Пятница, 12 Февраль 2016 13:35

100 лет воспоминаний Фриды Мамченко

Опубликовала 
Оцените материал
(3 голосов)
Фотоальбом в руках — старше юбилярши.  Раскошный оклад из красного плюша потрепался,  а ценность фото с каждым годом только растет Фотоальбом в руках — старше юбилярши. Раскошный оклад из красного плюша потрепался, а ценность фото с каждым годом только растет

Жительница Чебаркуля 16 февраля отпразднует 100 летний юбилей

Сегодня Фрида Лукьяновна живет с дочерью и зятем. Ожидается, что 16 февраля в квартире будет шумно
и весело: из Магнитогорска приедет сын с семьей, соберутся внуки и правнуки.

100-летний юбилей отметит человек во многом уникальный. У Фриды Мамченко абсолютный музыкальный слух, необыкновенная память и удивительная способность пробуждать любовь.

«Что русскому хорошо, то немцу — смерть»

Фрида Лукьяновна — немка по происхождению — родилась в России в 1916 году, когда страна начала строить коммунизм. Потом оказалась на пороге очередной войны с Германией. Тогда людям с немецкой фамилией пришлось приложить немало усилий, чтобы выжить. Поэтому семья Фриды переехала из д. Нижняя Добринка, что под Волгоградом, в Среднюю Азию. Оставили обжитой, обустроенный по-немецки комфортно, дом.

Родной отец Фриды Давид умер от тифа в 30-летнем возрасте. В это же время от тифа умерла жена его двоюродного брата, которого звали Лукьян. В обеих семьях росли дети. Тогда, по решению матери Давида, эти семьи объединились. Так Лукьян стал отцом Фриды.

Самоотречение

Когда брат Фриды Виктор перебрался в г. Мары республики Туркменистан, пришло письмо о том, что ему там живется некомфортно. Быт не налажен, необходимо присутствие женщины. Семья решила отправить Фриду в помощь брату. После этого Фриде пришлось переезжать с места на место много раз. Только приживется, обустроится, заработает авторитет на предприятии — семья требует перемен. Очередной такой случай произошел во время войны. Брата и зятя отправили на Южный Урал, на строительство ЧМК. Сестра и сноха остались с малыми детьми на руках. Тогда мама попросила Фриду о помощи: без поддержки сестры девчатам и малышам не выжить. Мать на коленях вымолила разрешение у начальника отпустить дочь с военного завода, где Фрида работала в бухгалтерии. Уезжать ей не хотелось. Хоть и работала за троих, но справлялась, и ее уважали.

— Приехали, нас встретила жена брата Эмма, — вспоминает тот день Фрида Лукьяновна. — Мы ее спрашиваем, где сестра Ирма, где дети? Отвечает, что сестра лежит в больнице с тифом, а ее дочка — двухлетняя Лариса — уже умерла. Поплакали — и пошли к сестре в госпиталь. Смерть племянницы, болезнь сестры — большое горе. Ведь ехали, чтобы помочь, спасти…

Пробуждать любовь — великий дар

В поезде, на пути к сестре, она услышала неожиданное признание в любви. Ехали в том составе в основном военнослужащие. Фрида играла на гитаре, пела. Утром к ней подошел молодой симпатичный военный и признался в любви с первого взгляда. Рассказал, что его командировали в Иран и ему необходимо срочно жениться, что он мечтает о такой спутнице жизни, как Фрида. Но ей тогда было не до этого — она едет, чтобы помочь, чтобы спасти! Ответ был очевиден.

Впрочем, как призналась Фрида Лукьяновна, ей не раз приходилось отказывать мужчинам.

До сих пор в альбоме хранятся фото необыкновенных красавцев, которые получили от ворот поворот. И за каждыми фото необыкновенная история.

Любовные истории Фриды Мамченко

Героиня очерка никогда не назвала бы их так. Для нее это было нечто иное. Все случалось помимо ее воли. А ей приходилось делать выбор, и всякий раз она не могла поступить иначе. Фрида все время ждала, когда же встрепенется ее душа.

