Четверг, 25 Февраль 2016 21:05

Эффективное общение или как правильно общаться с людьми?

Опубликовала 
Оцените материал
(7 голосов)

Существуют люди, которые очаровывают собой и своими манерами сразу практически всех. Но есть и такие, которые не очень нравятся окружающим. При первой встрече с человеком у нас может возникнуть как притяжение, так и его отторжение. Отчего так? Причины, по которым с человеком не хотят общаться, разные, и к этому вопросу необходимо подходить индивидуально. Мы же остановимся на некоторых психологических приемах, позволяющих направить общение с окружающими в нужное вам русло, исходя из детских поведенческих шаблонов. 

Для того, чтобы проверить, симпатичны ли вы собеседнику, нужно выбрать определенное и часто употребляемое человеком слово. И всякий раз, когда ваш визави будет произносить данное слово или его синоним в разговоре с вами, поддакивайте ему и улыбайтесь. Если вы ему приятны, то скоро обнаружите, что собеседник регулярно употребляет это слово.

Вы хотите, чтобы ваши слова воспринимали серьезно? Высказав определенную мысль, добавьте, что так говорили ваши родители. Люди неосознанно доверяют старшему поколению.

Вы хотите добиться от собеседника положительного ответа? Задавая вопрос, кивните. Кивок будет осознаваться как подтверждение правдивости ваших слов. Помимо этого, все люди живут по законам социального поведения, и, следуя им, человек также кивнет в ответ, согласившись с вами.  

Вам не нравится толпа людей в метро, двигающаяся в хаотичном направлении? Вам нужно смотреть четко по направлению вашего движения. Толпа будет просто расступаться перед вами. Объяснение этому простое: в местах с массовым скоплением народа люди глядят в глаза других людей, чтобы сообразить, каково их направление, и не столкнуться.

Вам надоела песня, которая постоянно крутится у вас в голове, причем, один и тот же кусок из нее? Вам достаточно вспомнить конец песни, и навязчивая мелодия перестанет вас беспокоить. Данный феномен, открытый известным патопсихологом Блюмой Зейгарник и названный «эффектом Зейгарник», заключается в способности нашего мозга легче запоминать незавершенные вещи, нежели завершенные.  

Ваши дети не хотят кушать овощные оладьи? Не стоит спрашивать, хотят ли они их, нужно предоставить им право выбора и задать вопрос: 4 штуки им положить на тарелку или 2? Получается, что вы уже выбрали оладьи за них, но детям приятнее ощущать, что они приняли решение сами. Аналогично можно поступить и в других ситуациях.

Вы чувствуете, что за вами кто-то следит? Зевните и посмотрите на окружающих вас людей. Человек, наблюдающий за вами, тоже станет зевать, поскольку зевота заразна. Так вы вычислите наблюдателя.

Разговаривая со знакомым и держа в руках любую крупную вещь, попробуйте, продолжая разговор, между делом передать эту вещь собеседнику. Основной процент людей автоматически возьмет вещь, не прерывая разговор, не заметив каверзы. Более внимательные люди останутся в недоумении.

Прежде чем пожать руку человеку, стоит убедиться, что ваши руки теплые. Холодные руки вызывают у людей антипатию, тогда как теплые ассоциируются с дружелюбием.  

Выслушав собеседника, попробуйте перефразировать его мысль, повторив своими словами. Таким образом, человек осознает, что вы его слушаете и понимаете то, что он хочет донести до вас в разговоре.

Вы хотите, чтобы вам помогли? Начните разговор со слов «Мне необходима твоя помощь». Люди не любят считать себя виноватыми, поэтому, наверняка, отказать вам не смогут.

Вас человек недолюбливает, и вас это беспокоит? Попросите у него что-нибудь незначительное, например, ручку или карандаш. По идее, люди не расположены помогать тем, кто им не симпатичен, но с другой стороны — такая просьба слишком мала, чтобы в ней отказать. В итоге человек заверит сам себя в том, что антипатия к вам у него не такая уж и сильная.

Научитесь ставить себя на место своего собеседника, ведь люди ждут аналогичного отношения к себе, также как и вы. Улыбайтесь, и тогда вы вызовете расположение к себе. Однако, нужно понимать, что эмоции должны быть адекватными. Будет, по меньшей мере, странно, если, выслушивая про неурядицы собеседника, вы, вместо сочувствующего выражения лица, будете улыбаться.

Наш мир универсален, и каждый человек всегда может выбрать и создать нужные ему отношения. Главное – будьте интересным собеседником, и тогда люди сами к вам потянутся.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)