решение суда. Павел получил лишь новую коляску — ни штрафа, ни неустойки, ни компенсации за моральный вред.
Видимо, с деньгами у предпринимателей совсем плохо. А может, вредность или дело принципа? Итак, последовало продолжение: представители магазина подали судебный иск… на приставов, которые, после обращения инвалида, наложили арест на счета торговой точки и ее руководителя.

— С детской непосредственностью торговые работники убеждали, что магазин якобы не знал о решении суда передать мне денежные средства, — рассказывает Павел Злобин. — Но юристы доходчиво все объяснили ответчику, и через три дня сумма поступила на мой счет в банке.

Когда в апреле 2015 года Павел приобрел дефектную электроколяску, многие его знакомые сомневались, в том, что надо начинать судебные тяжбы, и уж тем более не верили, что можно достигнуть в этом деле конца дистанции.

— И мне бы не добежать, — вздыхает Павел. — Но мой друг Андрей Уханов растолкал даже такую недвижимость, как я. Большое спасибо ему, а также юристу Людмиле Диденко, моей сестре Ларисе, ее мужу Андрею Самокатову и всем тем, кто был преданно рядом в трудной ситуации.

Ортопедическая обувь по двойной цене?

invalidПредставители Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Челябинской области сообщили о начале сбора сапог и ботинок сомнительного качества, выданных инвалидам. В дальнейшем обувь будет передана в Главное контрольное управление (ГКУ) Челябинской области для проведения экспертизы.

Все дело — в реализации контрактов на поставку сложной ортопедической обуви инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов, проживающих на территории Челябинской области. Эксперты челябинского штаба ОНФ утверждают, что осмотр продукции показал явные признаки фабричного производства: на обувь нанесены заводские артикулы и торговая марка производителя. Цена идентичной пары полусапог в розницу, судя по официальному прайс-листу компании, составляет менее 5 тыс. руб. Вместе с тем подрядчик обеспечивает инвалидов точно такой же обувью, но стоимостью уже более 10 тыс. рублей!
«Наши попытки отдать обувь на экспертизу не увенчались успехом, — рассказывает Татьяна Кузнецова, эксперт регионального отделения ОНФ в Челябинской области, первая в мире женщина, пробежавшая марафон на протезе. — Как выяснилось, на Южном Урале нет организации, имеющей лицензии на данный вид деятельности. Возникает вопрос: каким образом госзаказчик проводил экспертизу продукции, поставленной подрядчиком? По условиям контрактов они обязаны это делать. В результате мы имеем инвалидов, которые уверяют, что обувь им шили не индивидуально, а выдали обычный ширпотреб не лучшего качества».
Между тем дело принимает странный оборот.

«Наших заявителей, инвалидов, пожаловавшихся в Народный фронт на плохую обувь, выдаваемую за счет государства, попытались обвинить во лжи и подлоге. Эти домыслы просто возмутительны. Тем не менее нам удалось договориться, что представители Главного контрольного управления проведут экспертизу сомнительной обуви. В связи с этим мы начали сбор продукции, выдаваемой как сложная ортопедическая индивидуально изготавливаемая обувь для маломобильных граждан. Проделывается титаническая работа: мы встречаемся и общаемся с каждым инвалидом, помогаем составить претензию по выданной обуви и доставить ее в областное ГКУ», — рассказала Кузнецова.

Чем закончится эта история? Редакция газеты «Южноуралец» будет держать читателей в курсе событий.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • "Мечел-Энерго" ответил на вопросы чебаркульцев. В городской мэрии прошел круглый стол по заявке жителей. ВИДЕО

    Данная встреча была организована по просьбе активной группы из нескольких многоквартирных домов. В начале марта председатели советов многоквартирных домов с улиц Электростальская и 9 мая направили в адрес городской администрации открытое письмо, в котором просили организовать встречу с представителями ЖКХ, управляющих компаний и теплоснабжающей организации "Мечел-Энерго". Поводом послужили, по мнению авторов заявления, завышенные тарифы на тепло и несоблюдение температурных графиков.

  • Эстафета-2017: город Чебаркуль и Чебаркульский район

    В этом году 69-я легкоатлетическая эстафета памяти Героя Советского Союза Павла Ивановича Ардышева и на приз газеты «Южноуралец» пройдет в два этапа — 6 мая и 20 мая.

  • Мечел-Энерго разъясняет ситуацию с начислениями за тепло

    Семь процентов чебаркульских многоэтажек попали под перерасчет за тепло. Суммы за отопление в мартовских квитанциях заметно увеличились – на 50%. В «Мечел-Энерго» поясняют, что увеличение – разовое и вызвано тем, что с октября 2016 года жителям данных домов производилось заниженное начисление за отопление. Причиной стал программный сбой. А вот жителям некоторых домов деньги за тепло, наоборот, могут вернуть. Правда, если управляющие компании начнут выполнять взятые на себя обязательства.

  • Весеннее подорожание тепла

    Чебаркульцы получили счет за тепловую энергию в двойном размере

  • Разыскивается Гордеев Евгений Сергеевич