Четверг, 20 Октябрь 2016 13:03

«Я самая обыкновенная!..»

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
«Спорт для меня — не только увлечение, но и смысл всей моей жизни» «Спорт для меня — не только увлечение, но и смысл всей моей жизни» Фото из личного архива Лилии Ярош

Она видит лишь очертания предметов, но это не мешает ей в полную меру наслаждаться жизнью

Какая ассоциация возникает при фразе «слепой человек»? Темные очки на глазах, трость в руках, сопровождающий…

Когда я договаривалась об интервью с девушкой из Чебаркульского общества слепых, задала, на мой взгляд, вполне резонные вопросы:

— Где Вам удобно беседовать?
— Я сама приду в редакцию, — неожиданно ответила она.
— Вас встретить?
— Не нужно, назовите только номер кабинета.

Жду, когда в коридоре раздадутся неуверенные шаги, откроется дверь и в кабинет заглянет сначала тот, кто привел под руку мою собеседницу. И вдруг твердое:

«Здравствуйте, я Лилия Ярош»

Ни провожатого, ни очков, ни трости. Ясные глаза (и все-таки что-то в них необычное), широкая улыбка, распущенные темные волосы. Но более всего поразила складность фигуры: высокая, стройная, спину держит прямо, голову — высоко. Словно спортсменка.

Начинаем разговор. Смотрим друг другу в глаза. Собеседница ловит каждое мое движение, улыбкой реагирует на улыбку, замирает, когда замираю я. В мыслях одно: «Может быть, она вовсе и не слепая?»

Операция — это риск

— У меня есть старшие брат и сестра, — отвечает на вопросы Лилия. — Я последний в семье ребенок, родилась с врожденным пороком зрения. Мама очень переживала, думала, что во время беременности что-то могло произойти.

Тем не менее родители приняли решение отдать меня в обычный детский сад, потом в обычную школу. Хотя была возможность переехать в другой город, где есть специализированные учебные заведения для слабовидящих и слепых. В своей жизни я сталкивалась с такими выпускниками: отличные ребята, много знают и умеют. Наверное, им было проще учиться, чем мне.

Посадили меня за первую парту, но даже с такого расстояния я не видела, что написано на доске. Учителя позволяли мне подходить вплотную. Конечно, одноклассники посмеивались, дразнили, но злости у меня это не вызывало. Наоборот, я всегда была общительной, имела много друзей и подруг. Ведь зрение у меня ухудшается с годами, а тогда я еще более-менее что-то видела. Это сейчас вот Вы от меня в полутора метрах находитесь, а я только очертания наблюдаю — ни цвета глаз, ни выражения лица определить не могу.

Операцию делать пока не хочу, если честно — боюсь. Есть риск. Вдруг доктор сделает только хуже? Тогда могу совсем лишиться зрения. Моей маме, еще когда я маленькая была, врачи говорили: «Это врожденное заболевание. Лучше туда не лезть!».

Так я и приспосабливалась: если нужно что-то рассмотреть, то фотографирую на телефон, а затем увеличиваю картинку. Способов много, и я не испытываю трудностей ни в домашних делах, ни в передвижении по улицам. Конечно, бывает страшно, когда находишься в большом или незнакомом городе. Но это редко. Да, еще дискомфорт доставляет солнце, хотя я его просто обожаю!

«Нельзя… жить?!»

Естественно, родители и родственники за меня переживали больше, чем за других детей. Мама всегда волнуется, несмотря на то, что мне уже 30 лет, до сих пор дает наставления типа «будь осторожна и внимательна». Врачи с детства твердили мне: «Нельзя наклоняться, бегать, прыгать, поднимать тяжелое, испытывать физические нагрузки» и т. д. В общем, для меня это означало — нельзя жить! Но я не такая. Несмотря на то что в школе у меня была справка по освобождению от физкультуры, я никогда этот предмет не пропускала. А в старших классах записалась в секцию джиу-джитсу.

От редакции.
Слово «джиу-джитсу» расшифровывается как «искусство мягкости». Когда мастеров просят поведать, в чем состоит суть стиля, они хитро прищуриваются и рассказывают историю: «Давным-давно на скалистом утёсе, где бушевали ветры, росли огромный дуб и стройная ива. Однажды мощный порыв бури сломил дуб, а ива склонилась до самой земли, и вновь выпрямилась. В этом и состоит подлинная суть джиу-джитсу: не всегда жизнь требует от тебя быть жестким, иногда следует быть мягким и гибким».

