Четверг, 18 Февраль 2016 11:40

«Не стесняюсь называть себя слепым»

Опубликовала 
Оцените материал
(11 голосов)
«Не стесняюсь называть себя слепым. Так легче общаться с людьми, когда они знают, а не догадываются, с кем имеют дело» «Не стесняюсь называть себя слепым. Так легче общаться с людьми, когда они знают, а не догадываются, с кем имеют дело»

Потеряв зрение в 30 лет, Виктор Кушлаков не поставил на жизни крест

Более того, все последующие 20 лет он учился радоваться каждому дню, любить, быть счастливым и помогать другим людям.

Армейская закалка на всю жизнь

Родился в 1964 году мальчуган. Назвали Виктором. Обычный, как все: в меру озорной, в меру воспитанный. Окончил школу, техникум.

Служил на Украине в военно-воздушных войсках. Охранял ядерные боеголовки для ракетоносцев ТУ-22. Тогда опытные служивые советовали молодым не стоять перед ракетами. Ничего не объясняли. Но сейчас Виктор Кушлаков догадывается — возможно, могло быть облучение.

Молодой солдат дважды попадал «в переплет». Однажды ночью во время учений чуть было не угодил под гусеницы БМП. В другой раз под ноги упала граната, брошенная сослуживцем. Хорошо — учебная!

Вспоминая армию, Виктор говорит: «Трудности были. Например, постоянные физические нагрузки: каждое утро — бег 5 км, а если кто-то проштрафится — 20 км в обмундировании. Но я и предположить не мог, как в будущем мне пригодится эта закалка!»

«Не замечал, как падало зрение»

В 1988 году молодожены Кушлаковы приехали в Чебаркуль: после окончания педагогического училища Светлана получила распределение в этот город. Но оказалось, молодых специалистов здесь не ждали. Работу пришлось искать. Нашли: жена устроилась воспитателем в детский сад № 5, муж — водителем бульдозера. Спустя некоторое время Виктора перевели по специальности — на должность электромеханика на заводе железобетонных изделий. В 1989 году у Кушлаковых родился сын.

В лихие 90-е надо было кормить семью, а зарплата выдавалась вещами, бытовыми принадлежностями, или вовсе задерживалась. И вдруг удача — Виктора пригласили на работу в милицию заведующим гаражом. Но во время прохождения медкомиссии офтальмолог вынес приговор: «Какая милиция? Ты — инвалид!» Так появилась вторая группа…

«Как падало зрение — не замечал, — рассказывает Виктор Кушлаков. — Впервые обратился к врачам лет в 28, когда перестал видеть тропинку на снегу. Мне выписали затемненные очки на минус 1,5. На этом все. У меня тогда было «трубчатое» зрение: это когда видишь только тот объект, который перед тобой, а по бокам — нет. Словно в подзорную трубу».

Спустя три года — первая бессрочная группа инвалидности. С завода не уволили. Но пришлось уйти самому, когда дважды чуть не попал под электрический ток. Понял, что может подвести товарищей, которые за него ручались.

Четыре месяца просиживания дома дались нелегко. «Я тогда понял, что такое страх, — вспоминает Виктор. — Когда начинаешь от безысходности гнобить себя и своих близких: то жена на пять минут с работы задержалась, то сын со школы вовремя не пришел».

Только благодаря выдержке жены и разуму мужа семью удалось сохранить. Виктор, наконец, понял, какую боль доставляет близким своими поступками. А тут вдруг еще и предложение поступило — возглавить общество слепых в Чебаркуле. И пусть на общественных началах — Виктор все равно с радостью согласился.

Новоиспеченного руководителя привезли в Челябинск для знакомства с областным начальством. Он был поражен тому, что совершенно не зрячие люди прекрасно сами себя обслуживают, они энергичны и счастливы. «Хватит ныть!» — буквально приказал себе Виктор. И включился в работу.

Нельзя ставить на себе клеймо

Врачи объясняли мужчине, теряющему зрение, что это наследственное заболевание. Если по-простому, то в организме проявляется ген, который дает команду на уничтожение тканей сетчатки глаза, как будто это инородное тело. Сетчатка постепенно отмирает, и обратного пути нет. «Я провел собственное расследование среди родственников, — отвечает врачам Виктор Кушлаков. — Незрячих у нас не было. Откуда эта «бацилла» взялась во мне?»

Откуда вообще берется слепота? Например, у новорожденной девочки, которую мама недавно поставила на учет в местном отделении Всероссийского общества слепых (ВОС)? А разве виноват был семиклассник Руслан в том, что около него взорвалась шаровая молния и лишила зрения? Да мало ли таких случаев! Не важно, что и когда было, важно, способен ли человек восстановиться и жить, не ставя на себе клеймо.

Последние 18 лет Виктор Анатольевич Кушлаков и его соратники занимаются реабилитацией незрячих людей: помогают психологически, вовлекают в общественную жизнь, направляют на обучение в специальные центры, училища и даже институты. Всего у Кушлакова 273 подопечных в пяти муниципальных округах — тех, кто состоит на учете в ВОС. Есть и такие, кто желает оставаться в своей «скорлупе», они отвечают на приглашение вступить в общество так: «Вы не сможете вернуть мне зрение — тогда зачем мне это надо?» Самое сложное, по словам Виктора Анатольевича, вытащить не зрячего человека из объятий родственников, оградить его от жалости — чувства, которое лишь уничтожает. А дальше — соревнования, концерты, конкурсы, походы, поездки в другие города, посещение группы здоровья. Кушлаков и его команда уже проявили себя на лыжне, в бассейне и даже на областных соревнованиях по армрестлингу, став призерами буквально «сходу».

«Сейчас для слабовидящих и слепых людей есть немало технических средств реабилитации, — рассказывает Виктор Анатольевич. — Трости, «говорящие» часы и книги, тонометры с речевым выходом и многое другое. Мы стараемся всех обеспечить самым необходимым. Было бы желание все это освоить и использовать во благо себе».

Блиц-опрос:

kushlakov— Какую технику освоили?

— Компьютер, сканер, сотовый телефон, бытовую технику: могу жене картошку пожарить, борщ сварить, даже пирог испечь.

— Обучались самостоятельно?

— Прежде чем обучать моих подопечных, я должен был освоить сначала все сам — весь процесс реабилитации. Обучался в Волоколамском центре, проходил различные курсы, пять раз ездил в институт, в том числе для освоения компьютерной грамотности. В настоящее время жду приглашения на курсы по освоению сенсорной техники.

— Чем увлекаетесь?

— Хожу на лыжах, плаваю, пою в хоре, много читаю, путешествую — любуюсь красотой.

— С помощью чего воспринимаете красоту?

— Благодаря людям, имеющим хоть какой-то остаток зрения, и собственному осязанию.

— Чем восхитились в последнее время?

— Был в контактном зоопарке: хорька на руках подержал, страусов покормил, козочек попоил — и был в восторге!

— Как преодолеваете путь до работы и обратно?

— Самостоятельно. Ориентируется по звукам: шум колодца, подстанции. Знаю все бордюры на пути.

— Какими наградами гордитесь?

— Знаками «Заслуженный работник ВОС», «За заслуги перед ВОС», медалью «За заслуги перед г. Чебаркулем», а еще я — лауреат премии Законодательного собрания области по спорту!

— Тяжело не видеть жену?

— Зато она для меня никогда не состарится!

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)