Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Четверг, 21 Апрель 2016 11:52

«За два дня сгорела половина района!»

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Так эмоционально оценил ситуацию с пожарами глава Чебаркульского района Александр Король, требуя усилить профилактическую работу.

По настоящему жаркими выдались минувшие выходные для руководителей Чебаркульского района, глав сельских поселений и пожарных.

Ранняя весна и аномальное апрельское тепло вслед за паводком принесли проблему лесных пожаров. Впрочем, в 90% случаев, возгорания начинаются не в лесу, там еще достаточно сыро, а в полях. Горит солома и сухая трава, по которой огонь моментально распространяется на огромные территории, «заходит» в лес и угрожает перекинуться на дома жителей сел и деревень.

Только за прошлую неделю шестью пожарами в Чебаркульском районе было уничтожено 22 га леса. На тушение пожаров, которые возникли возле населенных пунктов из-за поджога травы, сучьев и мусора, Чебаркульские пожарные совместно с районными пожарными сельских поселений совершили более 30 выездов.

С наступлением ясной сухой погоды народ потянулся на свежий воздух: в сады, приусадебные участки, огороды, чтобы поработать, да в леса — на отдых. И практически ни одно такое мероприятие не обходится без костра. Будь то сжигание старой травы или жарка шашлыков. Отчего риск возникновения пожаров значительно повышается.

Между тем, разведение костров, сжигание листвы, травы, частей деревьев и кустарников и других остатков растительности, а также сжигание мусора, иных отходов производства и потребления на территории населенных пунктов Челябинской области запрещено Законом Челябинской области и наказывается административным штрафом.

Добавляет хлопот нерасторопность руководства соседних территорий. Так, огонь, надвигающийся со стороны Аргаяшского района, неоднократно приходилось гасить с помощью сил и средств Непряхинского сельского поселения. А в понедельник пожар, пришедший с полей Увельского района сжег еще 17 га лесов Чебаркульского района, из которых 13 га хвойного леса. Все это наносит непоправимый ущерб лесному фонду и истощает резервы Чебаркульского района по материальным ресурсам, задействованным в борьбе с огнем.
По словам начальника отдела ГО ЧС администрации Чебаркульского муниципального района Андрея Лундина, во всех случаях, за редким исключением, трава загорается по вине людей:

«Конкретный случай: возле деревни Травники, в десяти метрах от придорожного кафе вспыхнул пожар. Он явно начался с брошенного непотушенного окурка сигареты. Еще больше случаев, когда люди поджигают траву умышленно».

На расширенном аппаратном совещании, которое прошло в понедельник в администрации Чебаркульского района, начальник ПСЧ-48 Сергей Чайкин посетовал на то, что порой, при возникновении пожара, не удается быстро связаться по телефону с главами поселений: «В таких случаях счет идет на минуты. Нам крайне важно быстро и точно определять обстановку и объем необходимых сил и средств для тушения, которые необходимо направить в тот или иной район. Если возгорание небольшое, а туда будет направлено несколько пожарных машин, то на другом, более сложном участке, спецтехники и людей может не хватить. Поэтому связь со всеми ответственными лицами должна быть постоянно».

Глава Чебаркульского муниципального района Александр Король призвал глав сельских поселений учесть всю информацию и замечания, прозвучавшие на аппаратном совещании, и потребовал с максимальной серьезностью и ответственностью отнестись к работе по профилактике пожаров и контролю над обстановкой в этом направлении:

«С 15 апреля по 15 мая — это самый пожароопасный период. Поэтому всем главам в эти сроки оставаться на местах и никуда не уезжать без моего разрешения или без согласования. Чтобы каждый был на связи, чтобы можно было в любое время дня и ночи до вас дозвониться. Информацию по обстановке мне лично докладывать каждое утро».

Также глава распорядился, чтобы везде были наготове техника и люди, которые могут потребоваться для помощи пожарным. Для этих целей может привлекаться техника арендаторов земель и других предприятий, расположенных на территории поселений.

Были обозначены и другие мероприятия по профилактике пожаров:

- проводится опашка плугом вокруг населенных пунктов и вдоль границ леса;

- в каждом населенном пункте определяются ответственные лица для уточнения, в случае необходимости, оперативной информации;

- усилен надзор за населением в части нарушения правил благоустройства при пользовании огнем.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)