Четверг, 12 Май 2016 16:26

Благоустраивать — не разрушая

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)

Почва просохла после таяния снега и первых весенних дождей. Но до сих пор жители некоторых улиц города ходят в резиновых сапогах.

Грязь — не единственное что беспокоит чебаркульцев. Вздыбленные дороги, на которых не только асфальта — щебня нет, кучи «лишней» земли, оставшейся после прокладки газа, водопроводов, теплотрасс. Депутат городского Собрания Сергей Городилов уверен — это последствия безалаберного отношения подрядных организаций, выполняющих услуги, и недолжного контроля благоустройства территории после выполнения работ со стороны администрации города. Бороздя днищем автомобиля кочки депутат и представители прессы проехали по улицам Энгельса, Молодежи, Садовой и др.

«Несколько самосвалов оскола с соседом навозили еще в 2013 году за собственный счет, насыпь сделали, — рассказывает жительница дома № 9 по ул. Молодежи. — А в 2015-м — у нас все перекопали, проложили трубы. Вот результат — глина, грязь, канавы, машины застревают».

Жители дома № 3 рассказали, что вследствие ежегодного «потопа» на ул. Молодежи им негде хранить картошку — погреба полные воды. В ноябре 2015 года жителей «молодежки» подсоединили к газу. И снова проблема.
«Всю зиму мы промучились, — жалуются люди. — Потому что трассу не продули, из-под газовой трубы идет вода. Все размокает, а когда еще и дожди начинаются — совсем беда. Приезжала «скорая» — не смогла подъехать к дому: больную бабушку на носилках через всю улицу несли до машины!»

И снова жители рассказывают, что купили за свой счет новые водосточные трубы. Прежние, по их словам, переворотили те, кто газ прокладывал. «Будут ли отсыпать дорогу — неизвестно, — говорят люди, ведь газовая трасса до сих пор не сдана! Просили трактор, чтобы кучи земли выгреб, а водитель пригнал его и сказал: «У меня техника для уборки снега предназначена, а не для вашей прессованной земли».

Депутат Сергей Городилов не просто обозначил проблему. У него есть предложение к руководителям города:
— Во-первых, благоустройство надо вносить в сметы. Во-вторых, необходимо вводить в городе целевую программу по качественному обслуживанию грунтовых дорог. В адрес главы города я направил депутатское обращение следующего содержания: «Состояние грунтовых дорог на территории Чебаркуля запущено. Их обслуживание и устройство делалось по остаточному принципу. Мало того, с молчаливого согласия администрации на дорожном полотне производились работы, после чего оно становилось разрушенным, так же, как и обочины, водоотводные канавы, съезды. Их содержание легло на жителей, проживающих рядом с этими дорогами, в основном частного сектора. За свой счет по мере сил и возможностей отсыпаются отдельные участки, чистятся ливневки, ремонтируется дорожное полотно. По всем улицам, где проводились земляные работы, грубо нарушено состояние дорожной сети, нанесен ущерб жителям, вложившим свои средства на содержание дорог. Предлагаю: 1. Произвести ревизию грунтовых дорог с оценкой состояния, объемами, придорожной структуры, обочин, водоотводных канав съездов, и т. д. 2. Параллельно разработать правила производства работ на дорожном полотне (порядок, ответственность). 3. Определить технологию проведения ремонтных работ дорожного покрытия (категорию насыпаемых грунтов, правила грейдирования, обработку обочин, восстановление водоотводных канав, съездов и т. д.). 4. Создать собственную городскую специализированную дорожную службу.

Заместитель главы города по ЖКХ Олег Соловьев заверяет, что власти знают все проблемы и готовы их решать:
— Прокладка газа осуществлялась за счет средств областного бюджета. Денежные средства были выделены по смете только на работы по проведению газопровода, благоустройство после его проведения не финансировалось. Эти работы были нами запланированы, однако, при проведении областной экспертизы все расходы, непосредственно не связанные со строительством газопровода, были вычеркнуты. Поэтому подрядчики сделали только обратную засыпку и выравнивание дороги. Конечно, дорога после этого в плачевном состоянии — мы знаем об этом. Проблемы были и с самим газопроводом — уже сделана продувка, устранены другие неполадки. Мы смогли решить проблему с подводкой газа, что уже улучшило условия проживания жителей города на этих улицах. Администрация ни в коем случае не забыла своих обещаний по благоустройству дорог и изыскивает на это средства. За счет местного бюджета планируется сделать отсыпку и грейдирование дорожного полотна. Мы уверены, что в результате совместных усилий проблема будет решена в этом году.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Сбитым в Сирии Ил-20 управлял штурман, который закончил челябинское летное училище

    В среду, 19 сентября, стал известен список погибших военных при крушении российского самолета в Сирии. Один из военнослужащих, который находился в момент трагедии на борту Ил-20, учился в Челябинске.

  • На Южный Урал надвигаются осенние холода

    «Золотая» осень закончится на этой неделе. Идут холода. По прогнозам синоптиков, уже совсем скоро начнет падать температура воздуха и придут холодные ливни. Изменение погоды южноуральцы почувствуют уже во второй половине этой недели.

  • В страшном ДТП под Миассом погибли два человека

    14 сентября, в пятницу около 8.30, на автодороге Миасс-Златоуст произошла авария. В двух километрах от Миасса столкнулись легковушка и УАЗ «Патриот».

  • «Бабье лето» пришло на Южный Урал

    В четверг, 13 сентября, синоптики обещают в Челябинской области ясную и тёплую погоду, воздух прогреется до +17 градусов. В дневные часы столбик термометра достигнет отметки +22 градуса, к вечеру опустится до значения +16. Такой температура останется даже ночью. Ветер юго-западного направления, до 5,7 м/с. Влажность воздуха составит около 50 %. Осадков не ожидается.

  • Прожиточный минимум стал больше

    Правительство посчитало прожиточный минимум за второй квартал этого года. Его размер установлен в 10 444 рубля. При этом прожиточный минимум для трудоспособных людей определен в размере 11 280 рублей. Это значит, что именно до этого размера вырастет в 2019 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ).