Четверг, 12 Май 2016 16:37

Собственник знал: дом строить нельзя, но построил

Опубликовал  Александр СОЛОВЬЕВ, горпрокурор, старший советник юстиции
Оцените материал
(2 голосов)

В газете «Южноуралец» от 21.04.2016 опубликована статья «Семью с двумя малышами лишают единственного жилья» с информацией о нарушении прав семьи Стародубцевых в связи со сносом их индивидуального жилого дома в д. Боровое по иску Чебаркульского горпрокурора.

Информация в данной статье изложена однобоко только с точки зрения Стародубцевых, какие-либо пояснения от представителей Чебаркульской горпрокуратуры журналистом не испрашивались.

Чебаркульским горпрокурором по результатам проверки по обращению ООО «Газпром Трансгаз Екатеринбург» в августе 2015 года предъявлен в суд иск о возложении на гр-н Стародубцева А. В. и Стародубцеву Т. В. обязанности освободить зону минимально допустимых расстояний магистрального газопровода-отвода «Чебаркуль—Катав-Ивановск—Усть-Катав» путем сноса жилого дома и нежилого строения по адресу:

Чебаркульский район, д. Боровое, ул. Дудина, 28. Исковые требования горпрокурора основаны на том, что в границах минимальных расстояний от магистрального газопровода-отвода «Чебаркуль—Катав-Ивановск—Усть-Катав», которые составляют 150 метров, сформирован земельный участок с кадастровым номером 74:23:1003004:316, вид разрешенного использования: для индивидуального жилищного строительства, адрес участка: Чебаркульский район, д. Боровое, ул. Дудина, 28.

На указанном участке без согласования с ООО «Газпром Трансгаз Екатеринбург» возведено каменное жилое двухэтажное строение, рядом с которым возведено нежилое каменное строение. Расстояние от оси газопровода до жилого дома составляет 127 метров, до нежилого строения – 101 метр.

Собственником земельного участка и жилого дома по адресу: Чебаркульский район, д. Боровое, ул. Дудина, 28, является Стародубцев А. В. Стародубцева Т. В. является супругой Стародубцева А. В., соответственно, в силу ст. 33, 34 Семейного кодекса является сособственником данного недвижимого имущества. Согласно ст. 28

Федерального закона от 31.03.1999 №69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», владельцы земельных участков при их хозяйственном использовании не могут строить какие бы то ни было здания, строения, сооружения в пределах установленных минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения без согласования с организацией — собственником системы газоснабжения или уполномоченной ею организацией. Соблюдение особого режима использования земельных участков в пределах минимальных расстояний от газопровода обусловлено совокупностью опасных производственных факторов процесса перекачки и опасных свойств перекачиваемой среды. Такие ограничения в пределах минимальных расстояний от оси магистральных газопроводов установлены в целях приоритета охраны жизни и здоровья человека, направлены на защиту населения и территории муниципального образования от чрезвычайных ситуаций техногенного характера.
Статьей 32 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» установлено, что здания, строения, сооружения, построенные ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения, подлежат сносу за счет средств юридических и физических лиц, допустивших нарушение.

Решением Чебаркульского горсуда от 18.02.2016 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, решение в законную силу не вступило.

Доводы, приведенные Стародубцевыми и журналистом в указанной статье, были предметом разбирательства в ходе судебного процесса и отклонены судом как необоснованные.

Более того, согласно пояснению, полученному от Стародубцева А. В., до постройки им дома весной 2014 года представители ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» предупреждали его о нахождении участка и построенного им гаража в охранной зоне газопровода, однако он посчитал их претензии необоснованными, после чего построил дом, что свидетельствует о явном игнорировании норм законодательства самим Стародубцевым.

Необходимо также отметить, что нормативное регулирование в данной сфере не допускает возможности уменьшения минимальных расстояний от оси магистральных газопроводов, как указывается в статье.

Точку в данной истории поставит Челябинский областной суд при рассмотрении дела в апелляционной инстанции.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)