Пятница, 08 Июль 2016 11:48

«Ура, к нам кинщик приехал!»

Оцените материал
(1 Голосовать)
В 1967 году кинотеатр «Волна» посетил наш земляк, известный кинорежиссер  Сергей Герасимов с супругой Тамарой Макаровой В 1967 году кинотеатр «Волна» посетил наш земляк, известный кинорежиссер Сергей Герасимов с супругой Тамарой Макаровой Фото из архива кинотеатра «Волна»

В газете «Южноуралец», вышедшей в августе 1970 года, была опубликована статья «Так появилось кино в Чебаркуле»

Автор — тогдашний директор кинотеатра «Волна» Г. Помогателев — рассказал о человеке, жизнь которого была тесно связана с развитием киносети в районе.

Уже нет в живых Григория Степановича Помогателева и героя его повествования Михаила Алексеевича Кузнецова. Но, как говорится, что написано пером — не вырубишь топором. Особенно если это страницы истории. Итак, первая киноустановка появилась в нашем районе почти 90 лет назад…

В конце 20-х годов в Травниках появился беззвучный киноаппарат, который приходилось вращать руками. Взялся за это дело машинист мельницы Михаил Кузнецов.

— Выезжаешь, бывало, на лошади в село, — вспоминал Михаил Алексеевич, — а за повозкой ватага детей. Кричат: «Кинщик приехал!» и занимают очередь, чтобы покрутить ручку киноаппарата…
Тогда перед началом фильма зрителям объясняли содержание. Тексты читал грамотный человек. Женщины в кино почти не ходили — только мужики и дети.

— Однажды в селе Кулуево во время показа я услышал голоса, — рассказывал Михаил Алексеевич. — Один говорит: «Нечистый дух там сидит». Второй: «Шайтан. Надо сматрет ящик, айда». Подходят ко мне и говорят: «Мил шиловек, можн сматрет коробк?» Пришлось остановить сеанс, зажечь лампу, открыть аппарат и дать посмотреть, что находится внутри него. Вряд ли они меня поняли, но фильм уже досматривали в полной тишине.

В 1930 г. центр бывшего Бишкильского района переместился в Чебаркуль. Появился новый киноаппарат — тоже беззвучный, но зато заграничный и работающий от механического привода. Фильмы демонстрировали в клубе, который располагался в здании магазина № 19 по ул. Кирова.

В 1933 г. было построено глинобитное здание клуба. Приобретена кинопередвижка, которая работала от электростанции, установленной по ул. Советской, 2 (бывшая ГАИ). Через 5 лет кинотеатр перевели в старое здание церкви, установили новую аппаратуру.

Кинотеатр «Волна» был построен в 1966 году.

О судьбе культурного центра советской эпохи — в следующих номерах газеты «Южноуралец».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)