Четверг, 16 Июнь 2016 10:48

Между чебаркульцами и рыбозаводом назрел конфликт

Опубликовал  Марк КОРЮКОВ, Светлана АРХИПОВА
Оцените материал
(7 голосов)
Экологи и рыбнадзор совершают рейд по озеру Чебаркуль Экологи и рыбнадзор совершают рейд по озеру Чебаркуль

С 5 мая по 15 июня рыбалка была запрещена в связи с нерестовым периодом. Рыбакам-любителям разрешалось ловить рыбу только с берега и на одну удочку. Однако в это же время на озерах Чебаркуль и Мисяш люди видели, как два катера тянули снасти.

«Мы зарыбляем водоем: сиг, карп…», — объяснил сотрудник чебаркульского рыбозавода, пожелавший остаться неизвестным. Но некоторые чебаркульцы усмотрели в этих словах лукавство.

— Моя дача находится в саду «Учитель», — рассказал Денис Карлов. — Оттуда видно, как катера заводили трал. В этом году я лично занимался зарыблением пруда близ озера Чебаркуль. Мы запускали туда сеголеток карпа, толстолобика и белого амура. Работа заняла у нас час-полтора. А здесь суда находятся длительное время. По моим сведениям ставят сети на мелководье, на икрометной площади — и это в нерест!
Арендатором вышеназванных озер является ЗАО «Чебаркульский рыбозавод». Но органы местного самоуправления Чебаркуля и простые граждане почему-то оказались в стороне от вопросов, связанных с использованием водоема.

— Озеро Чебаркуль — основной источник водопользования для жителей и предприятий города Чебаркуля, и может быть использовано только для любительского рыболовства, — подчеркнула начальник отдела экологии администрации города Любовь Куракина.

Между тем директор ЗАО «Чебаркульский рыбозавод» Александр Рындин не видит в ситуации ничего странного. Он отмечает, что еще примерно на 15 лет водоем будет закреплен за его предприятием, и расценивает это как благо: под эгидой рыбозавода ведется война с браконьерами, плюс зарыбление, очистка дна от разросшейся растительности… При этом директор не скрывает, что рыбозавод активно ловит рыбу. Причем неводом и в нерест. Но почему? В этом попытались разобраться депутаты городского Собрания. Совместно со специалистами «Особо охраняемых природных территорий» и отдела экологии администрации объехали на моторке озеро, осмотрели Уразаеву курью, где обнаружили массу сетей. Чьих? На них не написано! Вот и зазвучали взаимные упреки: директор рыбозавода считает, что предприятие работает в плановом режиме, и «раскачивать лодку» в данной ситуации выгодно лишь браконьерам. Его оппоненты возражают: не худо бы самому Рындину более эффективно бороться с браконьерами. И публично отчитываться о действиях предприятия перед городской общественностью и депутатами. Тогда, мол, не будет кривотолков и «раскачивания лодок» (пока в фигуральном смысле).

Александр РындинНа очередном Собрании депутаты заслушали директора рыбозавода. Он рассказал, что на территории Чебаркуля и района за предприятием закреплены три озера: Мисяш, Чебаркуль и Малое Миассовое. «Мы зарыбляем водоемы ежегодно, — отметил Александр Рындин. — Надо сказать, это убыточное производство: я не забираю даже часть того, что вкладываю. Вот в Челябинске у меня 9 водоемов — там есть прогресс рыбной ловли.

Что касается закона «Об аквакультуре», то в нем четко говорится: если мы зарыбили водоем, то можем вылавливать эту рыбу в любое время года. Никакого вреда рыбозавод не приносит. И водоемы у меня все открытые. Любительскую рыбалку я никогда не запрещал, хотя закон позволял мне это делать. Сами посудите: я зарыбляю, несу затраты, а кто-то приходит и вылавливает. Закон я не нарушаю: нас четко контролирует как общественность, так и рыбинспекция, др. органы. Сегодня окуневых я не ловлю, хотя это во вред мне: скажем, фермеру дали поле — сей элитное зерно, а сорняки не убирай. Будет он там сеять? Нет! Водоемы федеральные, и прежде чем на них работать, нужно заключить договоры. Все документы у меня есть. А жалобы от рыболовов-любителей на меня доходили и до президента, но соответствующие органы получили все ответы».

