Пятница, 19 Февраль 2016 13:37

Героев, живших в Чебаркуле, объединяет… скромность

Опубликовал  Виктор Плечев
Оцените материал
(1 Голосовать)

Что знают сегодняшние школьники о тех, кто совершил подвиг?

Проводя беседу с ребятами, я задал вопрос: «Что вы знаете о наших героях?».

В классе установилась тишина, ученики стали переглядываться. Тогда я спросил: «Вы в парке Победы были?». Поднялся «лес» рук. Я попросил ребят сходить еще раз в парк и обратить внимание на мемориальные доски с изображением портретов наших героев.

Их я хорошо знал. Когда они были живы, мы общались. Всех наших земляков-героев объединяло одно — скромность.

Павел Иванович Ардышев — удивительно порядочный человек, с не сходящей улыбкой на лице, с ним легко было общаться. Он увлекался охотой. Многие годы был председателем городского общества охотников.

Николай Иванович Князев — небольшого роста, скромный, застенчивый, не любил рассказывать о войне. На мой вопрос, за какой подвиг получил героя, он ответил: «Героями были все защитники нашей Родины».

Сергей Матвеевич Зернин, как и я, из Кусы. Он вместе с моим дядей Николаем Жмаевым в один день, в самом начале войны, ушел на фронт. Два артиллериста дошли до Кенигсберга. Как вспоминал Сергей Матвеевич, он потерял своего друга во время сильного ночного обстрела наших позиций. Утром услышал, что друг погиб. Получил ранение и сам Сергей Зернин.

Сергей Матвеевич был уверен, что его командир артиллерийского расчета погиб и поделился своими воспоминаниями о нем с журналистом газеты «Южноуралец» Иваном Роем. Когда я прочитал статью, то поехал в село Крыжановка, где жил Сергей Матвеевич. Сообщил ему, что на самом деле мой дядя — его боевой товарищ Жмаев, остался в живых, его вылечили в госпитале. И он жил после войны буквально в 100 километрах от Зернина. Так и прожили два товарища более 30 лет, не зная друг о друге. И встретиться им было не суждено.
Когда Сергей Матвеевич узнал, что Николай Жмаев умер в возрасте 60 лет, за 15 дней до получения первой пенсии по старости, то заплакал, и все приговаривал: «Как же так?..». Он съездил в Кусу, побывал на кладбище, где похоронен его друг, выступил перед ребятами в местной кусинской школе № 1.

Сегодня ветеранов войны с каждым днем становится все меньше. Я говорю ребятам, что скоро будет легче найти иголку в стоге сена, прежде чем встретиться с живыми участниками Великой Отечественной войны. Впрочем, наш народ демонстрировал патриотизм не только в военные годы, но и в мирное время.

Исключительный героизм совершил наш земляк, выпускник школы № 1, пилот самолета ТУ-154 Евгений Новоселов. 7 сентября 2001 года экипаж самолета, пилотируемый Евгением Новоселовым, совершал очередной рейс «Полярный—Москва». На борту находился 81 пассажир. Самолет набрал высоту. Неожиданно произошел сбой в электронике. Пилот запросил вынужденную посадку у диспетчеров аэродрома г. Сыктывкара. Обратная связь не поступила. Создалась драматическая ситуация. Внизу облачность, видимость нулевая. Пилот, сохраняя хладнокровие, принимает решение пойти на снижение. Стюарды обратились к пассажирам, чтобы они пристегнулись ремнями безопасности и сохраняли спокойствие. Пассажиры поняли, что с самолетом что-то случилось. Но экипаж не растерялся. Снизившись, преодолев облачность, пролетая над тайгой, Евгений неожиданно обнаружил чистую полосу. И, не зная, что это за полоса, повел самолет на посадку. Самолет приземлился, выехав за полосу. Все пассажиры остались в живых. За проявленный исключительный героизм наш земляк был удостоен высокой государственной награды «Герой России».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)