Среда, 09 Март 2016 12:33

Здравствуй, Широкая Масленица!

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)

13 марта — последний день масленичной недели.

Масленица имеет несколько названий: мясопустая — потому что происходит воздержание от мяса; сырная — из-за изобилия сыра на этой неделе; и непосредственно, масленица — из-за употребления большого количества масла. Но главным угощением являются блины. Готовят их каждый день и в больших количествах.

В народе говорят, что те люди, которые не веселятся на Масленицу, весь год проживут бедно, и не будет в их доме веселья.

Правильная Масленица — это когда всю неделю вы не кушаете мясную пищу, а употребляете только молочные продукты, рыбу и блины.

Четверг (10 марта) в народе нарекли «Разгуляй». Именно с этого дня начинается Широкая Масленица: катание на санках, игры в снежки, веселые песни и хороводы. Пятница (11 марта) — «Тещины вечерки»: зятья приглашают в свой дом тещу и угощают блинами. Суббота (12 марта) — «Золовкины посиделки». Молодые невестки зовут к себе сестер мужа, угощают и дарят подарки. Воскресенье (13 марта) — «Прощеное воскресенье». В этот день провожают Масленицу, прощаются с зимой и сжигают чучело. Еще в воскресенье принято просить у родных и знакомых прощения за обиды, которые накопились за весь год.

С 14 марта начинается Великий Пост. Длится он ровно 40 дней. А 1 мая мы будет отмечать Светлое Христово Воскресение — Пасху.

Если верить приметам

Традиционная кухня знает множество рецептов блинов с различной начинкой. Хозяйки готовили блины с рыбой, с грибами, с яйцом, с медом, с гречкой, с луковым припеком, с творогом. К блинчикам подавали сметану, красную или черную икру и сливочное масло.

* Блины нужно было есть только руками. Считалось, что если их проткнуть вилкой или разрезать ножом, то беда не заставит себя долго ждать.

* Плохая примета была, если блины не удались, подгорели или получились невкусными. Это означало, что совсем скоро придет беда, болезнь или неприятности.

* Холодная погода на Масленицу — к хорошему урожайному году.

* Девушки, которые намерены были выйти замуж в этом году, должны были напоить всех мужчин водой, которые повстречаются им на пути. Считалось, что встреча с такой девушкой сулила долгую и счастливую жизнь в браке.

Вкусные блинчики

Меня этому рецепту научила бабушка. Нужно взять 3 яйца, 0,5 л молока, 2 ст. ложки сахара, 2 стакана муки, 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Примечание: муку надо обязательно просеять через сито. Сковорода должна накалиться до предела. В готовые блинчики можно положить любую начинку. Я делаю так: смешиваю пачку творога, 1 банан и сметану. Смазываю каждый блин тонким слоем и сворачиваю треугольником. По вкусу можно в начинку добавить немного сахара.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)