Вторник, 22 Март 2016 10:29

Узкоколейка в Чебаркуле

Опубликовал  Эдуард Рахимов
Оцените материал
(1 Голосовать)

Посвящается Чебаркульскому металлургическому заводу, которому в марте исполнилось 74 года

1941 год. Село Затишье Московской области (ныне г. Электросталь). Директор завода «Электросталь» Корешков М. Е. собрал инженерно-технических работников у себя в кабинете. Глубокая ночь. В кабинете мертвая тишина. Все ждут звонка из Москвы о взрыве завода. У многих на глазах слезы. С таким трудом создавался этот завод – «жемчужина» качественной металлургии, и вот сейчас его надо своими руками ликвидировать.

Раздался звонок, все вздрогнули.

- Слушайте приказ, вы меня слышите?

- Москва, мы слышим вас.

- Завод не взрывать, а срочно эвакуировать на Урал.

На душе у всех полегчало.

Еще в мае 1939 года Совнарком (Совет народных комиссаров) принял постановление о строительстве в Чебаркуле Ново-Златоустовского металлургического завода. Но за более чем два года было сделано так мало, даже не построили ни одного цеха.

mapК осени 1941 года в Чебаркуль стали прибывать первые эшелоны с людьми и оборудованием с завода «Электросталь». За полгода надо было выстроить завод. Для строительства нужно было много камней. Несколько старых грузовиков не успевали подвозить к заводу другие материалы. А на лошадях камней не навозишь, да и мало камней. Понадобятся не десятки и не сотни, а тысячи тонн. Что делать? Как их доставить? Выход был найден: построить узкоколейку.

Но вот проблема: как пересечь основную железную дорогу, ведь каменный карьер находится за этой дорогой. Под мостом Чебаркуля габариты паровоза не позволяют проехать. Эстакаду строить дорого и долго. Выход был найден: заменить паровоз на мотовоз, который мог свободно проехать под мостом.

Узкоколейку построили в короткие сроки. Работала она в две смены. К мотовозу цеплялись только два вагона. Свою задачу дорога выполнила, стройка бала обеспечена камнем. Завод построили в срок.

В настоящее время по бывшему полотну узкоколейки проходит лыжня, а летом по ней жители поселка Каменный карьер добираются  в Чебаркуль.

Примечание. Часть чебаркульцев считают, что по узкоколейке ходил паровоз «Кукушка». Действительно, ходил на станции маленький маневровый паровоз, без тендера, но он ходил по обычной колее, маневровый паровоз доставлял грузы со станции на ЧМЗ.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)