Пятница, 17 Июнь 2016 11:23

Фельдшер Наталья Белова отмечена грамотой губернатора

Опубликовал  Пресс-служба района
Оцените материал
(0 голосов)

Наталья Анатольевна врачует ключевцев уже более четверти века. А вообще в медицине — более 30 лет.

Признается, что они с мужем всегда хотели жить на селе. Когда узнали, что в одной из деревень Чебаркульского района фельдшеру предоставляют половину дома с землей, долго раздумывать не стали. Обзавелись хозяйством. Все, как положено — корова, птица, огород. Пустили корни, вырастили троих детей и ни разу не пожалели о своем решении. Тем более, что сельчане быстро оценили свою новую «фельдшерицу» и окружили ее уважением и почетом.

Грамотная, внимательная, заботливая, безотказная. Когда бы что ни случилось: в праздник, во время отпуска или глубокой ночью, можно даже не сомневаться — всегда откликнется и поможет. У всех односельчан есть номер ее сотового телефона, да и у нее полное телефонное досье на ключевцев.

В д. 2-я Ключевка сегодня проживает 352 человека, из них 62 — дети до 14 лет, в том числе три младенца. Есть и инвалиды, и глубоко пожилые люди, и пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями. Так что работы хватает.

— Раньше по участку ходила пешком, — рассказывает Наталья Анатольевна. — А последние годы на велосипеде езжу: так быстрее. Когда вызов очень срочный, муж на машине подвозит.

Поскольку фельдшер — единственный медик в селе, к нему идут со всеми проблемами: сердце прихватило или ногу зашиб, или авария серьезная где-то неподалеку — все обращаются в фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Наталье Анатольевне приходится и давление мерить, и занозы вынимать, и уколы ставить, и физиопроцедуры проводить. Случалось даже роды принимать прямо на кушетке в ФАПе. Особенно запомнился первый такой случай.

— Было это воскресенье. Скорую вызвали. Но бригада пришла, когда уже женщина рожала, — описывает непростую ситуацию Наталья Белова. — Ребенок шел дважды обвитый пуповиной, не сразу закричал. Но все обошлось. Сегодня тому мальчику уже 18 лет. А вообще стараюсь домашних родов не допускать. Всех будущих мамочек настраиваю на то, чтобы не тянули с вызовом врача, госпитализировались своевременно.

Фельдшерско-акушерский пункт оснащен кое-чем из современного оборудования: глюкометром для экспресс-замеров сахара в крови (в деревне есть больные сахарным диабетом), аппаратами для физиолечения часто болеющих детей.

Есть даже кардиоджет — портативный прибор, позволяющий передавать результаты кардиограммы в момент процедуры в областной кардиоцентр и получать консультацию специалистов центра по телефону через две-три минуты после отправки. При подозрении на инфаркт миокарда — вещь незаменимая.

Наталья Анатольевна говорит, что ей в работе здорово помогает санитарка, а также коллеги по Кундравинской участковой больнице:

— У нас очень хорошая команда. Умный, справедливый и грамотный главный врач. Могу позвонить и ей, и любому из врачей или фельдшеров, посоветоваться, обговорить какие-то вопросы. Так что нельзя сказать, что я работаю совсем одна, это не так.

У фельдшера Натальи Беловой много грамот и благодарностей. На днях по случаю профессионального праздника побывала на приеме у губернатора. Признает, что все это приятно. Хотя и работает не за награды. Главное для нее — это осознание того, что можешь реально помочь и готов сделать это в любое время.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)