Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Четверг, 28 Апрель 2016 11:30

Камни не драгоценные, но без лицензии добывать нельзя

Опубликовал 
Оцените материал
(4 голосов)

Все началось как в полицейском телесериале. Неравнодушные граждане сообщили в администрацию Чебаркульского района о нелегальном каменном карьере, где предприимчивые граждане незаконно добывают отделочный камень — плитняк.

Под видом покупателя на место выехал ведущий специалист отдела земельных отношений Наиль Фахрудинов. Незаконная разработка была организована вблизи деревни Зауралово Филимоновского сельского поселения. Для удобства рабочих имелись два домика для приема пищи и отдыха, рядом были заготовлены дрова. Человек, который в карьере следил за работой и предлагал «товар», назвался заместителем директора и передал номер телефона челябинского «хозяина» — Алексея Юрьевича, с которым удалось договориться о сделке. Продавец оценил плитняк в 7 тысяч рублей за кубометр, плюс 200 рублей за погрузку. Но сам Алексей Юрьевич 22 апреля встречаться с покупателем не планировал —руководил процессом по телефону. Зато на встречу с продавцом вместе с Наилем  Фахрудиновым приехал участковый уполномоченный МО МВД России «Чебаркульский» Андрей Гуляков.

Наиль Фахрудинов, ведущий специалист отдела земельных отношений администрации Чебаркульского района:
«Поступила информация от неравнодушного человека о том, что в данном месте ведется нелегальная разработка карьера. Мы оперативно эту информацию проверили, все подтвердилось. Мы часто узнаем о нарушениях именно от порядочных граждан».

Да, не было группы захвата, как в кино. Но и работники нелегального карьера не пытались оказать сопротивление или сбежать. Десять человек, не считая «старшего», с помощью различного инструмента извлекали из отвала горы и спускали вниз куски плоского камня. Все они представились безработными жителями деревни Зауралово. Которых в начале апреля наняли для этой работы, пообещав платить тысячу рублей за кубометр камня, который аккурат помещался на один поддон. Все они были опрошены майором полиции Андреем Гуляковым. На одного был составлен административный протокол. Можно сказать, что пока, эти в основном молодые люди отделались легким испугом. Штраф на физических лиц за добычу недр без лицензии составляет от 3 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц до 800 тысяч рублей.

По словам рабочих, они согласились на эту работу из-за отсутствия любого другого заработка. Деревня от города находится далеко, работы нет. Некоторые из них признались, что трудились на этом карьере и в прошлом году. Но имени своего работодателя они якобы не знают. Никаких письменных договоров с ним у них нет.

Все материалы данного дела были зарегистрированы в МО МВД «Чебаркульский». Далее уже полиция будет устанавливать собственника или арендатора этой земли. По данным Росреестра, арендатор у этого участка земли точно есть, но, по информации министерства природных ресурсов Челябинской области, лицензия на добычу камня в этом карьере никому не выдавалась.

Человек, который сначала представлялся заместителем директора, оказался жителем Филимоновского сельского поселения. Он сразу же отказался от всех своих ранее сказанных слов и стал утверждать, что в данном месте оказался случайно и к разработке карьера не имеет никакого отношения. Но все рабочие подтвердили, что именно этот человек нанимал их на работу от имени челябинского «хозяина», и именно он обещал платить им заработную плату.

plitnyakНа момент проверки стоимость приготовленного к продаже плитняка составляла 308 тысяч рублей, именно эту сумму планировали получить за него нелегальные добытчики камня. Стоит отметить, что это количество камня было собрано только в апреле. В сравнении такими с доходами сумма штрафа до 5000 рублей кажется ничтожной. Но после выявления арендатора этой земли, документы будут поданы в Россельхознадзор, где посчитают всю сумму ущерба нанесенного при незаконном изъятии камня. Сумма штрафа, в этом случае, будет уже существеннее.

На сегодняшний день администрацией Чебаркульского района выявлено уже пять мест нелегальной добычи ископаемых. В том числе из последних: песочный и каменные карьеры в Шахматовском сельском поселении, а также щебеночный карьер рядом с деревней Медведево. Все земли, где выявлены нарушения, являются сельхозугодиями, и добыча ископаемых на них запрещена. По всем случаям заявления поданы в Чебаркульский отдел полиции.

Глава Чебаркульского муниципального района Александр Король:

«После начала активной работы по выявлению незаконной добычи недр, мы наконец-то начинаем видеть истинные масштабы этого теневого бизнеса в нашем районе. Его размеры велики, но мы обязательно наведем порядок в этом вопросе».

В дальнейшем специалистами Чебаркульской администрации будут проводиться контрольные проверки обнаруженных ранее мест нелегальной добычи на случай возобновления незаконной деятельности. В случае повторного обнаружения нелегальных работ, выписывать штрафы можно хоть ежедневно.

Главными задачами на сегодняшний день являются выявление и пересечение всей незаконной деятельности по безлицензионной добыче недр, а также перевод ее в правовое поле. Чтобы все работы проводились только на законных основаниях, по лицензии, с уплатой всех соответствующих налогов. Чтобы этой деятельностью занимались только ответственные и законопослушные предприниматели. В этой непростой работе огромную роль играет то, с какой оперативностью и усердием будут расследоваться дела сотрудниками полиции. Потому что полномочия сотрудников администрации весьма ограничены, они только регистрируют подобные случаи и подают заявления. Необходима совместная слаженная работа обеих этих структур. По мнению Наиля Фахрудинова, нужно проводить контрольные закупки у нелегальных продавцов камня, песка и других ископаемых, чтобы меры, применяемые к нарушителям, были ощутимыми для них и не оставляли шансов на дальнейшую противоправную деятельность.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)