Однажды ее мама с подругой решили заочно познакомить своих взрослых детей: устроили обмен фотографиями и адресами. Через какое-то время «друг по переписке» Лев проезжал через городок, в котором жила Фрида, и отправил ей телеграмму с предложением встретиться на вокзале. Проговорили целый час. И пошли письма — по три в неделю. Потенциальный жених приглашал в Алма-Ата. Фрида отказывалась. В какой-то момент переписка резко оборвалась.

Только спустя некоторое время она узнала почему. Когда началась война, Лев — немец по национальности — вместо фронта попал в карагандинские шахты, где и умер от непосильного труда и голода. Удивительно то, что впервые они увидели друг друга еще в детстве, в Добринке. В тот день были похороны сестры Льва, которая утонула. Фриде тогда было 12 лет. Она вспоминает, как подростки, несмотря на трагедию, веселились, и только Лев сидел грустный в стороне. Тогда они так и не познакомились. Впрочем, и более позднее знакомство ни к чему не привело.

Любил ее и друг брата Виктора. Однажды молодой человек приехал из Узбекистана, целый месяц прожил у них в гостях. Приглашал в кино, на танцы, приносил подарки, но молчал. Объясниться так и не посмел.

— Я бы и сама могла начать разговор, — призналась Фрида Лукьяновна. — Тем более что знала — он хороший человек, передовой комбайнер. Но не по душе мне был. Потом уехал. Написал письмо, всю любовь в нем выплеснул. Но что уж там?!

С будущим мужем, офицером Павлом Дмитриевичем Мамченко, познакомились случайно. Переписывались недолго. Потом он приехал и настоял на том, чтобы немедленно расписались: вдруг да невеста передумает. А вскоре увез девушку по месту службы. Павел Мамченко оставил свой след в истории Чебаркуля. Он был первым директором Детско-юношеской спортивной школы.

Война как эпизод большой жизни

Во время Великой Отечественной войны девушек с завода через военкомат призвали постигать военные специальности. Днем девчата работали, а вечером — осваивали военные дисциплины: санитарию, парашюты и радиосвязь. Когда курс был окончен, девчат распустили «до особого распоряжения». Больше и не призывали.

— Я, вообще-то, тогда смелая была, — призналась Фрида Лукьяновна. — Это сейчас: поднялась на четвертый этаж, и страшно с балкона смотреть. А тогда была готова на все.

9 мая 1945 началось с сообщения по радио. Дальше — всеобщее ликование сквозь слезы. Таким запомнился Фриде Мамченко этот день.

История переезда в Чебаркуль

После войны в Витаминном совхозе работал Виктор — брат Фриды Лукьяновны. Он был репрессированным и потому «безвыездным». Пригласил сестру с семьей на Южный Урал. Был уверен, что для нее работа найдется. Сначала переехала дочь Фриды Лукьяновны. Маму долго не отпускали. Только после того как в 1953 году умер Сталин, разрешение было получено, и семья перебралась в Чебаркуль. С тех пор здесь и живут.
Из прошлого — в будущее

Фрида Лукьяновна всю жизнь работала бухгалтером: то рядовым, то главным. В то время счетоводам платили копейки. В 55 лет она по настоянию мужа вышла на пенсию (из Райпотребсоюза). Больше не работала.
От природы у нее так много талантов, что, сложись все иначе, она могла бы, наверное, стать кем угодно. В юности Фрида еще не знала ноты, но подбирала на слух разнообразные мелодии. Говорит, ей это было совсем несложно. Как и освоить гитару. Премудрости игры на струнном инструменте Фрида Лукьяновна переняла от подруги. Училась на одни пятерки, запоминала все всерьез и надолго. Собственную жизнь помнит едва ли не с рождения.

По жизни Фрида Мамченко — большой оптимист. Старается сама наводить порядок в своей комнате. Ест только вкусное и понемногу. Не отказывается от прогулок по улице, хоть это для нее сейчас и непросто. От корки до корки читает газету «Южноуралец». И щедро делится своими воспоминаниями — за столетие их накопилось немало.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)