Пятница, 19 Февраль 2016 13:44

В Чебаркуле точку в споре за электрокабель поставит власть

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Кабель, который должен быть под землей, висит на уровне второго этажа и выходит на детскую площадку Кабель, который должен быть под землей, висит на уровне второго этажа и выходит на детскую площадку

В августе 2014 в доме № 9/1 по ул. Октябрьской города Чебаркуля случилось ЧП. В девятиэтажке погас свет. Оказалось, что из строя вышел подводящий кабель, проложенный под землей. Поиски ответственных за этот кабель затянулись на многие месяцы.

В момент аварии выяснилось, что у кабеля нет хозяина. А потому жильцы, промучившись пару дней без электричества, за свои деньги бросили воздушную времянку и попытались разобраться в ситуации.

Городская прокуратура, после проведенной по заявлению жильцов проверки, пришла к заключению, что по документам собственник кабеля, действительно, отсутствует. В таком случае решением этого вопроса срочно должны заняться специалисты Управления ЖКХ. Прокурор внес представление на имя мэра, в котором потребовал «устранить выявленные нарушения и привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности».

Управление жилищно-коммунального хозяйства Чебаркуля, вскоре после ЧП, направило предписание за № 41 с требованием восстановить кабель в адрес УК ООО «Стройтехснаб-С». По мнению УЖКХ, именно эта управляющая компания являлась на момент аварии балансодержателем неисправной электрической жилы.
Однако Управляющая компания брать на себя ответственность за кабель тоже не хотела, и на разбирательства ушло почти полтора года. Дом, между тем, все это время питался по временной схеме. Что абсолютно недопустимо в многоэтажке, в которой работает лифт. Требования к электроснабжению такого дома строже: как минимум, должно быть две подводящие линии, проложенные с соблюдением всех норм и правил.
По мнению заместителя главы города Олега Соловьева, эта проблема уходит корнями к моменту приемки дома в эксплуатацию в 2007 году.

— Вот так мы сейчас строим, — отметил Олег Владимирович. — Хотя, полагаю, в такой ситуации вопросы следует задавать не застройщикам. По крайней мере, не только им. В любом случае, думаю, мы не будем сейчас тратить время на поиски виновных. Я дал поручение подготовить смету на восстановление кабелей. Постараемся быстро определиться с источниками финансирования и, не дожидаясь лета, выполнить все необходимые работы. Год этот для Чебаркуля особенный, юбилейный, нужно приводить город в порядок.
Есть надежда на то, что эта история близка к завершению. Однако вопросы остаются. Главный из них — сколько еще таких, «бесхозных», кабелей и коммунальных объектов имеется в городе? Один, по крайней мере, есть точно.

Брошенной оказалась трансформаторная подстанция, которая питает два новых дома в районе музыкальной школы. Сегодня ее никто не обслуживает. А устанавливал все тот же застройщик, что и по улице Октябрьской. Когда эта подстанция выйдет из строя, не известно. Кабель продержался 7 лет. Между тем, в этих домах также работают лифты, а это значит, что в случае возникновения аварийной ситуации могут пострадать люди. В прошлом году по России произошло немало таких несчастных случаев.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)