Пятница, 26 Февраль 2016 13:10

Животноводы СПК «Сарафаново» подвели итоги года

Опубликовал  Пресс-служба района
Оцените материал
(0 голосов)
На ферме Мичуринского отделения Валерий Шалагинов  и Галина Песецкая обсуждают итоги дня На ферме Мичуринского отделения Валерий Шалагинов и Галина Песецкая обсуждают итоги дня

2015 год для сарафановцев стал не просто успешным, он стал рекордным. Все показатели — на верхних строчках регионального рейтинга.

Надои на фуражную корову по хозяйству — 6350 (+300 кг к 2014 г.), по Мичуринскому отделению — 6490 (+ 302 кг), прибыль — 18 миллионов рублей (+ 3 млн.), валовое производство молока — 5 тыс. 23 т (+ 243 т), при товарности 94% (реализация в зачете — около 5 тыс. т), урожайность зерновых — 24,4 ц/га.

Сегодня в СПК «Сарафаново» экономика правит бал. Здесь стараются просчитать каждый шаг с точки зрения финансовой целесообразности. По мнению руководителя хозяйства Валерия Шалагинова, на предприятии в этом плане сложилась эффективная модель, которая учитывает в комплексе животноводство и полеводство.
— Мы стараемся концентрировать все ресурсы на наиболее перспективных направлениях, — пояснил Валерий Шалагинов. — Первое — это контроль себестоимости на всех этапах. Результат любой ценой нам не нужен.
Общий принцип — никаких лишних вложений. Так, в 2015 году в СПК «Сарафаново» сознательно не стали делать переходящий запас кормов. Просчитали, сколько необходимо на зимовку, столько и заготовили. А вот зерновой сектор, напротив, увеличили. И не просчитались. Получили хороший урожай. Заложили фураж до мая включительно. Рассчитались с людьми. Остальное зерно выгодно реализовали. Получили хорошую прибыль. Тем самым сделали очередной шаг вперед по экономическим показателям.

Вообще, впервые получили основную прибыль от полеводства, от реализации пшеницы. Хотя, по словам руководителя, этого результата удалось добиться и благодаря животноводам, за счет рационального использования кормов. Потенциал сарафановских буренок поразительный. Отсюда высокий спрос и на телок, и на бычков.

СПК «Сарафаново» — это, прежде всего, племрепродуктор. Здесь телят с рождения окружают таким грамотным и заботливым вниманием, которое позволяет в итоге получать здоровых, полноценных во всех отношениях животных. Второй секрет высокой продуктивности местных коров — тщательная подготовка к отелу.
Когда из Ступинского отделения, где выращивают молодняк, нетелей привозят на фермы, за каждой закрепляют мастера машинного доения. Доярка с первых дней начинает заниматься со своими новыми подопечными, тонко и грамотно готовит их к первому отелу, чтобы избежать стресса. Отсюда и результат. Раньше в группу набирали первотелок с продуктивностью от 15 литров и выше, сейчас — от 18 литров.
Другое, перспективное, в том числе в плане экономики направление — это развитие технологии продуктивного долголетия. Сегодня в СПК «Сарафаново» средняя продолжительность века буренки — пять с половиной лактаций без потери в продуктивности. Так, в прошлом году одна из сарафановских доярок получила по 6700 литров молока от коровы, при том, что в ее группе были сплошь возрастные животные. — Мы видим, что некоторые коровы дают до 45 литров в день на четвертой и пятой лактации, — рассказал Валерий Шалагинов.

— Поэтому мы сегодня стремимся не только молоко большое получать, но и беречь коров, чтобы они как можно дольше сохраняли свой потенциал. Это позволяет больше телочек отправлять на реализацию и, соответственно, получать дополнительную прибыль.

Контрольная цифра по продажам молодняка для племрепродуктора — 10% от поголовья (80 голов). В СПК «Сарафаново», как правило, выходят на 150.

Сегодня на предприятии трудится 220 человек. Коллектив стабильный, нацеленный на общий результат.
— Мы все — специалисты, доярки, скотники — работаем в одной связке, — открыла секрет успеха своего коллектива — победителя районного соревнования — бригадир Мичуринской бригады животноводов Галина Песецкая. — Каждый день обговариваем все проблемы. Конечно, мне, как руководителю, приходится иногда принимать волевые решения. Но, в основном, стараюсь договариваться, чтобы люди понимали, какой будет результат, и какая отдача.

Финансовая стабильность позволяет коллективу СПК «Сарафаново» уверенно планировать дальнейшее развитие хозяйства. В частности, нынешним летом предполагают модернизировать ферму на Мичуринском отделении — нарастить крышу и сделать ворота под трактор, а также восстановить крупную базовку на Центральном отделении, законсервированную в 2012 году. Параллельно изучают возможности технического обновления, собираются прикупить новые комбайны.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, сарафановцы чувствуют себя уверенно.
В 2014 году хозяйство сделало налоговых и прочих отчислений в государственную казну в размере 20 млн. рублей. В пересчете на работников предприятия — по 90 тыс. рублей на каждого человека. Субсидий получили 12 млн. рублей. Таким образом, на каждый вложенный в СПК «Сарафаново» рубль государство получило 80 копеек чистой прибыли. Окончательных цифр по 2015 году еще нет, но, очевидно, что они выйдут такими же показательно яркими.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)