Четверг, 17 Ноябрь 2016 10:40

«КРУГ»: и семейный, и спасательный

Автор  Евгения Дмитрецкая
Оцените материал
(0 голосов)
Дружный коллектив членов объединения на творческих сборах, октябрь 2016 г Дружный коллектив членов объединения на творческих сборах, октябрь 2016 г Фото из архива объединения «КРУГ»

Каков универсальный рецепт человеческого счастья? На этот вопрос однозначный ответ не дадут, пожалуй, даже самые светлые умы, ведь представлений о том, каким он должен быть, ровно столько же, сколько людей на нашей планете.

Однако один «ингредиент», ловко подмеченный мастером пера Людвигом Берне, необходим любому из нас. Немецкий писатель и публицист сказал однажды: «Без многого может человек обойтись, но только не без человека». Истинность этих слов, конечно, неоспорима, ведь поддержка близких и неравнодушных людей нужна абсолютно каждому. И, к большому счастью, есть в нашем городе место, где безграничным душевным теплом со всеми с радостью готовы поделиться Креативные, Разные, Увлеченные и Горящие — члены объединения «КРУГ».

История союза творческих чебаркульцев берет свое начало с февраля 2016 года. Тогда несколько энтузиастов собрались вместе, чтобы проводить время интересно и, наряду с этим, вновь обрести себя — после выхода на пенсию многие из них обнаружили, что главным и единственным увлечением их жизни являлась работа.

Первые встречи членов объединения проходили небольшим составом и были невероятно плодотворными, ведь на повестке дня стояло множество важных организационных вопросов. Роль руководителя взяла на себя Светлана Ивановна Колодкина, которая и предложила название «КРУГ». «Во-первых, круг без углов, — поясняет она — во-вторых, он может увеличиваться и уменьшаться. А, в-третьих, он может быть тесным и разным». Немногочисленный коллектив «круговцев» со временем стал расти, расширяться, и сегодня он насчитывает порядка 20 завсегдатаев объединения, младшему среди которых исполнилось 6 лет, а старшему — уже за 70. Каждую пятницу они собираются в клубе «Парус», чтобы поделиться проблемами или впечатлениями от прожитой недели, а также спланировать будущие мероприятия.

Кстати, мероприятий члены «КРУГа» проводят немало: за их плечами множество творческих сборов, вечеров памяти и экскурсий, которые они организуют в рамках нескольких направлений. И, пожалуй, самое яркое и насыщенное среди них — туристическое.

Не сидим на месте

«Родители взяли меня в первый поход в возрасте 6 месяцев, и я с тех пор все еще хожу, путешествия меня покорили. Поэтому по одной из специальностей я инструктор по туризму и экскурсовод, —
рассказывает Светлана Ивановна. — Во время учебы очень много ездила по области и знаю немало интересных мест, которые можно посетить, и историй, которые можно о них рассказать». Вместе с членами объединения неутомимая путешественница уже посетила Храм в честь иконы Тихвинской Божией Матери в селе Губернское (Аргаяшский район), Святилище «Большие Аллаки» близ города Касли, древний город Аркаим (Кизильский район), Сугомакскую пещеру и гору Сугомак в Кыштыме, Черную скалу в национальном парке «Таганай» (г. Златоуст) и близлежащие озера, а также другие интересные памятники природы, архитектуры и истории. Каждая поездка для делегации становится поистине захватывающей и оканчивается одним и тем же вопросом: «А куда же поедем в следующий раз?» На этот счет у «КРУГа» большие планы — побывать на зимних каникулах в Пскове и посетить Псково-Печерский монастырь, Псковский Кремль и Свято-Троицкий Собор.

Каждому — свое

Завсегдатаи объединения — представители различных профессий. В рамках направления «Не позволяй душе лениться» они приносят в «КРУГ» свои знания и опыт, делятся полезной информацией. При подготовке мероприятий и особенно во время их проведения, каждый занят определенным делом, ведь обязанности в творческом союзе чебаркульских энтузиастов четко распределены. Кто-то занимается сбором информации, кто-то техническим оснащением, а кто-то берется за съемку события — всех важных дел не пересчитать. А если учесть, что любая встреча по случаю определенного события — это большая «солянка» из исторических справок, творчества, рукоделия, песен, фольклора и стихов, то можно смело предположить, что занятие обязательно находится всегда и всем.

