Четверг, 05 Май 2016 11:58

Возле жилого поселка не родники бьют, а фекалии

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(2 голосов)
Разноцветная жижа размыла железнодорожную насыпь  и приближается к автодороге Чебаркуль-Мисяш Разноцветная жижа размыла железнодорожную насыпь и приближается к автодороге Чебаркуль-Мисяш

Если власти срочно не предпримут меры, пос. Каширина затянет в «опасную трясину»

Уже сегодня на окраине военного городка тяжело дышать — со стороны железной дороги тянет зловонием.

В прошлом году жуткий водоем, образовавшийся в результате прорыва неисправных канализационных сетей, неспешно разливался по ту сторону стальной магистрали. Сегодня дурно пахнущие стоки размыли железнодорожную насыпь и приближаются к автодороге Чебаркуль—Мисяш. Сразу за ней — бывшее здание КПП и первые дома. Учитывая особенности рельефа, у благоухающей миазмами жижи нет особых преград для того, чтобы покрыть ровным слоем весь поселок им. Каширина.

Проблеме больше года. Когда появился разлив, в происхождении него сомневались разве что некоторые представители военного командования, заявившие чебаркульским экологам: «Это родники бьют».
Началось все с того, что здесь были поставлены некачественные трубы канализационного коллектора. Его стенки могли треснуть в любом месте, а тут еще сети проложены под железной дорогой, где каждые пять минут грунт колеблется и трясется. В экспертной оценке представителя инфраструктуры министерства обороны С. В. Карпова так и говорится: «… Аварийная ситуация из-за низкокачественного материала, используемого при прокладке коллектора».

Коллектор прокладывали во времена существования квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ). Авария случилась, когда сети находились уже на балансе компании «Славянка». Но пока природоохранные организации писали письма в адрес руководства компании с просьбой разобраться — тут и «Славянка» развалилась. Аварийный объект сегодня принадлежит АО «ГУ ЖКХ», а земли, на которых произошла авария, относятся и к железной дороге, и к министерству обороны, и к Гослесфонду.

«Ущерб мы пока не оценили — разлив продолжается, и его никто не локализует, — рассказывает лесничий Бишкильского участкового лесничества Александр Вагин. — В феврале я там чуть не утонул, когда задался целью выяснить площадь разлива. Она оказалась 5,23 гектара. Вот когда вылезут листья на березах, тогда узнаем об ущербе: станет известно, сколько деревьев погибло…»

Начальник отдела по охране окружающей среды Любовь Куракина сообщила о том, что приезжали руководители инфраструктурных подразделений министерства обороны, составили смету. Военная прокуратура заинтересовалась и внесла представление об устранении аварийной ситуации. Мнение однозначное — нужен капитальный ремонт сетей.

Реакция властей на бумаге звучит обнадеживающе. «В настоящее время руководством АО «ГУ ЖКХ» принято решение о включении канализационного коллектора военного городка в план капремонта на 2016 год», — говорится в сообщении областного министра экологии Ирины Гладковой. Что именно делать — сообщается в информации от заместителя главы Чебаркуля по городскому хозяйству Олега Соловьева: «Первый этап — замена аварийного участка под железной дорогой». На будущие годы — замена оставшейся части коллектора.
Документация на капремонт оформлена. Работы должны производиться следующим образом. Сначала — защитная обволока песчано-гравийной смесью. Затем — осушение территории (во время совещания у Олега Соловьева один из приглашенных специалистов предложил вырыть котлован, мол, часть воды уйдет туда). Третий этап — земляные работы, демонтаж и монтаж коллектора. Стоимость всего этого изрядная, в смете фигурирует цифра почти в 6 миллионов рублей. В местном бюджете средств на это явно нет, а были бы, так все равно нельзя — нецелевое использование.

Получается, жители поселка Каширина зависят от расторопности и местных коммунальщиков в лице АО «ГУ ЖКХ», и государственных структур, выделяющих средства. Почти заложники в тисках смердящей стихии. А ситуацию затягивать нельзя. Железнодорожники беспокоятся: как бы не стряслось аварии — насыпь-то подмывается. Кроме того, когда станет теплее, зловонный пруд может стать прибежищем возбудителей опасных кишечных инфекций. Хотя в сегодняшнем заключении химического анализа воды сказано: «Допустимая концентрация вредных веществ при проведении химанализа проб воды не превышает нормы».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)