Четверг, 24 Ноябрь 2016 12:53

Нечитаемые знаки и разметка: как отстоять правоту?

Оцените материал
(0 голосов)
Определить границы полос в таких условиях нереально. Водители руководствуются пунктом 9.1 Правил: «Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними» Определить границы полос в таких условиях нереально. Водители руководствуются пунктом 9.1 Правил: «Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними»

Зимой автомобилисты часто оказываются в ситуации, когда из-за льда и снега становятся нечитаемыми дорожные знаки и разметка.

Нечищеная проезжая часть и запорошенные знаки могут привести к нарушениям правил обгона, остановки и стоянки, поворота и разворота, проезда перекрестков и остановки у стоп-линии. Водитель вынужден на свой страх и риск двигаться так, как он сам оценивает условия движения, порой нарушая предписания невидимых знаков и разметки. Имеют ли право сотрудники ГИБДД наказывать водителей в таких случаях?

Презумпция невиновности

Закон говорит нам о том, что привлечь водителя к административной ответственности можно только тогда, когда установлена его вина (часть 1 статьи 1.5 КоАП РФ). При этом неустранимые сомнения в виновности должны толковаться в пользу водителя (часть 4 статьи 1.5 КоАП РФ). То есть инспектор ДПС обязан во всех рассматриваемых случаях предоставить доказательства того, что водитель виноват в совершении правонарушения. Только на деле, как правило, водителю самому приходится доказывать, что он не виноват.

Как отстоять свою правоту?

Если в машине есть видеорегистратор, в протоколе нужно указать, что есть видеозапись. Ее копию попросите приобщить к делу, когда вас пригласят в ГИБДД или в суд. Если регистратора нет, пригодятся фотографии, сделанные с помощью обычного смартфона. По снимкам должно быть предельно ясно, что у вас не было шанса определить, как организовано движение на конкретном участке дороги. Желательно сделать привязку к местности, чтобы на фото или видео было видно место совершения вменяемого правонарушения (название улицы и дома, километровый столб на шоссе, особенности ландшафта и пр.).

Если собрать необходимые доказательства, то можно добиться справедливости и избежать наказания за нарушение, которое вы совершили не по своей вине.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Задержаны подозреваемые в кражах из автомашин

    12 февраля в дежурной части МО МВД России «Чебаркульский» было зарегистрировано несколько сообщений о кражах имущества граждан из салонов автомашин, припаркованных на неохраняемой стоянке на ул.Елагина.

  • Виновник ДТП, находившийся в розыске, задержан и водворен в ИВС

    08 февраля в Челябинске сотрудниками уголовного розыска МО МВД России «Чебаркульский» был задержан виновник смертельного ДТП, случившегося в 2015г. Мужчина был объявлен в розыск после того, как скрылся от суда.

  • Уголовное дело за пьяное вождение

    06 февраля в МО МВД России «Чебаркульский» возбуждено уголовное дело, фигурантом которого стал нетрезвый водитель.

  • Прокурор информирует

    Чебаркульской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения в части управления транспортными средствами лицами, имеющими медицинские противопоказания.

  • Юные инспекторы вышли в рейд

    31 января госавтоинспекторы отдела ГИБДД и юные инспекторы движения школы №11 провели акцию «Сохрани жизнь детям», с целью привлечь внимание водителей к безопасности движения.