Пятница, 12 Февраль 2016 13:24

Кафе «Бродячая собака» в Чебаркуле

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(3 голосов)

В школе № 2 воссоздана обстановка литературного кафе Серебряного века

«Бродячая собака» — это легендарное петербургское кафе, один из центров культурной жизни начала 20 века. Здесь царила артистическая среда, собирались представители всех направлений в искусстве.

Учитель школы № 2 Марина Козлова вместе с выпускниками воссоздала неповторимый романтический дух серебряного века русской поэзии и не только: арт-кафе было местом паломничества писателей, композиторов, художников, критиков и самых красивых и экстравагантных женщин.

— У нас в школе проходила неделя русского языка и литературы, — рассказала Марина Владимировна. — Накануне, в последний день зимних каникул, я написала сценарий с расчетом на то, чтобы произведения серебряного века звучали в камерной обстановке.

Итак, полумрак, игра свечей на прическах и нарядах, соответствующих духу времени. Юноши, похожие на артистов немого кино, девушки-вамп с внешностью, чем-то напоминающей разбивательницу сердец Лилю Брик. В бокалах — дольки ананаса в лимонаде. Звучит танго «В бананово-лимонном Сингапуре», кружится пара. Другая — обменивается поэтическими репликами: это Гумилев с Ахматовой. Девушка нараспев читает: «Это было у моря…» короля поэтов Игоря Северянина. И вот берет слово конкурент в борьбе за это звание Владимир Маяковский, который вдохновенно произносит главу из «Облака в штанах». Апофеозом — девушка с ярким и сильным голосом исполняет «Монолог» Марины Цветаевой: «Настанет день, когда и я исчезну с поверхности Земли…» И зимний космос за окном навевает мысли о вечном.

В своих отзывах одиннадцатиклассники написали следующее:

«Вечер теплый, душевный, тронул, восхитил, порадовал. Поэтично, творчески, необычно, изысканно. На всю жизнь!» — Светлана Морозова;

«Да, мы чувствовали, что нужны в школе 1 сентября и 25 мая, когда нам говорили это. Но по-настоящему ощутить школу своим домом случается редко. Вот чтобы как вчера мы сидели, болтали, играли в поэтов, читали стихи. В этот момент мы были дома. По-настоящему школа выполнила свое обещание и стала нашим домом. Осталось всего полгода учебы, и за десять с половиной лет такого шикарного вечера не было, и вряд ли еще будет. Этим он и дорог, что единственный и неповторимый. Обычно в школе мы ведем себя сдержанно, а здесь каждый был самим собой. И все было так мило, так просто и так обычно, как будто мы жили этим вечером в начале 20 века, 100 лет назад» — Наталья Южакова.

— Никто расходиться не спешил, — рассказала учительница. — И участники вечера, и гости допоздна читали друг другу любимые стихи. Наперебой! Обстановка была просто неописуемой. Сейчас поколение особенное, большие тексты читают единицы, востребована динамичная литература. И если кто-то чем-то заинтересовался — найти информацию элементарно. Сложнее найти возможность проявить себя. При этом я хочу сказать, что дети у нас — необыкновенно талантливые. И в мое время, и теперь. Но так как получилось — у меня не получалось никогда и, наверное, не будет!

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)