Четверг, 19 Май 2016 11:10

«Старая газета — не сенсация!»

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Об этом заявил в редакции «Южноуральца» чебаркулец Рашит Ахмедьянов

Сенсация о том, что один из жителей Чебаркуля подарил краеведческому музею газету «Правда», выпущенную 10 мая 1945 года, быстро облетела город. Все средства массовой информации отреагировали в мгновение ока, тем более что подарок был вручен практически в День Победы.

После выхода газеты «Южноуралец» от 12 мая 2016 г., где на 1-й странице так же была освещена данная новость, в редакцию обратился постоянный подписчик, почетный ветеран МВД России Рашит Ахметович Ахмедьянов. Он рассказал интересную историю:

«В 2005 году я работал помощником депутата Государственной Думы России П. Г. Свечникова. Накануне 9 мая в Челябинске состоялся Пленум обкома, где Петр Григорьевич представил нам ту самую газету «Правда» от 10 мая 1945 года. Он тогда озвучил, что с оригинала газеты, взятого из архива, сделана копия. Поскольку оригинал был не в идеальном состоянии (газетная бумага портится быстро), пришлось использовать мощнейшее оборудование и платить немалые деньги за немногочисленный «скопированный» тираж. Нам, представителям разных городов, тогда раздали по нескольку копий этой газеты. Я взял семь штук. Несколько — раздал по приезду в Чебаркуль друзьям и однопартийцам. Одну – в наш отдел милиции, когда там организовывали музей. А последние экземпляры отнес на днях в городской краеведческий музей — когда увидел информацию сразу в нескольких СМИ о «сенсации — уникальной, единственной, сохранившейся на чердаке газете «Правда». Я поговорил с директором музея Татьяной Запеваловой, которая объяснила, что определить подлинность газеты они не могли. Но очень обрадовались подарку, поскольку для сотрудников учреждения ценна каждая старинная вещица, которую им приносят чебаркульцы. Вот я и решил тоже сделать музею подарок — две медали и книги о Ленине, Сталине, эпохе Советского Союза, а также энциклопедию СССР!».

Да, немного жаль, что все так завершилось. Но зато теперь в городском краеведческом музее хранится не одна «Правда», а целых три! И пусть это не оригинал, а качественная копия. Но ведь сделана она с реальной страницы нашей истории…

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Акция: «Письма из 1943-го»

    В Чебаркуле найдены письма, написанные в 1943 году. Их 75. По каким-то причинам они так и не попали к своим адресатам. Редакция опубликовала список в №№ 13 и 14, он также есть на сайтах городского Совета ветеранов и газеты «Южноуралец». Проверьте, может, среди множества фамилий вы увидите знакомую вам…

  • Письма с фронта: «Желаю наилучшей счастливой семейной жизни»

    Обычный будний день. Библиотека. Одна из сотрудниц листает свежий номер местной газеты «Южноуралец». Внимание привлекает статья под названием «Письма из 1943 года». В ней рассказано о том, что найдены письма, которые были отправлены адресатам более 70 лет назад. Их нашли в здании старой почты. Каким-то чудом они сохранились, и теперь Совет ветеранов города Чебаркуля и редакция газеты ищут адресатов — тех, кому были предназначены весточки из тыла и с фронта в далеком 43-м. Первым в списке значится отправитель Тягунов Илья Ананьевич. Библиотекарь хватает трубку телефона и звонит подруге: «Вера, тут такое! Найдено письмо твоего свекра, написанное им своей сестре Вере Ананьевне Шукшиной в 1943 году!»

  • В Чебаркуле обнаружены письма-«потеряшки» из 1943 года

    Эти письма были найдены в подвале здания старой почты в Чебаркуле несколько лет назад. Они написаны на тетрадных листах, страницах книг и газет, на официальных бланках. Их сохранил и передал городскому Совету ветеранов заслуженный учитель РФ, почетный гражданин города, историк Эрнст Николаевич Иванов.

  • Объявление о формировании участковых избирательных комиссий города Чебаркуля

    Руководствуясь постановлением Избирательной комиссией Челябинской области от 4 декабря 2018 года № 74/665-6 «О сборе предложений для дополнительного зачисления в резерв составов участковых избирательных комиссий Челябинской области» территориальная избирательная комиссия города Чебаркуля объявляет прием предложений по кандидатурам для зачисления в резерв составов участковых избирательной комиссии №№ 446-473, № 2230, 2298, 2299.

  • Трагедия в Чебаркуле: руку повара затянуло в электромясорубку (ВИДЕО 18+)

    Чрезвычайное происшествие случилось 14 августа, во вторник, в чебаркульском гарнизоне.