Пятница, 30 Сентябрь 2016 11:33

«Свой возраст надо полюбить»

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
«Свой возраст надо полюбить» Фото Евгении ДМИТРЕЦКОЙ

Жительницу Чебаркуля Надежду Лямину можно сравнить с бабочкой: она яркая, красивая, порхает и наслаждается жизнью каждую минуту.

Надежда Александровна выросла в семье, где было пятеро детей: четверо братьев и она. Надежда никогда не замечала у мамы уныния — только улыбку. Наверное, оптимизм передается по наследству.

Один из врачей, к которому Надежда Александровна в свои 60 «забрела» на прием, сказал, обращаясь к медсестре: «К нам пришел самый светлый человек!».

Вообще, в больницу женщина старается ходить как можно реже, только когда совсем приспичит. И то не жалуется врачам, а шутит: «Что-то со мной происходит, чего мне совсем не надо!..»

Жизнь нашей героини нельзя назвать безоблачной: в 55 — тяжелая болезнь забрала у нее мужа, с которым она прожила почти 40 лет. «Знаете, в последние годы мы с ним по улице всегда за ручку ходили. Как взглянет он на меня своими большими красивыми ляминскими глазами, как скажет, что я всех краше на этом свете, так я и подниму голову, расправлю плечи, прямо крылья за спиной вырастают», — рассказывает Надежда Александровна.

Когда Анатолий умер, она три года беспрестанно плакала. Потом, видимо, организм не выдержал и дал сбой: женщина попала в больницу. После болезни долго восстанавливалась. И однажды доктор ей сказал: «Не надо так переживать! Мужа уже не вернешь. Вы должны принять это и начать новую жизнь».

Начала. Дом, сад, общение с подругами. А в свободную минуту — любимые книги и журналы, прогулки на природе. Благодаря этому Надежда Александровна получает положительные эмоции. К примеру, вместе с ней живут младший сын, сноха и внучка. Бабушка Надя старается окружить любимых людей заботой. Любит порадовать чем-нибудь вкусненьким. «Бабуля, — говорит ей шестилетняя Дашенька, — если тебя кто-то будет замуж забирать, то только со мной вместе!» Сноха иначе как «мама» и «мамуля» свекровь не называет. Да и двухкомнатной квартиры на всех хватает. «У нас как-то само собой перемещение в доме происходит, — улыбается Надежда Александровна. — Никто никого не выгоняет, но каждый знает, когда надо удалиться из комнаты, например, на кухню, чтобы другой мог свободно поговорить по телефону. А вообще, я не конфликтный человек и сразу сказала жене сына: «Катя, если я и делаю тебе замечание, то не как снохе, а как своей дочери. И она меня понимает…»

Кроме кулинарии и чтения, Надежда Александровна любит, как она выражается, «поиграть в тряпочки». Платья и пальто она шила в молодости, а теперь машина уже не та. Но сострочить передник или прихватку, или какое постельное белье — это всегда пожалуйста. А еще женщина не представляет свою жизнь без любимой библиотеки, в которую приходит, чтобы узнать что-то новое, встретиться с подругами. Среди них есть те, кому за 90, но все они принимают свой возраст и любят себя такими, какие есть сегодня и сейчас. При этом вполне серьезно заявляют: «Это не мы стареем, а зеркала. И не старость к нам приходит, а прекрасная пора — зрелость!»

Продавцы чебаркульских магазинов знают, какая Надежда Александровна модница: стараются подобрать ей интересную шляпку — их у нее уже с десяток, а под шляпку — еще и платочек на шею. Ну а с платьями история такая вышла. Вынес однажды продавец покупательнице простенькое ситцевое платье с карманами. На что прозвучало: «Девушка, неужели я так плохо выгляжу? А раз нет, то и не надо мне «бабушкино платье», дайте лучше вон то красивое, длинное — в пол, чтобы мне на людях в нем показаться не стыдно было».

На вопрос, что помогает держаться на плаву, наша героиня отвечает не задумываясь: «Дети, внуки, книги и, конечно, любовь к людям. Не могу терпеть, когда люди жалуются на нищенство, хотя сами живут в теплых квартирах с холодильниками и стиральными машинами, да еще детям и внукам деньгами помогают — сами, по собственной воле. Не надо ныть и прибедняться. Добрыми нужно быть, радоваться каждому новому дню, пению птиц, желтым листьям, дождю, белоснежной зиме. Почаще смотреть на небо — там столько интересного и загадочного происходит…»

Надежда Александровна убеждена, что у человека в любом возрасте должна быть цель. Когда-то супруги Лямины мечтали, что доживут до 92 лет. У Анатолия, к сожалению, это не получилось. Надежда намерена взять высоту. И не просто дожить. А «покуда бегают ноженьки, помогать окружающим людям и дарить им любовь».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)