Четверг, 03 Ноябрь 2016 12:43

Чебаркульцы спасли картину, которой более 30 лет

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Айнур и Владимир Павлович на фоне спасенной ими картины Айнур и Владимир Павлович на фоне спасенной ими картины Фото Евгении ДМИТРЕЦКОЙ

Если бы режиссер решил экранизировать данную историю, то ему пришлось бы подумать, к какому жанру отнести фильм: драма, детектив или криминал.

Куда ведут корни

Весной 2016 г. наша газета рассказала о том, что в поселке им. Каширина в строительной куче мусора были найдены две мемориальные доски. Одна — памяти бойцов 417-й Сивашской дивизии, другая — посвящена маршалу Советского Союза Г. К. Жукову.

Ученица школы № 4 Татьяна Пчеловодова провела собственное расследование и выяснила, что доски, висевшие при входе в Гарнизонный дом офицеров (ГДО), были сняты во время обрушения потолка здания в 2000 году. Позже внешнюю часть ГДО отремонтировали, но памятные доски на место не вернули. По чьей-то недоброй воле они оказались в одном из подсобных помещений здания, где до сих пор царят хаос и разруха. Так, благодаря девочке, доски оказались в школьном музее. Здесь для них нашлось достойное место. Помог Татьяне местный предприниматель, арендующий площадь в ГДО, заместитель имама Чебаркульской мечети Айнур Насыров.

На реставрацию?!

Чуть позже мы узнали о том, что в этом же здании пропало полотно местного художника Владимира Зворыгина, на котором был изображен фрагмент картины «Штурм Сапун-горы». Куда могло исчезнуть произведение искусства размером 3,2 х 1,6 метра? Причем, похитители варварски вырезали картину по периметру рамы. Еще бы — целиком тащить было тяжело, да и люди заметить могли, а извлеченное полотно можно свернуть, например, в рулон — как обои, или сложив в несколько раз — как газету…

Тогда мы попытались разобраться в случившемся. Нашли свидетелей варварства. Встретились с представителями администрации, рассказали о случившемся. В ответ услышали: «Да, мы знаем, что картину увезли на реставрацию…». Нашему возмущению не было предела: «Неужели для того, чтобы реставрировать полотно, необходимо вырезать его из рамы ножом?!!» — спросили мы. Не скроем, тогда журналисты, что называется, «сыграли на испуг», сказав, что пропажей явно заинтересовались правоохранительные органы и областные средства массовой информации.

Вторая жизнь картины

Полотно вернули. Бросили на пол — скомканное, в трещинах и дырах. Людям, которые подняли шум из-за пропажи, на какое-то мгновение даже показалось, что картину не восстановить.

— Когда мне сообщили о случившемся, я тут же приехал на место, — рассказывает предприниматель Айнур Насыров. — Картина была единственной в здании ГДО — наша память, достояние городка. Конечно, меня возмутил проступок, но более всего — то, в каком состоянии вернули полотно.

Молодому человеку со школьной скамьи рассказывали об основателях поселка им. Каширина — бойцах 417-й Сивашской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии.

Поэтому Айнур и его брат Айдар оформили картину в новый багет, покрасили раму в «золото». После чего обратились к художнику Владимиру Павловичу Зворыгину, которого с детства знали как «дядю Вову» с просьбой реставрировать полотно и передать на хранение своей родной школе № 4.

— Сначала я отказался, — рассказывает Владимир Зворыгин. — Тяжело делать такую работу на седьмом десятке лет, да еще после операции на позвоночник. А потом подумал: в этой школе у меня внучка учится. И согласился, хотя после больницы даже расписываться на документах было тяжело, не то чтобы расписывать картину…

Площадь квартиры не позволила вместить полотно, поэтому художнику определили место прямо в школьном коридоре. Маленькими шажочками — делая заплаты, подклеивая и подбирая краску, Владимир Павлович придал своему детищу респектабельный вид. Теперь картина хранится в музее. Ей, как и мемориальным доскам, тоже нашлось достойное место!

Презентация в школьном музее

26 октября в музее школы № 4 состоялась презентация картины, получившей второе рождение. На торжество были приглашены ветераны войны и Вооруженных сил, педагоги и школьники. Почетные места гостей заняли художник Владимир Зворыгин и спаситель картины предприниматель Айнур Насыров.

Руководитель музея Елена Карпейкина рассказала, что в штурме Сапун-горы в Севастополе принимала участие 417-я Сивашская дивизия, в которой служил Алексей Каширин. Именем этого Героя Советского Союза, прикрывшим вражеский дзот, и назван военный поселок. «В результате штурма Сапун-горы дивизией было уничтожено 19 дотов, 43 дзота, четыре опорных пункта, взято в плен 250 немцев. 9 мая 1944 г. Севастополь был очищен от фашистов. Десять бойцов дивизии получили звание Героя Советского Союза. Их портреты вы видите в экспозиции, а памятники находятся на Алее Героев, расположенной в нашем поселке», — подытожила Елена Николаевна.

Это священное место как раз находится перед Гарнизонным домом офицеров, откуда было похищено полотно Владимира Зворыгина.

«Хочется, чтобы подрастающее поколение знало свою историю, чтило традиции и память о тех, кто добыл для нас победу в Великой Отечественной войне», — сказал Айнур Насыров и поблагодарил редакцию газеты «Южноуралец» за помощь в возврате исчезнувшего полотна.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)