Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Пятница, 07 Октябрь 2016 12:29

Игорь Дедюхин. Из жизни слов не выкинуть

Опубликовал 
Оцените материал
(5 голосов)
Детская юношеская школа Чебаркульского района, Варламовский  филиал — воспитанники тренера Игоря Дедюхина (в центре) Детская юношеская школа Чебаркульского района, Варламовский филиал — воспитанники тренера Игоря Дедюхина (в центре)

Помню, в детстве я был свидетелем ситуации, когда сын учителя математики, очень скромной и интеллигентной женщины, становился одним из самых отъявленных хулиганов нашей школы. Учился плохо, педагогам хамил, ученикам строил пакости... Многие тогда охали и ахали, мол, у такой тихой, умной и спокойной женщины и такой сын. Других детей учит, а своего ребенка воспитать не может и т. п. Ей, конечно, было очень стыдно за него и не раз приходилось краснеть перед коллегами, но она оказалась абсолютно беспомощна, когда сын перестал воспринимать ее нравоучения. На ее мольбы образумиться он отвечал лишь усмешкой. Увы, таких историй немало.

Подобные случаи — яркий пример того, что стать авторитетом для ребенка может далеко не каждый. Подобрать ключ к детскому сердцу, найти нужные слова, увлечь чем-то полезным, привить чувство уважения к старшим могут лишь некоторые из нас. И очень важно, чтобы в окружении каждого ребенка нашелся такой человек. Либо в семье, либо в школе, либо на внеклассных занятиях в секции или кружке. Тогда шансы, что воспитание маленького человека пойдет в правильном направлении, значительно повышаются.

Варламовской детворе повезло. А еще больше повезло ее родителям. Потому что в этом селе есть человек, который умеет найти общий язык с детьми и знает, как привить им лучшие человеческие качества: доброту, трудолюбие, целеустремленность, умение дружить и желание вести здоровый образ жизни. Сегодня наш рассказ об Игоре Владимировиче Дедюхине — человеке, хорошо известном в своем сельском поселении и далеко за его пределами. Его многолетняя деятельность насыщена яркими примерами того, как при должном подходе и усердии можно добиваться, на первый взгляд, недостижимых результатов в деле воспитания юных спортсменов. Впрочем, о том, что Игорь Владимирович — тренер чемпионов, журналистами написано уже немало. А цель нашей сегодняшней публикации рассказать еще и о его судьбе, где за многочисленными спортивными успехами скрыта личная жизнь, щедро сдобренная трудностями и испытаниями.

САМООПРЕДЕЛЕНИЕ

Игорь Дедюхин родился в 1968 году в Златоусте. Но вырос и окончил десятилетку в Нязепетровском районе. В детстве он не знал своего родного отца, жил с отчимом и мамой, которая всю жизни проработала штукатуром-маляром. Его родители не имели никакого отношения к спорту, но он с детства занимался лыжными гонками в детской спортивной школе олимпийского резерва. Куда его привел за руку замечательный тренер Сергей Иванович Троценко, сыгравший важную роль в его воспитании и будущем самоопределении.

Уже с 6-7 класса Игорь понял, что ничто не интересует его больше, чем спорт. Все свое свободное время он посвящал тренировкам и «пропадал» в спортзале. А после школы поступил в техникум на педагога физического воспитания. Потом два года, с 1986 по 1988 год, служил в армии, в 11 отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде, которая дислоцирована в Забайкальском военном округе. В таких подразделениях без спорта никак. А после демобилизации поступил в Челябинский пединститут на факультет физической культуры.

После окончания института Игорь по распределению попал в город Бакал Саткинского района, где и сыграл свадьбу со своей будущей женой Еленой. Она тоже была учителем физкультуры. Поженились, родилась дочь Ксения. Счастье молодой семьи омрачало только отсутствие жилья. Тогда Игорь взял открепление и приехал в главное управление образования области, где получил новое направление в деревню Попово Чебаркульского района. Здесь ему вместе с работой в школе предоставили и жилье. Но поработать преподавателем получилось только три года. В 1993 году он освободил единственную в школе ставку учителя физкультуры для своей жены Елены, а сам занялся поиском другого заработка. Вскоре Игорь принял предложение пойти работать в милицию. Как оказалось, это решение полностью изменит его дальнейшую жизнь. И не только собственную, но и семейную. На этом закончилась его карьера школьного учителя физкультуры, к которой он сознательно шел с юных лет.

ТЕМНОЕ ВРЕМЯ

Девяностые годы — темное время в истории нашей страны — разгул преступности, общая нервозность и нестабильность. Эмоционально напряженная работа в правоохранительных органах постепенно притупляет чувства сострадания и жалости. Иногда со стороны начинает казаться, что хладнокровие граничит с равнодушием к чужому горю. Но на самом деле — это лишь защитная реакция психики, без которой, глядя на жертвы различных преступлений и принимая чужую боль близко к сердцу, наверное, можно сойти с ума. Начав работу в патрульно-постовой службе, Игорь продолжил службу в должности участкового, а затем оперативного сотрудника. В деревне Попово в семье Дедюхиных родились еще два ребенка Карина и Кирилл.

Говорят, быть женой милиционера — это особое призвание, так как работа в милиции связана с определенными рисками и, как правило, часто выходит за рамки обычного 8-часового рабочего дня.

