Пятница, 07 Октябрь 2016 12:47

В Чебаркуле фелтингом — всерьез увлекается Раиса Подгайная

Автор  Евгения Дмитрецкая
Оцените материал
(3 голосов)
Свое пальто ближе к телу: Раиса Подгайная  в модном изделии ручной работы Свое пальто ближе к телу: Раиса Подгайная в модном изделии ручной работы

Около 8 тысяч лет тому назад в руках искусных мастериц родились первые шерстяные полотна. Уникальный материал практически сразу набрал популярность и стал использоваться в быту для укрытия стен и пола, а позже — для изготовления шатров, обуви и одежды. С тех пор техника производства войлочных изделий передается от одного поколения умелиц к другому. И сегодня практически в каждом городе, как большом, так и маленьком, можно встретить рукодельницу, создающую необыкновенные валяные аксессуары и предметы гардероба. В Чебаркуле фелтингом — а именно так сейчас называется этот старинный вид творчества — всерьез увлекается Раиса Подгайная.

О том, что в ее жизни появится такое интересное занятие, наша героиня раньше и не подозревала. Мастерить одежду Раиса Алексеевна любила с детства, но профессию выбрала от шитья далекую. Получив высшее образование в Челябинском пединституте, она вернулась в родную школу № 6 в качестве учителя математики. После работала в профессиональном училище № 12 и в санатории «Еловое», сначала воспитателем, затем завучем. Сейчас счастливая мама и бабушка на пенсии. У нее две дочери и четверо внуков, которые живут далеко, но стараются приезжать как можно чаще.

Кстати, именно старшая дочь поспособствовала увлечению ныне успешного фелтмейкера созданием войлочных изделий. Семь лет назад она настояла на том, чтобы мама обязательно попробовала свалять что-нибудь из шерсти. «С тех пор, — признается рукодельница, — я занимаюсь любимым делом —
творю!»

Эксклюзивно и удобно

Как это часто бывает, первый блин оказался комом, и дебютная сумочка, изготовленная методом мокрого валяния, развалилась уже через неделю носки. Тогда Раиса Алексеевна поняла: надо учиться. За это дело целеустремленная искусница взялась основательно и посетила множество мастер-классов в Челябинске и Миассе. Вслед за богатой теорией и практикой пришла уверенность в процессе работы, ощущение уровня качества изделий.

Сегодня в коллекции хэнд-мейд вещей мастерицы множество предметов гардероба — от шляпок и перчаток до платьев и пальто. В основном, наряды рукодельница изготавливает для себя и своей семьи, но и с большой радостью валяет одежду на заказ. Для изделий использует шерсть овец мериносов, которую заказывает из Германии.

Как отмечает сама фелтмейкер, носить такие эксклюзивные вещи действительно приятно: «В юбках, платьях и кофточках из натуральных материалов не холодно и не жарко, они поддерживают комфортную температуру тела. После того, как оденешь их один раз, уже не возникает желания носить обычные». Весомым плюсом является и отсутствие на валяных изделиях швов, а войлочная обувь, к тому же, обладает массажным эффектом. Стирать одежду можно, но бережно, вручную и в теплой воде, после чего следует просушить ее полотенцем и отпарить утюгом.

Как рождаются шедевры

Создание валяных вещей — процесс весьма трудоемкий. Для начала необходимо изготовить трафарет, который будет превышать реальный размер изделия примерно в 1,5-2 раза. На него сверху нужно небольшими пучками плотно выложить шерсть с запасом по краям. Толщина слоя зависит от типа изделия: для пальто, например, он должен быть больше, а для платья или кофточки — меньше. Немаловажно и учитывать направление раскладки шерсти, от него зависит, как в итоге сваляется изделие. Так, шерстинки, уложенные в горизонтальном направлении, утянутся в ширину, в вертикальном — в высоту. При желании можно украсить готовящееся полотно волокнами шелка, вискозы, льна, сои, крапивы или натуральной тканью. Далее необходимо при помощи пульверизатора смочить выложенную шерсть мыльным раствором (столовая ложка моющего средства на литр теплой воды), а после этого, вооружившись полиэтиленовыми перчатками, пригладить ее. Можно также пройтись по материалу вибро-шлифовальной машинкой. Затем стоит укрыть будущее изделие воздушно-пузырьковой пленкой и, перевернув его, точно также подготовить обратную сторону и привалять изделие по краям. Вновь укрытая пленкой, заготовка наворачивается на крупную трубу (Раиса Алексеевна использует для этого сантехническую), плотно завязывается и укатывается в течение часа-полутора для плотного сцепления материала. В этом деле требуется немало физической силы, поэтому на помощь нашей героине приходит муж Геннадий. После уже почти готовая вещь расправляется, ее можно сжимать, катать, подтягивать, придавая нужную форму. «Это как пластилин, — отмечает умелица. — Разложила, померила, если где-то недочеты, можно легко подправить в процессе без ущерба для изделия». Пара финальных штрихов в виде обработки краев, крепления пуговиц, украшения — и уникальный элемент гардероба готов!

Сегодня в планах у чебаркульской мастерицы обучиться валянию зимней обуви. А пока она и сама готова с радостью поделиться секретами увлекательного фелтинга со всеми желающими.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • "Мечел-Энерго" ответил на вопросы чебаркульцев. В городской мэрии прошел круглый стол по заявке жителей. ВИДЕО

    Данная встреча была организована по просьбе активной группы из нескольких многоквартирных домов. В начале марта председатели советов многоквартирных домов с улиц Электростальская и 9 мая направили в адрес городской администрации открытое письмо, в котором просили организовать встречу с представителями ЖКХ, управляющих компаний и теплоснабжающей организации "Мечел-Энерго". Поводом послужили, по мнению авторов заявления, завышенные тарифы на тепло и несоблюдение температурных графиков.

  • Эстафета-2017: город Чебаркуль и Чебаркульский район

    В этом году 69-я легкоатлетическая эстафета памяти Героя Советского Союза Павла Ивановича Ардышева и на приз газеты «Южноуралец» пройдет в два этапа — 6 мая и 20 мая.

  • Мечел-Энерго разъясняет ситуацию с начислениями за тепло

    Семь процентов чебаркульских многоэтажек попали под перерасчет за тепло. Суммы за отопление в мартовских квитанциях заметно увеличились – на 50%. В «Мечел-Энерго» поясняют, что увеличение – разовое и вызвано тем, что с октября 2016 года жителям данных домов производилось заниженное начисление за отопление. Причиной стал программный сбой. А вот жителям некоторых домов деньги за тепло, наоборот, могут вернуть. Правда, если управляющие компании начнут выполнять взятые на себя обязательства.

  • Весеннее подорожание тепла

    Чебаркульцы получили счет за тепловую энергию в двойном размере

  • Разыскивается Гордеев Евгений Сергеевич