Пятница, 11 Март 2016 11:56

На зло надо отвечать добром

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Наталья Евгеньевна Гречишникова  со своей внучкой Светланой Наталья Евгеньевна Гречишникова со своей внучкой Светланой

За трудную женскую долю можно получить прекрасное вознаграждение

Робкий стук в дверь.
— Здравствуйте. Я пришла извиниться… Не надо про меня писать в газету. Я обычный человек, и мне рассказывать нечего...
С таких слов началось наше общение с заведующей детским садом № 34 села Боровое Чебаркульского района Натальей Гречишниковой.
Это говорит человек, который с 10 лет вкалывает, не гнушаясь никакой работы, мама, воспитавшая двух добрых, трудолюбивых сыновей, бессменная заведующая, которая стоит у штурвала 33 года! Попробуем вытянуть пару слов…

О жизни и о себе

Всю жизнь Наталья пребывает на земле: родилась в 1956 году в одном из поселков Хабаровского края, потом жила в мордовском селе, после чего вслед за мужем — в Белоруссию, в колхоз «Путь к коммунизму». В 80-х годах семья Гречишниковых поселилась в селе Боровое.

— Не люблю город с его шумом, грязью и машинами, — говорит Наталья Евгеньевна. — То ли дело в деревне, где есть огород, и можно трудиться на земле с рассвета и до заката.

Заведующей детским садом Наталья стала в 27 лет. Тогда у нее за плечами был кооперативный техникум. Но начальству приглянулась девушка, которая все умела, схватывала налету любые новшества и была суперответственной. Наталья установила себе испытательный срок — один год. Если за это время ничего не получится — вернется на прежнее место в школу, где она совмещала сразу несколько должностей: библиотекарь, завхоз, делопроизводитель и др. Но втянулась в детсадовскую жизнь так, что и клешнями было не выдернуть. Создала уют и комфорт: из дома принесла тарелки, кружки, шторы и многое другое. Вместе с воспитателями привела в порядок участок: пришлось копать, долбить, приколачивать. Детсад сразу выбился в передовые — побеждал во всех соцсоревнованиях.

— Не могу сидеть на месте, — рассказывает Наталья Гречишникова, — и своих девчат пытаюсь втянуть в разные конкурсы, определить в университеты. Они у меня все получают высшее образование, даже няня!
Между делом росли два сыночка — Толик и Максим. Рано стали самостоятельными, т. к. мама почти все время пропадала в своей «второй семье». Все могут — приготовить еду, постирать, накормить своих деток. У Натальи Евгеньевны трое внуков, и все безумно любят бабушку. Хотя бабушкой эту женщину назвать сложно: энергии и жизнелюбия — хоть отбавляй, с компьютерной техникой — на «ты». Но, признается, осваивала с помощью старшего сына: записывала на листок под его диктовку «на мышке нажать правую клавишу…»; затем, четко следуя собственноручной инструкции, составляла документы, таблицы, работала с электронной почтой и т. п.
Сегодня, считает заведующая, без знания компьютера педагогам не обойтись. Поэтому у каждого воспитателя в детском саду есть ноутбук, куплены видео- и фотокамеры, проектор, экран. «Учиться надо в любом возрасте, — утверждает Наталья Гречишникова. — Иначе можно быстро состариться!»

«Зацепиться» за хорошее

Времена меняются, вместе с ними меняются нравы, традиции. Заведующая со стажем с горечью отмечает, что дети стали более ленивые, играют в «несуразные компьютерные игры». Хотя на отрицательных качествах других — будь то взрослый или ребенок — она никогда не зацикливается.

— У каждого, даже самого, как нам иногда кажется, непослушного ребенка, обязательно есть что-то хорошее. Вот за это и надо хвататься, развивать, увеличивать, и человек обязательно изменится в лучшую сторону, — учит молодых воспитателей наставник.

А с родителями у заведующей проблем нет, поскольку почти все они вышли из стен боровского детского сада.
— Вот видите, — говорит в конце беседы Наталья Евгеньевна, — я самая обыкновенная. Когда Вы позвонили, стала думать, о чем интересном рассказать, и поняла, что жизнь моя была сложной — одни проблемы: отца рано не стало, мама воспитывала нас, четверых сестер, одна. Отчим был извергом, насмотрелись мы в детстве всего… Но зла никогда за душой не держала и на зло других отвечала добром. Может, поэтому бог дал мне таких прекрасных сыновей. А работа — это вся моя жизнь!

От редакции. На днях Наталья Евгеньевна отмечает юбилей. Родные, друзья, коллеги, родители поздравляют милую и очаровательную женщину с праздником и желают здоровья, неиссякаемой энергии, огромного женского счастья и успехов во всех делах.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • «Мотор» Уралкуза

    Это ж надо было родиться 1 января — прямо в новый год!

  • «У меня большая сила воли...»

    Жизнь со всеми ее перипетиями готовит для каждого свой, непохожий на другие, путь. Каким он будет — ухабистым или ровным, длинным или коротким, предугадать невозможно. Как невозможно и представить, сколько испытаний выпадет на долю отдельного человека. И, конечно, никак не измерить, сколько сил и мужества понадобится ему для того, чтобы все их пережить.

  • Долгожитель нашего района

    Старейший житель Кугалов Николай Приданников отметил 90-летие

  • По Эстонке смерть ходила…

    Корни семьи Мельниц проросли из Эстонии в Россию

  • Бомбардировщик к боевым вылетам готов!

    Александр Плешков из Травников День Победы встретил в Польше