Четверг, 17 Ноябрь 2016 10:49

17 ноября — Международный день отказа от курения

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

В России курит каждая десятая женщина, среди мужчин 60% курильщиков. Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды).

Бросить курить не помогает даже риск смерти: каждый год сигареты убивают около миллиона россиян. Это больше, чем погибших от СПИДа, от аварий на дорогах или употребления тяжелых наркотиков…

«Дядя, откуда табак?»

Начало табакокурению положили американские индейцы. Именно они стали культивировать первые растения табака. Употребляли же листья последних в качестве средства, выделяющего никотиновый дым, еще 6000 лет тому назад. Христофор Колумб в конце XV века стал свидетелем процесса курения, осуществляемого местными жителями. Они сворачивали лист табака в трубочку, поджигали кончик импровизированной папиросы, дым вдыхали через рот, а выпускали через ноздри. Индейцы майя называли эти приспособления «сик ар». Так появилось слово «сигара».

В средние века в Европе с табакокурением боролась церковь. За курение людей казнили, замуровывали заживо в стены, сажали на кол.

В Россию табак завезли в XVI веке. Массовое же выращивание наркотического растения зафиксировано в XVII столетии, местом сосредоточения табачных плантаций стала Украина. Люди, также как и в Европе, быстро привязались к новому развлечению. Это привело к протестным акциям правительства, в частности, указу, предписывающему телесные наказания продавцам и покупателям табака. С приходом к власти Петра Великого все ужесточения были аннулированы, потому что новый правитель сам любил табак. С его легкой руки сегодня мы имеем то, что имеем…

«Кури, сынок, на здоровье!»

dorohovБросить курить не помогут ни жевачки, ни страшилки, ни тем более планы типа «с понедельника начну…». Для того чтобы отказаться от дурной привычки, нужна твердость характера — и больше ничего. Так утверждает герой нашего рассказа Геннадий Дорохов.

Сейчас Геннадию Васильевичу 83 года. Будучи десятиклассником, он увлекался спортом. Естественно, как и многие мальчишки, украдкой покуривал. И вот однажды дядя, который взял на себя воспитательные функции отца, посадил племянника напротив себя и произнес странную речь: «Знаешь, Генка, я разрешаю тебе курить в открытую. Не прячься больше по углам. Хочешь закурить — кури прямо возле школы, в магазине, на улице, где вздумается. А если тебя кто-то спросит — отвечай, что я разрешил! Денег надо на сигареты — проси, не откажем с матерью. В общем, что хочешь, то и делай со своим здоровьем! Ты — сам себе хозяин! Вот только не обессудь, но через месяц почувствуешь, как тебе станет тяжело заниматься борьбой: появится отдышка, сил поубавится…»

Геннадий тогда был на седьмом небе от счастья. Идет толпа пацанов: никому нельзя курить — не дай бог родители или учителя увидят, а ему можно! Друзья прямо-таки обзавидовались. Но, действительно, не прошло и месяца, как спортсмен почувствовал «сюрпризы» курения. И принял единственно правильное решение на всю жизнь — забыть про сигареты.

— Зато был у меня друг, — рассказывает Геннадий Дорохов. — Он сидел за партой впереди меня. Однажды на уроке я толкнул его в спину, а он весь изогнулся и закричал. Учитель сделал нам замечание. На перемене я спросил, в чем дело. Вместо ответа он задрал рубашку: вся спина у него была исполосована. Это отец, найдя в кармане у сына табак, схватил ремень и пряжкой отходил парня.

Спустя несколько десятков лет Геннадий встретился со своим другом. И очень удивился, когда тот закурил сигарету… Видимо, урок, преподнесенный отцом, прошел даром.
Вот так, каждому свое…

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)