Четверг, 28 Апрель 2016 12:44

Не стареют душой ветераны

Опубликовал  Виктор Плечев, ветеран педагогического труда
Оцените материал
(1 Голосовать)
Нина Васильевна Лиховидько с ветеранами Нина Васильевна Лиховидько с ветеранами

Сегодня, когда наш город отмечает 280-летний юбилей, самое время вспомнить о достойных чебаркульцах. Их, к счастью, в истории немало. Одна из них — Нина Васильевна Лиховидько.

Эта женщина восхищает открытостью, добротой, отзывчивостью, честностью и принципиальностью. Ее цель — жить ради людей, помогать им словом и делом. Если человек оказывается в тяжелой ситуации, то она всегда спешит помочь ему, вдохнуть в него чувство уверенности.

Почти полвека Нина Васильевна добросовестно трудится в органах внутренних дел. Работая начальником инспекции по делам несовершеннолетних, она большое внимание уделяла профилактике предупреждения правонарушений среди подростков, постоянно посещала неблагополучные семьи, беседовала с родителями, которые, как правило, вели нездоровый образ жизни, и подростками, склонными к правонарушениям. Разъясняла, какие могут ждать наказания за преступления. Нередко выступала с беседами в трудовых коллективах, на общественных пунктах правопорядка.

В 2007 году майор милиции Лиховидько вышла в отставку. Но она по-прежнему остается в родном коллективе — возглавляет ветеранскую организацию ОВД. Продолжает вести большую работу в городе и районе по предупреждению правонарушений среди молодежи, стремится передать свой богатейший опыт молодым сотрудникам полиции. Нина Васильевна явилась создателем и организатором работы музея чебаркульской милиции (полиции). В нем собран богатый материал о ветеранах войны и труда, об истории ОВД и о том, какие перемены, особенно касаемо условий работы, произошли в настоящее время. А изменилось многое. Если раньше в кабинетах сидели по 2-3 сотрудника правоохранительных органов, то теперь у каждого — отдельный кабинет. Через посещение музея, которым лично гордится Нина Васильевна, проходят все принимаемые на работу в отдел молодые сотрудники. И им майор в отставке говорит, что самое главное — это сохранить память о тех, кто свою жизнь, здоровье, нервы, душевные и физические силы отдал борьбе с преступностью. Постоянными посетителями музея являются школьники. От ветерана правоохранительных органов ребята узнают много нового и интересного, убеждаются, что профессия полицейского не является романтичной, она, прежде всего, ответственна и опасна.

Ветеранская организация, которую многие годы возглавляет Нина Васильевна, признается лучшей в области, награждается подарками и ценными призами. Ее представители «не тлеют, но горят»: проводят работу по патриотическому и нравственному воспитанию молодежи, спортивные турниры памяти полного кавалера Орденов Славы Н. Володина, погибших сотрудников милиции А. Гецевича и Р. Тагирова, активно участвуют в смотре-конкурсе художественной самодеятельности «Мои года — мое богатство», который проводится в Челябинске среди пенсионеров ОВД области.

Нина Васильевна — почетный гражданин Чебаркуля. Награждена знаками «Отличник милиции» и «За отличную службу в ОВД», грамотами и благодарственными письмами. Нина Васильевна еще творит историю Чебаркуля, она — в строю.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)