Четверг, 31 Март 2016 13:50

Пока собак ловят — они кусают

Опубликовала 
Оцените материал
(3 голосов)

В редакцию газеты «Южноуралец» обратилась встревоженная бабушка: по дороге в школу на ее внучку напали две большие собаки.

— Произошло это в Чебаркуле 23 марта в 7.30, когда 11-летняя девочка шла в школу № 1. Во дворе дома по ул. Мира, 36 (около голубятни и бывшего магазина «Охотник») одна из собак залаяла и побежала навстречу ребенку, другая — напала со спины: порвала верхнюю одежду, покусала ребенка. Девочка от страха не могла даже кричать и звать на помощь. На удачу появился мужчина, который вел малыша в детсад. Он-то и спас нашу внучку. Страшно представить, что случилось бы, если бы собаки уронили девочку. Она у нас не крупная, а собаки — не маленькие. Когда-то на страницах газеты начальник УЖКХ города сказал: «Есть немало историй, когда бездомные собаки нападали на детей. Не дай бог, чтобы такая история произошла у нас!» Случилось — и что?

Мне сказали, что отлов бездомных собак в нашем городе прекращен в связи с протестами зоозащитников. Кто возьмет на себя ответственность — моральную и материальную — за животных, оставленных без присмотра и брошенных своими хозяевами?!

Редакция обратилась за комментариями к заместителю главы города по ЖКХ Олегу Соловьеву. Олег Владимирович опроверг данную информацию. «Перед этим случаем было два отлова собак именно в этом районе, — сказал замглавы. — Сейчас будет еще отлов там же».

По сообщению пресс-службы администрации г. Чебаркуля, на текущий момент нет другой альтернативы борьбы с беспризорными животными, кроме их отлова. Но в администрацию города уже поступили обращения от инициативных предпринимателей и активистов среди населения с предложением о строительстве приюта и ветеринарной клиники для бездомных животных. Работники администрации решают вопрос о предоставлении земли под строительство.

Напомним, в прошлом году на отлов бездомных животных в Чебаркуле было выделено почти 100 тысяч рублей. Отловлено 99 собак.

Большинство случаев нападения собак на людей происходит именно в весенний период, когда у животных «играют гормоны». Так, в минувшие выходные в городе Балаково Саратовской области собаки покусали пятерых малолетних детей. Инцидент произошел около здания школы. Два мальчика шести и восьми лет попали в больницу.

В апреле 2014 года в Петропавловске-Камчатском восьмилетняя девочка получила тяжелые травмы после нападения стаи бродячих собак. Отбил ребенка у животных случайный прохожий, который вызвал «скорую помощь». Ребенок был доставлен в реанимацию.

В конце марта 2015 года в Миассе стая собак напала на пятилетнюю девочку, которая приехала в гости из Челябинска. Животные разорвали на малышке одежду, искусали ей руки и ноги. Отбили жертву местные жители. Более 30 укусов насчитали врачи на теле малышки!

Год назад в Чебаркуле на улице Вокзальной две собаки бросились на прохожего. Мужчина шел в гараж горбольницы, где он работал водителем. Его спасли случайные прохожие — мать и дочь. Пострадавший попал в больницу — только в качестве пострадавшего, а не работника. Помнится тогда возмущенная женщина-спасительница написала в своем письме в газету «Южноуралец»: «… Куда смотрят власти города, депутаты, полиция? Не пора ли уже наводить порядок? Или для того, чтобы начать действовать, нужно обязательно дождаться смертельного случая, дождаться, когда какого-нибудь мальчишку или девчонку загрызут насмерть по дороге в школу?..»

Не кажется ли вам, что мы ходим по кругу? То, чего так боялись год назад, случилось сегодня. Правда, пока не насмерть, слава богу… И снова говорим, как это страшно и какие надо предпринимать меры.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)