Считается, что участь жены милиционера — ждать и переживать, а для этого необходимо иметь крепкие нервы и большое терпение. В те годы на долю Игоря выпало, пожалуй, самое тяжелое испытание — Елена преждевременно ушла из жизни, а он стал вдовцом с тремя несовершеннолетними детьми на руках.

Трудно описать, что чувствует человек, переживая такую беду. Иной человек в такой ситуации запьет с горя, замкнется и будет бесконечно себя жалеть. Но Игорь справился, не опустил руки, а полностью посвятил себя работе и детям.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

Время шло, а оно, как известно, лечит. В жизни одинокого многодетного отца появилась Наталья. Она не только заменила его маленьким детям маму, но и родила ему еще одну дочку Кристину. С этого момента в истории жизни Игоря Дедюхина началась новая глава.

Наладившаяся личная жизнь наполнила его новыми силами. Он начал строить дом в селе Варламово, чтобы всю свою большую семью собрать под одной крышей. Продолжая работать в милиции, успевал участвовать в общественной жизни, выступать в различных спортивных состязаниях за команду сельского поселения. Заниматься развитием детей, сначала только своих, потом и других. Спорт, с которым неразрывно связана вся его судьба, стал делом жизни и панацеей от усталости и проблем.

ОТЕЦ

Единственным «белым пятном» в истории Игоря Дедюхина оставался его родной отец — он ничего о нем не знал. Но судьба, видимо, совсем закрывая тему прошлого в его жизни, и тут решила расставить все точки над «и». В 2014 году, находясь по рабочим делам в отделе полиции Златоуста, Игорь случайно обнаружил в справочнике адрес человека по имени Дедюхин Владимир Павлович. Тогда он поинтересовался у коллег, далеко ли находится этот адрес. Оказалось, что недалеко, и Игорь попросил отвезти его туда.

— Подъехали к дому, — вспоминает Игорь, — смотрю, сидит пожилой мужчина на лавочке. Я подошел к нему и присел рядом.

— Здравствуйте. Вы здесь живете? — спрашиваю.

— Да, — отвечает он.

Сказать мне было больше нечего, поэтому я прямо задал вопрос:

— Вы Дедюхин Владимир Павлович?

— Да, — кивнул мужчина.

— А я Дедюхин Игорь Владимирович…

Он на меня внимательно посмотрел, а реакции совсем никакой.

— Да, было по молодости у меня, — говорит. — А потом мне сказали: «Это не твой ребенок, уходи…»

Разговор получился недолгий, минут сорок. Я оставил ему номер своего телефона и уехал. А через некоторое время, может быть, осознав произошедшее, он позвонил мне сам и сказал: «Ты узнай у матери, что она тогда имела в виду. Я же вижу, что ты мой сын». Больше я его не видел. Примерно через год после нашей встречи мне сообщили, что он умер.

ГИРИ

Гиревой спорт никогда не занимал в жизни Игоря Дедюхина много места. Более близкое знакомство с гирями произошло только во время службы в армии, но лыжи и легкая атлетика всегда оставались в приоритете. Однако все изменил один случай.

Для участия в состязании гиревиков Чебаркульского района команде Варламовского сельского поселения не хватало одного спортсмена. Тогда Игорь предложил вакантное место в команде своей дочери Ксении, которая на тот момент училась в 10 классе и показывала хорошие результаты в лыжных гонках и легкой атлетике. Результат был скромным, без специальной подготовки Ксения смогла поднять гирю 16 кг лишь 10 раз. Но опыт оказался интересным, и всего через полгода занятий с папой она смогла стать первой на областных соревнованиях. Эта победа дала мощный импульс для дальнейших тренировок и достижений.

Сегодня Ксения Дедюхина, которую поклонники прозвали «Принцессой гиревого спорта», является заслуженным мастером спорта, чемпионкой России, Европы, восьмикратной абсолютной чемпионкой мира среди женщин и обладательницей нескольких рекордов. Спортивные успехи Ксении вдохновили на занятия гиревым спортом других ребят Варламовского сельского поселения, среди которых теперь тоже есть свои мастера спорта, чемпионы России и Европы. И остальные родные дети Игоря — Карина, Кирилл и Кристина прошли через тренировки отца. Сначала в лыжах и легкой атлетике, повзрослев, в гиревом спорте. Он убежден, что при грамотном подходе к тренировочному процессу, добиться хороших результатов может любой ребенок.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

В этом году Игорь Владимирович завершил службу в полиции, выйдя на пенсию в звании подполковника. На последних выборах выдвинул свою кандидатуру и стал депутатом Варламовского сельского поселения. Во время нашей беседы я невольно отметил, как он быстро и конкретно отвечает на любой вопрос. Это говорит об его четкой жизненной позиции, уверенности в себе и своих словах, о прямоте и честности. Я был удивлен тем, что он без заметных колебаний ответил на все мои, даже самые личные, вопросы. Такое встречается редко и характеризует человека, как очень сильную личность. В тоже время, нельзя не заметить, как гармонично он чувствует себя среди детей. Они, от мала до велика, находятся с ним на одной волне, уважают, доверяют, внимают каждому слову… Отчего у меня возникло ясное ощущение, что помимо своих знаний и опыта, он вкладывает в этих детей свою душу.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)