Пятница, 11 Ноябрь 2016 11:33

Красота — не успела, доброта — не смогла...

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)

Несколько лет назад 80-летний чебаркулец Геннадий Дорохов решил в своем дворе оборудовать место под голубятню.

Разведением птиц он увлекся десятки лет назад, когда еще жил в Челябинске. Приятно было проводить время, наблюдая за голубиными повадками, за красотой и грациозностью птиц. Поражали их доброта, любовь и верность.

— Когда я узнал о том, что Геннадий Васильевич обивает пороги администрации города с целью взять кусок земли под голубятню, то решил ему помочь, — рассказывает голубевод с 50-летним стажем Виктор Почтарев. — Сначала Геннадий держал птиц в саду. Потом ему стало сложно ходить туда каждый день — ноги отказывали. Купил голубятню во дворе по ул. Крылова, 10«А». Но и туда здоровье не позволяло добираться из дома, где он проживал…

Спустя несколько лет Геннадию Дорохову все-таки выделили землю во дворе дома № 23«А» по ул. Крупской. Но когда Виктор Почтарев попытался помочь другу вбить колышки для последующей установки голубятни, появилась женщина, назвавшая себя «соседкой» и заявившая: «Голубей здесь держать не дам — пусть меня хоть посадят!». Сказано — сделано. Деревянные колышки пропадали, металлические —
были вколочены в землю до основания. «Где же силы-то столько взять?!» — спрашивали голубеводы.
Но Геннадий Дорохов не унывал, думал, что женщину «перевоспитает» красота: навел порядок на пустыре, скосил бурьян. Перевез голубиную будку с ул. Крылова. И заворковали голуби! Особенно радовались новым соседям дети, которые гурьбой приходили в вольер. Голубевод дядя Гена рассказывал ребятишкам кучу познавательных историй. Взрослые тоже не могли пройти мимо — фотографировались на фоне белоснежных красавцев. Но продолжалось это недолго.

— Однажды кто-то натолкал в замок спичек! — рассказывает Виктор Почтарев. — А потом железный механизм и вовсе замазали солидолом и обмотали!

Дальше — еще хуже. Геннадий и его товарищ практически каждое утро выгребали из вольера мусор, заброшенный в полиэтиленовых пакетах через ограждение. Арбузные корки, пластиковые бутылки, строительный хлам — чего только здесь не было!

— Мы знали, кто это делает, — делится супруга голубятника. — Пытались утихомирить разбушевавшуюся женщину, даже участкового вызывали. Но ничего не помогало. А попытка поговорить с мужем соседки вообще привела к полному непониманию. «Правильно делает!» — одобрил поведение жены ее муж.
Неизвестно, что стало причиной смерти голубей — ненависть людей или птичий мор. Но практически из сотни пернатых в живых остался десяток. Да еще одна парочка, которую Геннадий Дорохов принес домой, чтобы спасти от смерти.

— Почти все птицы были выведены и выращены моим мужем путем подбора пар, тщательного ухода и наблюдения, — вздыхает И. Дорохова. — А скольких голубей он дарил людям просто так! В общем, это для нас настоящая трагедия!

— А если говорить про материальный ущерб, — добавляет Виктор Почтарев, —
то каждая птица стоила 2,5-3 тыс. рублей!

Супруги Дороховы разуверились во фразе «красота и доброта спасут мир». Они удивляются, почему не находятся силы, противостоящие злу и… копят деньги, чтобы приобрести на выставке в Челябинске новых пернатых. Только теперь на голубятне будет установлена камера видеонаблюдения.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)