Далее последовали вопросы чебаркульцев. От имени народа выступили Денис Карлов, Тимур Фахретдинов, Олег Маслов и другие.

ГражданинНарод: — Почему вы пускаете невод в нерест?

А. Рындин: — В нерест мы собираем «сорняк» — окуневых. Они наносят вред как водоему, так и предприятию: выедают ценную рыбу, которой мы зарыбляем.

Народ: — Но народ недоволен Вашими действиями!

А. Рындин: — Народ недоволен всю жизнь! Я 30 лет работаю — и 30 лет народ не доволен!

Народ: — Сколько Вы платите за использование озер?

А. Рындин: — Я не плачу никому ничего — закон такой!

Народ: Раньше на чебаркульском озере рыбы хватало всем, сейчас только маленьких окунишек можно половить. Так какой же рыбой вы зарыбляете эти водоемы? Вы — Почетный гражданин города. Значит, должны болеть душой за город, за наш водоем!

А. Рындин: — Вы сами сейчас говорите, что раньше ловили рыбу — кто же тогда зарыблял водоем? У меня в течение 8 лет даже невод по Чебаркулю не ходит!

Народ: — На озере Мисяш весь берег был засыпан мелочью — значит, был пущен электроневод?

А. Рындин: — Это неправда! Если у вас имеются ко мне претензии — для этого есть компетентные органы.

Народ: — Вы сказали об общественном контроле. Кто его осуществляет?

А. Рындин: — А вы не общественный?

Народ: — Нет.

А. Рындин: — Ну, вы же сегодня меня здесь обсуждаете — это что, не общественный?

Народ: — Мы вас не контролируем! Во время зарыбления есть такой контроль?

А. Рындин: — Во время зарыбления должны присутствовать только два представителя — от рыбинспекции и от отдела экологии администрации города. Зачем мне общественность, если у меня в законе записано — 2 человека!

Народ: — Пусть депутаты своим решением запретят чебаркульскому рыбозаводу промышленный лов рыбы внерестовый период.

Депутаты: — Мы не имеем на это права. Можем только обратиться к депутатам Госдумы с предложением внести в закон поправки.

А. Рындин: — Самый заинтересованный человек в том, чтобы в этих водоемах была рыба, — это я! У меня есть коллектив, которому нужно платить зарплату. У меня нет побочного заработка. Ларьки мои торгуют только рыбой — а не пивом и чем-то еще. Цех копчения у меня приносит в год 1-1,5 млн руб. убытков! Я его держу как хобби. Хотя закрой я его — и, может быть, я богаче жил бы!

Депутат Гриценко: — Сегодня в озере много браконьерских сетей. Вы как-то работаете совместно с рыбнадзором?

А. Рындин: — У меня раньше охрана доходила до 18 человек. Это затраты: бензин, запчасти. Сегодня у меня 4 человека постоянно охраняют. Но браконьеров не победить. Это их бизнес на моих затратах! Я в 1993 г. в озера Мисяш и Чебаркуль завез по 25 тонн разновозрастного карпа. Так все выловили! Всю зиму возле молочного магазина стоит огромнейший прилавок, загруженный рыбой — и ни одного инспектора нет. Как только встает палатка рыбзавода — тут свора!

Депутат Городилов: — Все-таки, на каких основаниях вы совершаете отлов рыбы в нерестовый период — пусть даже, как Вы говорите, сорной?

А. Рындин: — Вы прослушали. Рыбу, зарыбленную рыбозаводом, я могу вылавливать в течение круглого года. И во время нереста. Но я не могу вылавливать местную рыбу — окуня, чебака, щуку. Когда она попадает в невод, я ее просто выпускаю.

Депутат Кузнецов: — Мне кажется, на зарыбление надо брать еще и общественность. Чтобы люди знали, что вы не только берете, но и даете что-то водоему!

