Четверг, 31 Март 2016 13:57

«Похоронили» память в мусорной куче

Опубликовал  Вероника Лопатина, Марк Корюков
Оцените материал
(2 голосов)
Такая доска была установлена  у входа в Дом офицеров  (на фото справа, задний план) Такая доска была установлена у входа в Дом офицеров (на фото справа, задний план)

Ученица школы № 4 г. Чебаркуля разыскала мемориальные доски… на заброшенном складе в груде строительного хлама

А началось все банально просто. Татьяна Пчеловодова из поселка им. Каширина решила поучаствовать в областном конкурсе на патриотическую тематику.

Поселок славится тем, что на его территории располагается воинская часть. Здесь, как нигде в Чебаркуле, у детей с рождения воспитывают чувство патриотизма — на примерах героев России и Советского Союза, чьи бюсты и памятники установлены чуть ли не на каждом шагу. Всего их школьница насчитала 23. Эту тему и решила взять для исследовательской работы: уточнить, кому посвящены памятники, кто за ними ухаживает и т. п.

— Углубившись в историю, я вышла на сайт администрации города Чебаркуля, — рассказала Татьяна Пчеловодова. — Откуда узнала, что одной из достопримечательностей города является мемориальная доска, посвященная маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову. Якобы она расположена на стене нашего гарнизонного дома офицеров.

Это-то и вызвало удивление нашей героини, ведь никакой доски на ГДО не было!
Пользуясь архивом школьного музея, Татьяна выяснила, что на фасаде здания висела не одна, а две мемориальные доски! Вторая была посвящена памяти бойцов 417-й Сивашской дивизии, которая дала начало военному поселку имени Каширина. Оказалось, что доски сняли во время обрушения потолка здания в 2000 году. Куда же их дели — не выбросили же на помойку?

— Тогда я обратилась к арендатору ГДО, — продолжила рассказ школьница. — Он объяснил мне, что в его ведении находится лишь часть здания. Но есть помещения, у которых нет хозяина. Там хранится разный строительный хлам. Туда-то я и отправилась…

Ожидала ли девочка, что исследование приведет ее в брошенную подсобку, где в куче мусора и строительного материала будут обнаружены памятные доски?!

— Сейчас они размещены на временное хранение в нашей школе, — сообщила хранительница музея, учитель географии школы № 4 Елена Карпейкина. — Но едва мы обрели пропажу, как услышали замечания, дескать, мемориальные доски — собственность города. Интересно, а наша школа — чья собственность? Здесь, среди экспонатов, по крайней мере, есть гарантия сохранности. Мы готовы вернуть доски, если для них, наконец, найдется место.

Работу школьница защитила достойно. Но не хочется думать, насколько перевернулось ее сознание во время обычного исследования…

А вот еще один факт «перепосвящения» памятника в поселке им. Каширина. Недавно на постаменте памятника героям Каширину и Дзигунскому, расположенному у того же дома офицеров, сменили табличку. Теперь он посвящен не двум, а сразу 23-м героям России и Советского Союза. Но иные имена никак не связаны с подвигом этих двух героев!

И «на закуску». 25 декабря 2010 года Аллея Героев в поселке пополнилась памятником Герою России Юрию Шадуре. Бюст был отлит из черного металла в знаменитой фирме «Лик» города Златоуста. Памятник не нуждался в реставрации, но к юбилею Победы его, как и все бюсты, покрасили серебряной краской. Замысел авторов памятника поменялся в корне…

Теперь вернемся к Татьяне Пчеловодовой. Благодаря исследовательской работе школьницы выяснилось, что памятники поселка им. Каширина не занесены в списки памятников города Чебаркуля, не стоят официально на балансе какой-либо организации. Вот почему к реставрации привлекаются спонсоры. Памятники также не имеют учетных карточек и паспортов, где отмечаются реставрационные работы. Поэтому воинская часть, под шефством которой находятся памятники, может делать с ними все, что угодно.
Но имеем ли мы на это моральное право? И почему достопримечательности нашего города официально не являются памятниками?

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)