Среда, 29 Июнь 2016 14:34

Долгожитель нашего района

Опубликовал  Пресс-служба района
Оцените материал
(0 голосов)

Старейший житель Кугалов Николай Приданников отметил 90-летие

Николай Васильевич был старшим ребенком в большой крестьянской семье. С тринадцати лет он начал работать — пас скот, возил корма на ферму.

Двойняшкам — брату и сестре — еще и года не было, когда родители начали оставлять их на попечении Николая. Так что школу пришлось бросить с семью классами за плечами.

Отца призвали сразу, как началась война.

— Помню, я тогда гулял на улице. Уже стемнело. Пришла девушка и принесла повестку, — вспоминает Николай Приданников. — Отец был дома, быстро собрался и уехал. Было только одно письмо с Шадринска. Отец писал, что их обмундировали и отправляют на фронт.

Первый бой оказался для рядового Василия Приданникова последним. Семья получила извещение о том, что отец пропал без вести.

В феврале 1945 года Николая призвали в армию. Служил он в Чебаркуле. Однажды случилось сопровождать военный груз до Берлина. Демобилизовался в 1950. Сразу же женился и поселился вместе с супругой в доме ее родителей в д. Кугалы. В нем проживал до последнего времени, пока не перебрался к дочери. А в «родовом гнезде» сегодня живет внук с семьей.

После армии Николай Васильевич окончил курсы электромонтеров. По этой специальности и работал в колхозе «Красный боец» до пенсии. Выйдя на заслуженный отдых, по просьбе односельчан продолжал чинить местные электросети (электрика в деревне долго не было). У Николая Приданникова пятеро детей, 11 внуков и 18 правнуков.

Николай Приданников, как и многие его ровесники, рано начал работать. А когда началась война и мужчины ушли на фронт, все тяготы крестьянского труда легли на плечи женщин и подростков.

Однако статус «труженика тыла» Николай Васильевич до сегодняшнего дня не имеет — не удалось подтвердить трудовой стаж в военное время. До 1945 года он проживал с семьей в д. Демарино Пластовского района. В здании сельсовета был пожар, архив сгорел, никаких документов не сохранилось. Сегодня дети пытаются восстановить справедливость. Но, как оказалось, дело это весьма хлопотное.

Нынешний год для Николая Васильевича особенный. С солидным юбилеем односельчанина поздравляли всем селом на митинге в День Победы — в его день рождения. Кугалинцы тепло отзываются о своем старейшем жителе. С гордостью отмечают, что Николай Приданников в свои 90 запросто путешествует по селу, а то и до Чебаркуля на электричке или автобусе добирается самостоятельно.

— Светлый человек, — говорят о нем люди. — Трудолюбивый и добрый. На таких людях село и держится.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)