А. Рындин: — Да пожалуйста — я могу в газете писать, когда буду зарыблять водоемы. И тебя лично, Олег, приглашаю!

Депутат Кузнецов: Вылавливая свою рыбу, Вы попутно спугиваете с места аборигенную (местную) рыбу, которая там нерестится.

А. Рындин: — Лично мое мнение: нерестовый период — это надуманное в свое время мероприятие. Если я зарыбляю водоем, то при чем здесь нерестовый период? Чтоб расплодился окунь с чебаком? Зачем?! Вообще, сколько у нас всего водоемов на территории города и района? Кисегач, Еловое, Еланчик и др. Почему только по трем водоемам всегда встает вопрос? Почему вы не идете рыбачить на другие водоемы? Не идете — потому что там рыбозавод не работает!

Василий Натаров: — Надо перевести питьевое озеро Чебаркуль на уровень местной власти. Поставить здесь охрану, казаков и спасать озеро!

Депутат Мошков: — Александр Леонидович, Вы сказали, что для Вас это убыточное предприятие. Тогда я от лица общественности, чисто по человечески, прошу вас отказаться от озера Чебаркуль.

А. Рындин: — Почему это я буду отказываться?!

Депутат Мошков: — Ну зачем нагнетать обстановку? Никто не видит, как вы зарыбляете, но все видят, как ходят ваши тралы. Пойдите навстречу жителям и хотя бы таскайте тралы не в нерестовый период!

А. Рындин: — Да я не таскаю тралы, милые вы мои! Три дня они у меня пробыли и ушли.

Геннадий Северин: — Нет документов, что озеро Чебаркуль федеральное. У него граница полномочий находится у города и района.

А. Рындин: — Геннадий Федорович, ты уже пытался в начале 90-х изъять этот водоем через депутатов Собрания (когда все были твои депутаты, и ты руководил этим Собранием). Забыл, какой результат был?

С. Старостин, председатель Собрания: — Подводим черту: поступило два предложения. Первое: обратиться к депутатам Госдумы. И второе: информацию о зарыблении публиковать в СМИ, а в комиссию по зарыблению рекомендовать включить депутатов.

Данное решение депутаты приняли единогласно. И уже после Собрания признались, что не оставят этот вопрос нерешенным. Тем более проблема промышленного лова в нерестовый период касается не только Чебаркуля. Она обсуждается по всей России. Значит, к ее решению должны подключиться федеральные власти. 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульская команда "Снайпер" вернулась с победой с военно-поисковых сборов "К поиску готов"

    С 10 по 14 сентября 2018 г. в чебаркульском танковом гарнизоне прошли открытые межрегиональные военно-поисковые сборы «К поиску готов!», которые собрали на своих площадках 350 участников «Поискового движения России». В сборах приняли участие 60 команд из 14 регионов России.

  • Сбитым в Сирии Ил-20 управлял штурман, который закончил челябинское летное училище

    В среду, 19 сентября, стал известен список погибших военных при крушении российского самолета в Сирии. Один из военнослужащих, который находился в момент трагедии на борту Ил-20, учился в Челябинске.

  • На Южный Урал надвигаются осенние холода

    «Золотая» осень закончится на этой неделе. Идут холода. По прогнозам синоптиков, уже совсем скоро начнет падать температура воздуха и придут холодные ливни. Изменение погоды южноуральцы почувствуют уже во второй половине этой недели.

  • В страшном ДТП под Миассом погибли два человека

    14 сентября, в пятницу около 8.30, на автодороге Миасс-Златоуст произошла авария. В двух километрах от Миасса столкнулись легковушка и УАЗ «Патриот».

  • «Бабье лето» пришло на Южный Урал

    В четверг, 13 сентября, синоптики обещают в Челябинской области ясную и тёплую погоду, воздух прогреется до +17 градусов. В дневные часы столбик термометра достигнет отметки +22 градуса, к вечеру опустится до значения +16. Такой температура останется даже ночью. Ветер юго-западного направления, до 5,7 м/с. Влажность воздуха составит около 50 %. Осадков не ожидается.