Четверг, 21 Апрель 2016 12:48

Семью с двумя малышами лишают единственного жилья

Опубликовала 
Оцените материал
(8 голосов)
Стародубцевы намерены бороться за свой дом Стародубцевы намерены бороться за свой дом

Чебаркульский горсуд принял решение о сносе нового коттеджа в д. Боровое

История эта началась в июне 2010 года, когда супруги Стародубцевы решили продать свою квартиру в стареньком многоквартирном доме и построить собственный коттедж.

Дом, построенный с душой

С администрацией Чебаркульского района Стародубцевы заключили договор аренды земельного участка сроком на три года. На тот момент за этими, оформленными по закону, 15-тью сотками земли никаких обременений и ограничений не значилось. Стародубцевы продали свое старое жилье и начали строить новое: разровняли площадку, возвели гараж, заложили фундамент дома.

domВ 2013 году заключили дополнительное соглашение к договору аренды. В 2014 году дом полностью построили, выкупили землю, все оформили в Росреестре, завели домовую книгу и зарегистрировались по новому адресу.

В марте 2015 г. в семье случилось несчастье. В автомобильной аварии погибли дочь с зятем. В одно мгновение двое маленьких детей остались круглыми сиротами. На момент трагедии младшей Еве едва исполнилось 11 месяцев. Стародубцевы оформили опеку над внуками. Теперь для малышей они — мама и папа, так их дети и называют. Плюс семнадцатилетний сын. Сегодня Стародубцевы воспитывают троих несовершеннолетних детей. Их единственное жилье — тот самый дом, в котором семья прописана. В своей старой квартире они проживают временно, пока новые хозяева не вернутся с Севера и не предъявят свои права.

— На самом деле дом у нас получился небольшой, но красивый, потому что строили с душой, — признался Андрей Стародубцев. — Очень хотелось построить на века, чтобы было что детям оставить.

По одному закону строить, а по другому — ломать

В апреле 2015 г. главу семьи Андрея Стародубцева пригласили в Чебаркульскую горпрокуратуру. Там он впервые узнал, что дом находится в границах зоны минимальных расстояний до газопровода, но при этом охранная зона (25 м) не нарушена. С заявлением в надзорный орган обратилась компания «Газпром Трансгаз Екатеринбург» (дочерняя организация Газпрома). Горпрокурор вышел в суд с иском. Судебные разбирательства начались в сентябре 2015 г. 18 февраля 2016 г. Чебаркульский горсуд вынес вердикт: дом, гараж — все снести, причем, за свой счет.

Между тем, те самые СНИПы, которые позволили принять такое решение, предполагают и иные возможности. В частности, допускается уменьшение минимального расстояния от газопроводов до жилых строений на 30%. Дом Стародубцевых расположен в 127 метрах от газопровода, требование СНИПов — 150. Получается, если рассмотреть эту возможность, то и коттедж можно сохранить, и закон соблюсти. Однако газовщики настаивают на сносе.

Андрей Стародубцев куда только ни обращался: к депутатам Законодательного Собрания Челябинской области, в областное правительство, к президенту Владимиру Путину. 19 апреля семья подала апелляцию в областной суд.

«Если придется, ляжем под бульдозер»

Деревня Боровое возмущенно кипит. Люди и мысли не допускают, что дом Стародубцевых реально сломают. Но готовы в любой момент встать на его защиту.

Эту семью односельчане уважают. Стародубцевы — люди неравнодушные. Андрей Васильевич — индивидуальный предприниматель, душа и меценат боровского спорта. Он и сам играет в хоккей, в футбол, и других всячески поддерживает: возит на своем транспорте на соревнования, выделяет деньги на призы, покупает для мальчишек из неблагополучных семей коньки и клюшки. С какой бы просьбой к нему люди ни обратились, всегда старается помочь. Недаром в сентябре 2015 года боровчане избрали его своим депутатом в районное Собрание.

— Если семья останется без жилья, она уедет из Борового, — с оттенком горечи констатируют очевидный факт сельчане. — Это станет огромной потерей для нашей деревни.

Не собираются стоять в стороне от разворачивающейся драмы и районные власти. Сторону защиты в судебном процессе, помимо адвоката Стародубцевых, поддерживали юристы администрации Чебаркульского района и районного Управления земельных отношений. Также достигнута договоренность о встрече по этому вопросу председателя Собрания депутатов района Андрея Завьялова с руководством ООО «Газпром Трансгаз Екатеринбург».

Точка в истории пока не поставлена. Но ущерб семье уже нанесен. Отделку дома так и не закончили, Андрей Васильевич перенес два инфаркта. А впереди — неизвестность и перспектива оказаться на улице с двумя малышами на руках.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)