Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Суббота, 27 Февраль 2016 17:04

Подобное притягивает подобное

Опубликовала 
Оцените материал
(5 голосов)

Люди с отклонениями в психике охотнее создают семьи с себе подобными. Мужчина и женщина, страдающие шизофренией, образуют пару намного чаще, чем здоровые мужчина с женщиной.

Данную закономерность установили шведские ученые-психиатры в результате исследований, в которых были задействованы 700 пациентов психиатрических заведений, им в период с 1973 по 2009 годы был поставлен психиатрический диагноз.

В процессе исследования специалисты планировали вычислить возможность появления близких отношений между пациентами с отклонениями в психике (учитывая появление у пары детей). Параллельно в качестве сравнения изучалась вторая группа – пациентов, не имеющих психиатрические диагнозы.

В результате обнаружилось, что люди с психическими отклонениями стремятся иметь близкие отношения не со здоровыми людьми, а с такими, как они, и не обязательно, чтобы диагнозы партнеров были одинаковы. Хотя шанс, что избранницей мужчины-аутиста будет женщина-аутист в 11 раз выше, чем для прочих мужчин той же возрастной категории и того же места проживания.

Для мужчин и женщин, имеющих шизофрению, вероятность того, что они выберут в партнеры человека с этим же диагнозом, в 7 раз выше, нежели для здоровых людей.

Для представителей мужского пола, у которых синдром гиперактивности и дефицита внимания, интерес представляют женщины, страдающие социофобией. Вероятность, что такая пара образуется, в 9 раз выше, чем для здоровых людей этого же возраста.

Психиатры объясняют данный феномен в нескольких вариантах, один из которых сводится к тому, что люди с конкретными нарушениями психики выбирают тех, у кого есть похожий опыт, ведь таких лучше понять.

Полученные данные позволяют сомневаться во множестве существующих до этого исследований, касающихся генетических корней психических заболеваний. Эти исследования предполагали, что создание семейных пар имеет случайный характер, но шведские ученые заставили по-другому рассмотреть проблему наследственности относительно некоторых психических заболеваний, обосновав, что образование пары происходит не всегда случайно. Если родители психически не здоровы, то это повышает шанс передачи по наследству психических заболеваний.

 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Пить много кофе полезно?

    В Интернете появилась информация о том, что мужской журнал Men's Health опубликовал сведения об исследованиях, якобы, завершившихся в различных научных центрах планеты и показавших различные полезные свойства кофе для мужского здоровья.

  • В Челябинской области снова выросло число заболевших

    Новый подъем заболеваемости ОРВИ отметили по всем возрастным группам.

  • В Чебаркуле выбрали президента-дошкольника

    В подготовительной группе детского сада «Ягодка» г.Чебаркуля теперь есть свой президент.

  • Акция "Дежурим вместе" продолжается в Чебаркуле

    Члены Общественного совета при МО МВД России «Чебаркульский» продолжают совместные дежурства с сотрудниками полиции. В рамках проводимой акции, с целью как можно больше рассказать о службе сотрудников органов внутренних дел, представители Общественного совета пригласили учеников школы №7 посетить отдел полиции.

  • На лыжи становись!

    Немного о пользе и некоторых тонкостях популярного зимнего вида спорта