Пятница, 08 Июль 2016 12:33

Родному городу — уют!

Опубликовал  Евгения Дмитрецкая
Оцените материал
(3 голосов)

Немного Ирландии… в Чебаркуле

О том, что удивительное рядом, редакция «Южноуральца» знает не понаслышке: буквально в соседнем дворе дома № 16 по улице Ленина вот уже три года живет настоящая сказка. Преподаватель центра детского творчества Лилия Медведева своими руками преобразила небольшой участок в яркий волшебный уголок.

Обычный гараж чебаркульская мастерица превратила в красивый дом, рядом с которым на полянку поселила множество различных обитателей. Окруженные яркими цветами, взгляды прохожих привлекают пара очаровательных свинок и уточек, статная дама и приветливый гном, скромный серый заяц, упитанный рыжий кот и пес, расположившийся у ног лепрекона — главного персонажа фольклора Ирландии. К слову, в духе этой страны мифов, легенд и волшебных существ выполнена вся композиция фигурок из цемента. Как признается сама кудесница, ей очень нравится далекий край крепостей и замков, и она хотела бы его посетить. Но, понимая, что эта мечта не осуществима, решила создать немного Ирландии у нас в Чебаркуле. Хотя бы потому, что сказка должна быть в жизни каждого человека.

Мастерству создания цементных скульптур руководитель объединения декоративно-прикладного творчества специально не обучалась, но в ее умелых руках каждый обитатель уникальной полянки словно ожил, чтобы рассказать прохожим свою интересную историю.

В ближайшем будущем Лилия планирует оборудовать маленькую «чебаркульскую Ирландию» деревянным мостиком, по которому можно будет ходить, и тележкой, а на крыше гаража, возможно, появится большая птица.

Чужих усилий не жалеют

klumbaВзгляды прохожих приковывает и оригинальная клумба во дворе школы № 7. Цветочная композиция в виде открытой книги, на которой расположились два больших человечка, создана силами преподавателей и детей. К сожалению, она регулярно страдает от рук злоумышленников, разрушающих созданную чужим трудом красоту. Об этом мы узнали из письма, которое сотрудники образовательного учреждения прислали к нам в редакцию:

«Лето, июнь, четвертый трудовой триместр. Утро, пришкольный участок, ученики и учителя Инструктаж, отметка о приходе на работу. И вот она, собственно работа: прополка, посадка, полив. И так 3 месяца лета.

А зачем? А чтобы красиво было! А кому это надо? Нам, ученикам и сотрудникам МБОУ СОШ № 7. Поэтому мы выращиваем рассаду цветов на окнах кабинетов, приносим ее из дома, холим и лелеем будущую красоту. Чем занимаются летом дети на пришкольном участке? Украшают мир. Делают они это по-разному: кто-то старательно работает, душевно, с желанием; кто-то как дома научили: добросовестно создает видимость работы. Но не об этом сейчас разговор.

Итак, утром дети высаживают цветы на клумбы, а вечером жители домов, расположенных вокруг школы, выкапывают посаженное. Кто именно так поступает? Тайные «доброжелатели». И так каждое лето. В этом году женщина, решившая поживиться за чужой счет, выкапывала петунии с клумбы, на которой выложена эмблема школы. На замечание сотрудника школы она ответила грубостью и своеобразной угрозой: «А тебе что, больше всех надо?»

И после этого вы, жители микрорайона школы, говорите, что молодежь в городе невоспитанная? Каким личным примером воспитываете, такими дети и становятся. Вы хотите, чтобы подростки вас уважали? Научитесь уважать их труд! Перестаньте выкапывать георгины с клумб, портить посадки газонной травы, выгуливать собак в школьном саду. Последствия вашего вредительства утром устраняют, возможно, ваши дети, племянники, внуки.
Наш город часто сравнивают с Москвой, Питером, другими крупными населенными пунктами. Мол, красиво там, ухоженно. Так не мешайте делать Чебаркуль таким же ярким, красочным! Не воруйте то, что уже растет!»

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)