Четверг, 09 Июнь 2016 11:13

Об истории города — с любовью

Опубликовал  Евгения Дмитрецкая
Оцените материал
(1 Голосовать)
Более 50 лет Эдуард Рахимов живет в Чебаркуле.  За это время он написал немало книг об истории города Более 50 лет Эдуард Рахимов живет в Чебаркуле. За это время он написал немало книг об истории города

Судьбы краеведа и его города неразделимы

Летопись Чебаркуля по-своему уникальна. Листая ее странички, невольно останавливаешь взгляд на далеком 1934-м. 

Образование Челябинской области, разделение районов, открытие больницы — все это, безусловно, значимые вехи в истории города. Немаловажно и то, что в этом году на свет появился человек, который в будущем посвятил нашей малой родине свою жизнь — краевед, педагог и неутомимый турист Эдуард Рахимов. 12 июня, в день празднования 280-летия города, Эдуард Хакимович будет удостоен звания «Почетный житель г. Чебаркуля».

Попал на курорт

Менее 300 лет назад на месте нашего любимого города стояла только военная крепость, где проживало чуть больше 200 человек. К середине прошлого столетия эта численность возросла в 100 раз, а сам край получил славу курортной зоны. В небольшом Чебаркуле, который на тот момент уже стал городом районного подчинения, работал металлургический завод, активно действовала железнодорожная станция. Пережив две войны, столица южноуральских здравниц обзавелась десятками стрелковых, артиллерийских дивизий, бригад и полков. Некогда неприглядный и неблагоустроенный поселок с неасфальтированными дорогами без тротуаров и улицами без зелени стал интенсивно преображаться. Тогда, в начале 60-х, в село Уйское по распределению после института был направлен молодой перспективный инженер Эдуард Рахимов. Он трудился в различных колхозах, где обу-чал сотрудников аграрному делу и тому, как правильно обращаться с техникой. А в зимний период, когда сезонные работы были окончены, преподавал в школе новый предмет — машиноведение.

После ликвидации Уйского района в 1962 году семью Рахимовых перевели в Чебаркуль. Здесь Эдуард Хакимович встретил Николая Григорьевича Иванова — директора школы № 6, который пригласил его вести автодело. В стенах этого учебного заведения наш герой проработал до самой пенсии. За 25 лет преподавания он выпустил немало благодарных учеников, а созданный им кабинет автодела считался лучшим в области. Специальная аппаратура и высокотехнологичный компьютеризированный автокласс — все было создано педагогом по последнему слову техники так, что обучиться его мастерству съезжались коллеги из разных городов. С детьми Эдуард Хакимович работал практически без перерыва: каждое лето отправлялся с ними в трудовой лагерь, часто водил в походы. Государство оценило заслуги педагога — ему присвоены звания Отличник народного просвещения, ветеран труда, Отличник просвещения СССР.

Выше макушек сосен

С первых дней новоиспеченного чебаркульца поразила красота местной природы. «В озерах было много рыбы, — делится воспоминаниями Эдуард Хакимович, — а город жил в гармонии с изумрудной зеленью. Маленький, с двумя-тремя главными улицами, он был совсем нам не знаком. Дома стояли, в основном, деревянные, только-только начали строить каменные по улице Ленина, там же закладывалось и здание исполкома. С тех пор, конечно, прошло много лет…».

Перемены преобразили Чебаркуль до неузнаваемости: окруженный заводами и базами отдыха, он сегодня растет этажами выше макушек сосен и тополей, провожая прохожих сигналами светофоров и блеском вывесок.
Изменилось многое и в жизни нашего героя. После выхода на заслуженный отдых он начал преподавать краеведение и туризм в Центре детского творчества, собрал богатый материал по истории края, опубликовал более 100 статей в местных изданиях и написал несколько книг. Как рассказывает сам Эдуард Хакимович, интерес к этому делу возник у него еще во времена преподавательской деятельности: «Тогда информации о происхождении здешних мест было не так уж много, и я решил заняться ее поисками». Вести летопись Чебаркуля краевед начал с самых основ, и теперь, благодаря его работе, каждый может без труда познакомиться со всеми важными событиями в жизни города. Накануне присвоения высокого звания «Почетный житель Чебаркуля» он признается, что испытывает непередаваемую гордость и благодарен администрации города за оказанную честь.

Глядя в будущее

Современный Чебаркуль — это не просто районный центр с более чем 40-тысячным населением, значительным производственным потенциалом, развитой инфраструктурой и уникальными природно-климатическими условиями. Этот уютный уголок Южного Урала помнит и любит своих героев. А они, в свою очередь, испытывают к нему взаимные чувства. На вопрос о том, каким бы предстал перед нами город через несколько лет, будь у нас машина времени, Эдуард Хакимович, улыбаясь, ответил: «Как и всегда, красивым, цветущим и с богатой историей. Именно таким, каким я его и люблю!»

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)