Четверг, 19 Май 2016 11:10

«Старая газета — не сенсация!»

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Об этом заявил в редакции «Южноуральца» чебаркулец Рашит Ахмедьянов

Сенсация о том, что один из жителей Чебаркуля подарил краеведческому музею газету «Правда», выпущенную 10 мая 1945 года, быстро облетела город. Все средства массовой информации отреагировали в мгновение ока, тем более что подарок был вручен практически в День Победы.

После выхода газеты «Южноуралец» от 12 мая 2016 г., где на 1-й странице так же была освещена данная новость, в редакцию обратился постоянный подписчик, почетный ветеран МВД России Рашит Ахметович Ахмедьянов. Он рассказал интересную историю:

«В 2005 году я работал помощником депутата Государственной Думы России П. Г. Свечникова. Накануне 9 мая в Челябинске состоялся Пленум обкома, где Петр Григорьевич представил нам ту самую газету «Правда» от 10 мая 1945 года. Он тогда озвучил, что с оригинала газеты, взятого из архива, сделана копия. Поскольку оригинал был не в идеальном состоянии (газетная бумага портится быстро), пришлось использовать мощнейшее оборудование и платить немалые деньги за немногочисленный «скопированный» тираж. Нам, представителям разных городов, тогда раздали по нескольку копий этой газеты. Я взял семь штук. Несколько — раздал по приезду в Чебаркуль друзьям и однопартийцам. Одну – в наш отдел милиции, когда там организовывали музей. А последние экземпляры отнес на днях в городской краеведческий музей — когда увидел информацию сразу в нескольких СМИ о «сенсации — уникальной, единственной, сохранившейся на чердаке газете «Правда». Я поговорил с директором музея Татьяной Запеваловой, которая объяснила, что определить подлинность газеты они не могли. Но очень обрадовались подарку, поскольку для сотрудников учреждения ценна каждая старинная вещица, которую им приносят чебаркульцы. Вот я и решил тоже сделать музею подарок — две медали и книги о Ленине, Сталине, эпохе Советского Союза, а также энциклопедию СССР!».

Да, немного жаль, что все так завершилось. Но зато теперь в городском краеведческом музее хранится не одна «Правда», а целых три! И пусть это не оригинал, а качественная копия. Но ведь сделана она с реальной страницы нашей истории…

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)