Суббота, 27 Февраль 2016 19:20

Ученые из Академгородка выяснили, кто более подвержен алкогольной зависимости

Опубликовала 
Оцените материал
(4 голосов)

Новосибирские ученые вместе с немецкими коллегами провели исследование, в результате которого были сделаны выводы о странной взаимосвязи между пристрастием к алкогольным напиткам и уравновешенным характером. 

До этого ученые полагали, что зависимость от алкоголя присуща в большей степени агрессивным людям и лицам с повышенной тревожностью. Новые исследования показали, что именно спокойные личности могут быстрее стать алкоголиками.

По мнению исследователей, стрессы в семье и на работе действительно приводят к частому употреблению напитков с градусом. В психологически напряженных ситуациях человек чувствует необходимость освободиться от негативных эмоций, поэтому риск алкогольной зависимости возрастает.

Была выдвинута гипотеза о том, что люди с повышенной тревожностью чаще употребляют алкоголь, к которому они более чувствительны. Однако данная гипотеза в результате экспериментов на грызунах не подтвердилась.

В опытах по проявлению алкогольной зависимости участвовали селекционные крысы, в одной группе были ручные особи, а в другой – агрессивные по отношению к человеку. Грызунам сначала давали пить различной крепости разбавленный спирт, потом отнимали его, затем опять давали. В результате ученые установили, что предрасположенность к алкоголизму у нервных и хладнокровных крыс формируется не совсем так, как полагалось раньше.

Были выявлены 2 факта: во-первых, агрессивные особи выбирали алкоголь крепостью около 2 процентов, а спокойные, наоборот, крепче, около 10 процентов. Во-вторых, период воздержания после употребления напитка негативнее сказался на спокойных грызунах – употреблять спиртовой раствор они начали в огромных количествах после паузы.  

Исследователи говорят о том, что та же поведенческая модель характеризует и человека, когда людям с пониженной тревожностью требуется чаще употреблять алкоголь.

По словам ученых, исследования генетически-детерминированных особенностей потребления спиртных напитков продолжаются.

 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • МОЙ ВЫБОР…

    Прежде чем сделать шаг вперёд, убедись, что перед Вами нет пропасти. В силу своей природы мы очень часто шагаем именно в пропасть, потому что смотрим куда-то вверх. Мы падаем, страдаем от боли, встаём! Идём дальше и снова падаем. И так бесконечно… Может уже стоит начать смотреть под ноги?

  • Мир современных профессий

    Проблема выбора профессии является одной из наиболее сложных и ответственных проблем, с которой сталкивается каждый подросток на определённом этапе своей жизни.

  • Межрайонная ИФНС России № 23 по Челябинской области приглашает на работу!

    Для участия в конкурсе на вакантную должность государственной гражданской службы «старший государственный налоговый инспектор отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства» принимаются заявления.

  • Уголовное дело за пьяное вождение

    06 февраля в МО МВД России «Чебаркульский» возбуждено уголовное дело, фигурантом которого стал нетрезвый водитель.

  • Приглашаем на службу в ОВД

    Отдел по работе с личным составом МО МВД России «Чебаркульский» информирует граждан о порядке приема на службу в органы внутренних дел.