Жизнь — это большой праздник

У членов «КРУГа» есть замечательная традиция — в день рождения они дарят имениннику шоколадку и при этом каждый говорит ему теплые слова. Вообще, какими бы ни были праздники, духовными, народными или событийными, маленькими или большими, отмечать их в объединении стараются исключительно ярко и интересно. Недаром для этих целей существует целое направление — «Жизнь без праздника — длинный путь без заезжего двора».

В здоровом теле…

Самое главное в жизни каждого человека — это, конечно, здоровье, как нравственное, так и физическое, психическое. И лишь пересекаясь, эти грани приносят человеку чувство самоудовлетворения, гармонии — уверены члены «КРУГа». В рамках направления «Здоровьем дорожить умейте» 1-2 октября они провели творческие сборы, где общались, занимались спортом, играли и гуляли. К слову, пропаганда здорового образа жизни для объединения — дело важное, правда совсем молодое, и пока еще только набирает обороты.

Память бережно храня

Пожалуй, наиболее запоминающимися для каждого, кто входит в «КРУГ», являются встречи, проводимые в рамках проекта «Светлое прошлое». В них переплетены бережно хранимые семейные истории, традиции и обычаи, раритетные вещи, любимые песни, которыми члены объединения делятся друг с другом. Главная спутница таких вечеров — приятная ностальгия. «Всегда говорю: своим родителям надо быть благодарными, — делится Светлана Колодкина. — Нельзя забывать свои корни».

К слову, не забывают в «КРУГе» не только о близких и родных. Сохраняя память о выдающихся жителях Чебаркуля, члены объединения создали на своей страничке в социальной сети «Одноклассники» настоящую «Аллею героев», где представлены фотографии людей, внесших весомый вклад в развитие города. Каждый портрет сопровождает небольшая информация, которую дополняют сами чебаркульцы, добавляя новые снимки. Сейчас в планах у хозяев странички выпустить печатный фотоальбом с краткими биографиями.

За пределами соцсетей «круговцы» не менее активно делятся воспоминаниями о тех, кого забывать нельзя — они проводят вечера памяти. Дебютный был посвящен известному местному поэту Владимиру Ивановичу Максимцову. Строчкой из его стихотворения названо направление «Останусь в светлых душах». Именно оно и служит цели снова открыть для чебаркульцев замечательных людей, которых, к сожалению, с нами больше нет.

Основную работу по сбору информации о героях предстоящих вечеров памяти руководитель объединения, как правило, берет на себя: «Я была потрясена тем, что когда начинала искать материал о ком-нибудь, не встречала никого, кто бы ответил, что ему нечего сказать… Откликаются все. И каждый раскрывает такую прекрасную черту характера, о которой многие и не догадывались. Недаром человека можно сравнить с бриллиантом. Отточим грани, и он начинает сверкать». Впрочем, каждый, кого вспоминали на своих встречах члены «КРУГа», был личностью яркой и незаурядной. Таким, например, знали и помнят Геннадия Васильевича Донцова. Вечер, посвященный главному редактору газеты «Южноуралец», состоялся в минувшую пятницу в городской библиотеке, собрав самых близких ему людей.

Душевное тепло для всех

Рассказывать о жителях нашего города — настоящая радость для тех, кто оказался в кругу творческих чебаркульцев. Руководствуясь девизом «благоДАРЮ окружающих и БЛАГО дарю окружающим», они сотрудничают с детским домом и отделением дневного пребывания «Рябинушка», где выступают исключительно бесплатно и от души.

Активная творческая деятельность и теплое общение, отдых и просвещение открывают для участников объединения второе дыхание. «Вижу, как медленно, но верно сердца начинают оттаивать, и люди меняются, — признается Светлана Ивановна. — Они с нетерпением ждут, когда увидятся снова, скучают, а при встрече обнимаются. Это, мне кажется, самое главное достижение: из спасательного наш «КРУГ» со временем превратился в семейный».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)