Пятница, 23 Сентябрь 2016 12:56

Туберкулез излечим, если захотеть

Оцените материал
(0 голосов)

В 2016 году в Чебаркульском районе зарегистрировано 10 новых случаев активного туберкулеза. Об одном из древнейших инфекционных заболеваний рассказывает врач-фтизиатр М. Т. Дурманова.

— В отличие от других инфекций, туберкулез имеет хроническое (часто скрытое) течение, что повышает вероятность распространения туберкулеза больным человеком многократно. Считается, что за год больной «открытой» формой туберкулеза заражает в среднем 10-15 человек. После заражения в течение жизни примерно 8-10% заразившихся заболевают той или иной формой туберкулеза. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления болезни может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Важную роль играет состояние защитных сил организма зараженного и в первую очередь иммунной системы. Поэтому чаще заболевают люди, имеющие те или иные факторы риска (ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, стрессовые ситуации, старение, сопутствующие заболевания).

Источником туберкулеза чаще всего является больной человек, который иногда даже не знает о болезни, т. к. туберкулез может под видом обычной простуды, длительно не вылечивающейся пневмонии, а иногда без каких-либо проявлений, поэтому при туберкулезе особое значение имеет проведение профилактических осмотров и раннее выявление туберкулеза.

Пути проникновения инфекции чаще всего через дыхательные пути. Бациллы, которые в огромном количестве выбрасываются больными с мельчайшими капельками слизи, образующими своеобразные аэрозоли при кашле, чихании и даже громком разговоре.

Микобактерии туберкулеза обладают высокой заразительной способностью: для заражения достаточно проникновения в организм всего от 1 до 5 микобактерий.

Признаки туберкулеза:

- быстрая утомляемость и появление общей слабости особенно в вечернее время;

- снижение или отсутствие аппетита;

- повышенная потливость, особенно в ночное время;

- потеря веса;

- незначительное повышение температуры тела;

- появление одышки при небольших физических нагрузках;

- кашель или покашливание с выделением мокроты, слизистой или слизисто-гнойной, как правило, в незначительном количестве, возможно, с кровью.

При появлении этих признаков необходимо немедленно обратиться к врачу!

Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и могут заканчиваться инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть успешно излечен.

В 2016 году в Чебаркульском районе было зарегистрировано 10 новых случаев активного туберкулеза у лиц трудоспособного возраста. Основной возраст заболевших от 23 до 50 лет. Всего в районе состоит на учете с активным туберкулезом 34 человека, из них 19 — выделяют туберкулезные палочки. С начала 2016 года умерло от активного туберкулеза 3 человека в возрасте от 23 до 37 лет. В раннем выявлении заболевания у населения очень большую роль играет флюорографическое обследование. При ежегодном обследовании, если выявляется туберкулез, то заболевание носит ограниченный характер, и лечить его намного легче, чем при позднем выявлении. Среди необследованного взрослого населения с каждым годом растет число людей с запущенными случаями туберкулеза.

Лечение туберкулеза, в зависимости от особенностей случая, проводится в условиях круглосуточного или дневного стационара, санатория, амбулаторно. Продолжительность не должна быть менее шести месяцев. У части больных возникает необходимость использования хирургического вмешательства. Как правило, это происходит при недостаточной эффективности консервативного лечения при выявлении запущенных случаев.

Несмотря на все сложности туберкулез излечим, но успех в лечении в большей степени зависит от самого больного, его желания обследоваться, лечиться и выздороветь.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)