Проходила я в секцию примерно полтора года. Очень нравилось. Но когда мой лечащий врач об этом узнал, он так меня напугал, что я бросила заниматься.

Вскоре вышла замуж. Мой молодой человек был полностью зрячим. Родился сын Дмитрий. Когда он немного повзрослел, я узнала, что у нас в городе есть Общество слабовидящих и слепых. Встала на учет, познакомилась с замечательными людьми. Стала ездить на соревнования. И, знаете, у меня просто рот открылся от удивления: силе и воли человека нет предела! Люди, которые вообще ничего не видят, путешествуют, общаются, занимаются спортом, трудятся в разных отраслях, достигают вершин. У них очень сильная энергетика, они воодушевляют и заставляют не думать о недугах. Одна мудрая женщина, моя знакомая, сказала: «Дельфин никогда и не думал стать человеком». Вот так и слепой с рождения человек: он не знает, что такое видеть на 100%, поэтому проживает ту жизнь, которая ему дана. И не зацикливается — это для него норма. К примеру, я своего сына и в садик сама водила, и в секцию, все делала, что полагается с маленькими детьми. А что Вы удивляетесь? Я самая обыкновенная мама!

«Хочу попасть на олимпиаду!»

Меня стали приглашать на соревнования — сначала на областные, потом на всероссийские. Помню, в первый раз — мне тогда было 23 года — я завоевала третье место по плаванию вольным стилем. Плавать меня учил папа, да и занятия в бассейне со школьного возраста дали свои плоды.

Родители стали радоваться моим успехам, сын был горд за меня. А вот муж не разделял такого настроя. Он постоянно хотел видеть меня дома. Возникло недопонимание. Последней каплей для нас двоих стало мое поступление в университет на «заочку». Не сработал даже аргумент, что учиться буду бесплатно. После 11-ти лет совместной жизни мы развелись…

Сейчас я перешла на третий курс университета по специальности «психолог-дефектолог». Конечно, попытаюсь по окончании обучения устроиться на работу. Но если не удастся, то буду заниматься с ребятишками «на дому».
Преподаватели, в основном, понимающие. Но бывает и так. Перед зачетом я попросила распечатать для меня задание более крупным шрифтом. Получила согласие. Но когда пришла сдавать предмет, оказалось, что специально для меня никто ничего делать не стал. И когда я напомнила преподавательнице наш разговор об увеличении шрифта, она напряженно спросила: «Так в чем, собственно дело?». Я ответила, что плохо вижу. На что получила резкий ответ: «Очки надо носить!». Но я и к этому отношусь с юмором, хотя эта «гениальная» фраза уже начинает доставать.

Лекции записываю с помощью диктофона, потом, готовясь к экзамену, прослушиваю в наушниках.
В последние годы я особенно увлеклась спортивным туризмом. Езжу на соревнования, где с удовольствием преодолеваю препятствия. А еще открыла для себя теннис. Попробуйте — это очень интересно! Все соперники находятся в равном положении: они… ничего не видят. На глаза надеваются прочные темные повязки. Стол — с бортиками. Вместо сетки — доска, под которой выпилено пространство. Шарик — звенящий. Его не кидают, а катают специальными ракетками. Нужно попасть в лунку противника на противоположной стороне. Игра проводится в абсолютной тишине. Сейчас решается вопрос о включении данного вида спорта в олимпиаду. И я очень буду стараться, чтобы попасть туда! Ведь главное — иметь в жизни цель, стремиться к чему-то. Вокруг столько нового и интересного — только постигай. А топтаться на месте — это не для меня!
Нужны фотки? Конечно, вышлю — по электронке, скиньте мне «sms-кой» свой адрес.

Послесловие

… Лилия уходит. Несколько минут я сижу в тишине и не могу осознать, что общалась с инвалидом второй группы по зрению. Инвалидом? Молодой девушкой, занявшей в этом году призовое место на всероссийских соревнованиях по спортивному туризму!

Решено, с сегодняшнего дня я встаю на беговую дорожку, которую превратила в «сушилку для вещей».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)