Пятница, 06 Май 2016 11:04

«Берегите Великое имя России!»

Оцените материал
(2 голосов)
Фронтовиков остались считанные единицы.  Но память не зависит от чисел... Фронтовиков остались считанные единицы. Но память не зависит от чисел...

Исповедь фронтовика Ивана Ивановича Черногорова

Я — чебаркулец

Мне 92 года. Мое детство пришлось на начало становления советской власти. Было оно нелегким. Неокрепшими руками на зиму заготавливал дрова, сено, вскапывал землю на своем огороде. В общем, пришлось делать все, что положено взрослому мужчине. Особенно вспоминаю тяжелые годы засухи на Урале: неурожай, голод, вымирали целые семьи; от лучей палящего солнца выгорало все, трудно было найти для еды даже пучок крапивы в тени. Нашу семью спасло озеро. В 5 утра мы с братом-инвалидом выплывали на лодке на озеро — ловли рыбу. Возвращались в 10 вечера с уловом. Варили уху, делали рыбные котлеты. Из-за тяжелых жизненных условий наша семья вместе с тремя другими решила покинуть Чебаркуль. Продав дом, корову, вещи, выехали в Татарстан, в город Мензелинск. Продукты питания там были дешевыми, но заработать деньги было негде. Прожив зиму (1933-34 гг.), все четыре семьи вернулись в Чебаркуль. Начали жизнь с нуля, стали обживаться заново.

Когда к нам прибыла разведгруппа геологов и геодезистов для исследования и разбивки площадки под Ново-Златоустовский завод, мы вчетвером, будучи учениками, трудоустроились подсобными рабочими. Затем, в 1940 году, работали в разведке на озере Чебаркуль: избороздили его вдоль и поперек.
А первый кол я забил в районе, где сейчас стоит новый главпочтамт. Поэтому считаю себя застройщиком города.

Завод построили в короткие сроки

В июне 1941 г. в Чебаркуль прибыл первый секретарь Челябинской областной партии Патоличев. Сообщил, что на разведанной геодезистами площадке должен быть в короткие сроки построен завод военного значения № 701. Строили завод люди всех национальностей: эстонцы, узбеки, таджики и др. Доля моего труда тоже в этом есть, особенно в строительстве цеха № 1. Какой тогда был энтузиазм, патриотизм! Пуск завода состоялся 15 марта 1942 года. Эта дата стала праздником для всех. Я стал работать контролером технологии кузнечного производства.

Первым директором был П. Е. Карпенко — человек крепкого телосложения, большого ума, прозорливости. Вторым — М. И. Федотов, третьим — Г. Ф. Северин — человек-легенда, прошедший путь от подмастерья до генерального директора.

Несмотря на то, что на коллектив завода во время войны распространялась бронь от призыва в армию (завод был оборонного значения), в 1942 году я подал заявление на фронт. Из 52-х добровольцев отобрали только 22 человека. В ноябре нас зачислили в общевойсковое Златоустовское пулеметное училище (ЗПУ).

Началась военная жизнь

Зима 1942 года была суровой, температура выше -40° почти не поднималась. Военная подготовка проходила на морозе. В то время обстановка на фронтах была сложная, особенно под Москвой и на Орловско-Курской дуге, фронт требовал ежедневного пополнения. После сдачи зачетов, нас, не окончивших программный курс курсантов общевойсковых пехотных училищ, отправили на фронт. Эшелон, сформированный из 3-х военных училищ, направили под г. Орел. Там формировалась 397-я стрелковая дивизия, измотанная боями на северо-западном фронте. Мы заняли оборону под г. Новосиль, попали в траншеи. Для каждого из нас наступил час испытаний: мы должны были сделать выбор между жизнью и смертью, проверяя себя на прочность. Когда смерть смотрит тебе в глаза, ты решаешь — попасть ли тебе в ад или, победив в душе страх, остаться самим собой, стать защитником Отечества, сыном своего народа. Вообще, на войне человек узнает о себе то, чего не узнал бы в мирное время. На фронте была заповедь: «Лицом вперед — услышишь гром победы, лицом назад — проклятие страны».

Я прошел через все горнило войны, участвовал во взятии Берлина, штурмовал Рейхстаг. Дважды ранен, одно из ранений — тяжелое: прострелено легкое, получил контузию головы.

На заводе проработал почти полвека. За заслуги перед Родиной награжден орденом Отечественной войны первой степени, двумя медалями «За отвагу», имею награды за безупречный труд, пять благодарностей от верховного главнокомандующего И. В. Сталина. Получил звания «Почетный ветеран метзавода», «Почетный ветеран Челябинской области» и др.

Люди, обернитесь назад, вспомните былое! И никогда на забывайте! Я люблю свой народ, город Чебаркуль — бывшую казачью станицу. Наше поколение сделало то, что должен был сделать каждый гражданин России. Уходя из жизни, я оставляю завет своим детям: «Берегите Великое имя России!»

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Дети войны» получили удостоверения

    Глава города Сергей Ковригин вручил документ 55-ти чебаркульцам

  • У каждого своя война…

    Раскаленная солнцем афганская земля расчерчена множеством дорог, пройденных тысячами советских солдат и офицеров. Для некоторых из них героический путь по горно-пустынным тропам жестокой войны стал последним. Те же, кто смог вернуться домой, бережно хранят воспоминания о погибших товарищах и трудных буднях, помнят о крепкой боевой дружбе и душевных письмах из дома… Так или иначе, каждый привез с собой в родные места свой багаж эмоций и впечатлений, каждый вынес из этой войны для себя что-то особенно важное.

  • «Нас сплотила… беда»

    Один за другим в жизни Расимы Асатуллиной появилось сразу несколько мужчин. На каждого у нее хватило любви, нежности и заботы. Не женщина — богиня.

  • Жизненное кредо Митрошиных — честь и долг

    Наверное, больше половины чебаркульцев помнит заслуженного педагога Константина Михайловича Митрошина. Мы, школьники начала 80-х годов, наблюдали, как интересный, добродушный и, как нам казалось, пожилой человек воспитывает молодое поколение. Все, видя его, улыбались. И тогда никто из нас, малолеток, не мог предполагать, что сын Константина Михайловича служит в Афганистане…